국내여행, 배낭여행, 해외여행, 휴가, 여행을 통해 삶을 살찌우자
 | 김영하의 여행자 하이델베르크
김영하 지음 / 아트북스 / 2007년 6월
 | 김병종의 라틴화첩기행
김병종 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 1월
일년, 여행을 하고 글을 쓴 수입 사백만원으로 여행을 하며 산다는 저자. " 상처는 공유할 수 없고, 인간은 소통할 수 없다"는 말이 마음에 든다. |
까뮈의 흔적을 찾아 오랜 세월이 흐른 후 그곳을 찾은 김화영 교수의 알제리 기행 까뮈의 추억을 떠올린다. 그곳의 공기는 태양아래 반짝이는듯 하다. |
깔끔한 편집과 잡지같은 넉넉한 사진, 여행기, 동네탐험, 아트북&카페, 쇼핑, Agenda, 카페&레스토랑으로 30일간을 이야기한다. |
길위의 사람들 모습. |
여행의 종류는 여러가지다. 돈의 구애를 받지 않고 머물며 배우며 하는 여행이 있다면 이처럼 손쉽게 얻는 자유도 더물듯. |
그녀만큼의 용기가 없다. |
남미여행을 떠난 친구와 홈페이지를 만들면서 참고 하기 위해 읽기 시작했다. 라틴 여행에 필요한 정보를 구체적으로 보여주는 책이다. http://www.latinhola.com 루루라라 폼생폼사 세녀이야기 |
1권을 읽고, 2권을 다 읽어 갈 무렵 아쉬움이 밀려 왔다. 여행전문서적과는 달리 에세이 같은 형식으로 그녀의 이야기와 생각들이 많이 들어와 재미있게 읽었다. |
친구가 남미여행을 떠나면서 주고 간 책이다. 제목은 훨씬 이전부터 알고 있었지만, 읽을 생각은 접어둔채였었다. 하지만 그 책이 내손에 들어 왔다. 박사과정을 뒤로하고 자기 찾기를 위해 선택한 남미여행... 여행을 통해 그녀는 공부만 해온 삶에서 작가로의 길 모색과 원하던 것을 가지게 되지 않았나 한다. 그녀의 여행에 공감하는 부분이 많았다. |