아인슈타인 별빛문고 17
송진석 엮음 / 바른사 / 1999년 5월

20세기의 가장 위대한 과학자로 아인슈타인을 꼽는데 주저할 과학자가 과연 존재할까? 아니 인류 역사상 가장 위대한 과학자가 아인슈타인이라고 주장한들, 그 누가 반론을 제기할 수 있겠는가? 아인슈타인의 위대성은 기존의 세계관을 혁명적으로 뒤바꾸었다는 점에 있다. 그의 '특수상대성이론'은 시간과 공간이 결코 분리된 것이 아니라는 사실을 일깨워 주었다. 그가 특수상대성이론을 수학적으로 유도해낸 공식을 살펴보면, 고등교육 과정을 거친 일반인이라면 어렵지 않게 이해할 수 있을 것이라 확신할 수 있다. 그러나 그런 이유로 아인슈타인의 업적을 깍아내릴 생각은 추호도 없다. 왜냐하면 그러한 아이디어를 어떻게 고안해낼 수 있었을까하는 점을 생각해보면 감탄하지 않을 수 없기 때문이다. 아인슈타인의 경우가 말해주듯 역시 뛰어난 천재는 수학적으로 우수한 두뇌를 가지고 있다기 보다 혹은 암기력이 풍부하다기 보다, 그 누구도 생각해내지 못했던 사실들을 창의적으로 고안해내는 사람이라 생각된다. 특수상대성이론과 일반상대성이론은 그러한 공식이 가지고 있는 함축적 의미에 의해, 이해의 기반이 넓어지는 과정에서 인류가 새로운 많은 것을 덤으로 얻게까지 되었다. 원자탄의 원리라든지 우주론 등을 포함한 다양한 물리적 성질들을 그러한 이론틀에 입각하여 해석할 수 있는 길이 열렸기 때문이다. 그러나 좀더 미시적인 영역인 양자역학 분야에서는 아인슈타인의 이론도 부합되지 않는다고 한다. 아인슈타인이 뉴튼의 고전역학을 포괄하는 혁명적 이론을 고안해냈듯, 아인슈타인의 이론의 결점을 보정할 수 있는 그 누군가가 나타난다면 그는 아인슈타인의 영예를 쉽사리 얻을 것이다.