강철왕 박태준 - 쇳물보다 더 뜨거운 열정
신중선 지음 / 문이당 / 2013년 12월
연초가 되다보니 새로 출간되어 나온 故 박태준 회장님의 책을 다시 읽게 되었다. 또 간결한 문체로 이렇게 읽게 되다보니 감회가 새롭다고나 할까.... 벌써 별세하신지 2년이 지나 3년째로 넘어가고 있다. 이 회사에 적을 담고 있다 보니, 여기서 언급되는 모든 내용이 눈에 선명하게 그려지곤 한다. 사설은 여기에서 마치고 본 이야기로 들어가기로 하자.
우선 책의 구성은 총 3장의 이야기 형태를 갖추고 있다. 역시나 포항제철 건립에 있어 빼놓을 수 없는 사람은 故 박정희 대통령과의 관계이다. 그리고 포항에 건립이후 광양에 2기 제철소 건립시에도 역시나 뜻이 담겨져 있다. 이 책은 1기 포항제철소 건립과 쇳물이 나오는 내용을 주로 담고 있다. 그리고 이 이후에는 간략하게 어떠한 일들이 있었고, 정계에 왜 진출하게 되었는지를 담고 있다. 그러다 보니 이 책만으로는 포스코의 연대기를 다 이해하는데에는 한계가 있다. 그럼에도 쉽고 편하게 전반적인 내용을 이해하는데 있어서는 이 책만으로도 충분하다 할 수 있겠다.
이 책의 가장 큰 의미는 2013년 11월에 발간되었다는 점이다. 별세와 관련된 내용과 그 이후 가족들의 이야기도 간단하게 담겨져 있어, 한 회사의 창업자로, 그리고 한 가정의 아버지로 어떠한 삶을 살았는지 간접적으로나마 이해할 수 있는 책이라 하겠다.
워낙 이 분 일대기가 영화화나 드라마화 될 정도로 다이나믹한 삶을 살았고, 국가를 위해 헌신했던 분이기 때문에 모르는 사람이 없을 정도니까 책의 내용에 대해서는 이정도로 마칠까 한다.
기회가 된다면 이 분과 관련된 다양한 서적들을 접해 본다면 많은 고뇌와 번민, 그리고 애국심에 대해서 다양한 관점으로 바라볼 수 있는 기회가 될거란 생각이 든다.
오랜만에 집에 있던 포스코 35년사 책을 뒤적뒤적 펼쳐보면서, 전 이구택회장때는 이러한 역사서도 편찬했었구나란 생각을 했다. 그리고 앞으로 포스코가 어떻게 발전해 나갈지, 어떠한 사업영역을 갖추게 될지 하는 기대감을 조금 더 갖게 되었을까.... 새로운 한 해 좋은 책으로 시작한 것 같다.