내 소파 위의 남자들 - 젊은 여성 심리치료사의 리얼 체험
브랜디 엔글러 & 데이비드 렌신 지음, 김고명 옮김 / 명진출판사 / 2013년 6월

내 소파위의 남자들, 책의 제목에서 유추되는 모습이 정신과 여의사와 상담치료를 받고 있는 남성이 떠오르면 정확하게 이 책의 내용을 보고 있는 것이라 하겠다. 책의 제목에서 젊은 여서 심리치료사의 리얼체험이라는 부제에서 상당히 많은 관심을 가지게 된 책이다. 남성과 여성 자체가 워낙 다른 사고와 정신세계를 갖고 있기 때문에 이러한 서적들이 지속적으로 발간되는 것 같다. 남성들이 성과 관련하여, 특히 섹스와 관련하여 여 정신과 의사와 상담을 진행하는 내용을 담고 있다.

우선 책의 구성은 총 7가지 케이스를 다루고 있다. 7명의 남자들이 섹스와 관련하여 다양한 사고방식을 가지고 있다. 하지만 그들에게는 정신적으로 만족을 이루지 못하기 때문에 일반적이지 못한 형태의 섹스사고를 가지게 된다. 결국 여성들이 다 아는것 같아도 실상은 잘 모르는 남자들의 은밀한 욕망뒤에 가려진 속마음이라고 표현할 수 있겠다. 미국 뉴욕 맨허튼에서 정신과 여의사로 일하고 있는 저자가 7명의 남성들의 섹스와 관련된 심리치료를 하면서 느낀 내용을 그대로 적어가고 있다. 그리고 각 장이 마무리 될 때마다 심리적인 문제점을 언급하고 있고, 해결방법에 대한 Solution을 제공하고 있다. 책의 차례에서 보여지는 것처럼 동양적 사고와는 상당히 개방적이고 드러내는 듯한 섹스사고를 볼 수 있는 책이다.

책을 읽으면서 위에서 언급한 것 처럼 크게 공감대는 형성되지 않는 부분이 상당히 많다. 이런 것을 보면 동양적 사고의 한국남성들이 미국적 섹스사고를 이해하는데에는 많이 다르지 않나 싶다. 아니면 나 자신만 다를 수도 있는 부분이다. 개인적으로 느낀 부분은 그렇다.

솔직히 이 책을 통해서 섹스에 대한 남성의 사고를 이해하지는 못하였다. 책의 뒷표지에 적혀진 여자들에게 필요한 책이라는 부분도 그렇게 공감되지 않는다. 오히려 이러한 책을 잘못 이해하게 되면 이상한 형태의 남성적 사고를 대한민국 남성의 정서라고 이해할 수 있는 문제가 발생할 수 있다는 생각이 든다.

이 책은 서양인을 바탕으로한 섹스에 대한 사고를 설명하고 있다는 부분이 주요 내용이라 말하고 싶다. 기대가 컸던 만큼 전혀 다른 방향으로 이해될 수 있는 책이라. 그렇게 추천하고 싶은 책은 아니다. 그래도 이 책에 적혀 있는 문구 중 기억에 남는 내용이 있어 적어볼까 한다.

"자신을 사랑하는 법을 아는 것이 가장 위대한 사랑이다. - 마이클 메서"