장정 5 - 다시 대륙으로 나남신서 601
김준엽 지음 / 나남출판 / 2001년 11월

'장정'의 저자 김준엽선생님은 세월이 흐를수록 그리워지는 인물이다. 요즘같이 공직자들의 청렴과 도덕성이 강조되는 시점에서 선생같은 품성의 소유자는 더욱 절실히 요구되고 있다. 일본군으로 징집되자 비밀리에 탈출한 후 광복군에 가담해 독립운동의 대열에서 끝내 이탈하지 않았던 굳은 지조는 일제말기 친일로 전향했던 대다수의 민족주의자들과 너무도 큰 대조를 이룬다.

그러한 절개는 선생님의 인생역정 곳곳에서 나타난 바 있다. 유신시기 독재정권에 굴복하지 않고 항거했던 사실, 고려대학교의 총장으로서 정권에 야합하지 않고 학생들의 편에 서서 끝내 강단에서 물러나야만 했던 사실, 높은 신망에 의해 여러차례 국무총리제의를 받았지만 한번도 수락하지 않은 사실 등은 이 시대 고위공직자의 도덕적 의무가 과연 무엇인가를 여실히 보여준다.

언젠가 대학총장 재직시절 선생님 앞에서 학생들이 시위를 하는 광경을 티브이로 본 적이 있다. 그것은 눈물이 앞을 가릴 정도로 감격적인 시위였는데, 다름아니라 정권에 의해 강단에서 물러가게 된 선생님의 퇴진을 반대하는 학생들의 높은 함성이었다. 총리의 자질에 있어 도덕성이 일차적인 평가기준으로 간주되는 요즘 세상에서 선생과 같은 인물이 그리워지는 것은 너무도 당연한 일이다. 과연 현대사의 역정 속에서 김준엽선생과 같이 절개곧고 청렴하며 도덕적으로 떳떳한 인물이 또 있을까?

이 책은 장정 시리즈의 마지막 편으로서 고려대학교의 총장직에서 물러나신 후의 근황에 대한 서술에 집중되고 있다. 학자로서의 삶이랄 수 있는데, 선생님은 학자로서도 높은 명성을 떨치셨다. 중국학뿐만 아니라 한국공산주의의 역사를 개척하신 업적은 역저 '한국공산주의운동사'(전 5권)에 그대로 반영되어 있다. 중국에서 오랫동안 항일투쟁에 헌신해오신 젊은 시절의 배경으로 인해 한국과 중국의 근현대 역사를 바라보시는 선생님의 감회는 그 무엇보다 새로울 것이다.