격동의 해방3년
최영희 지음 / 한림대아시아문화연구소 / 1996년 8월

세계 제2차 대전에서 일본이 패망하고 해방이 찾아왔을 때, 과연 우리나라에서는 무슨 일이 벌어지고 있었을까? 구체적으로 일반서민들의 생활상은 어떤 모습이었을까? 이것은 정말 궁금한 관심거리가 아닐 수 없다. 우리가 배워왔던 기존의 역사는 정치상부계층의 인물들에 대해서만 말해왔을 뿐, 일반 서민대중들의 진솔한 이야기는 도외시했기 때문이다. 따라서 그들의 구체적인 이야기와 생활상, 그것도 해방공간이라는 정치적 격동의 시기에 그들이 어떻게 살았을까하는 점은 미지의 영역일 수밖에 없었다.

해방직후의 일반대중들의 생활상에 가장 수월히 접근할 수 있는 방법은 무엇일까? 그것은 당연히 당시의 신문자료들에 의존하는 방법일 것이다. 그러나 일반인들의 입장에서 근 60년 가까이 된 신문자료들을 대학을 비롯한 각종 도서관이나 열람하기란 그리 쉬운일이 아니다. 막상 자료를 구했다할 지라도 보존상태에 따라 판독이 여간 힘들지 않으며, 잡다한 기사들중 무엇을 읽어야할 지 막막할 것이다.

이 저작은 그런 문제를 말끔히 해결해 줄 수 있으리라 본다. 해방직후 3년 간의 신문자료를 체계적으로 정리했으며, 당시의 각종 만평이나 신문만화 등 그때그때의 핵심적 사안들이 무엇이었나를 명쾌히 설명해주고 있기 때문이다. 또한 어려운 옛문체나 표기방식을 현대식으로 고쳐 일목요연히 서술하고 있는 등 일반인들의 접근에 유용한 자료가 되지 않을까 싶다. 물론 일반대중의 생활상이나 그들의 가치관 역시 풍부한 삽화를 통해 충분히 시사받을 수 있을 것이다.