잘나가는 선배가 당신에게 알려주지 않는 21가지 비밀
김대원 지음 / 청림출판 / 2013년 5월

잘나가는 선배라.... 요즘 직장생활을 하면서 많은 생각을 하게 된다. 분명 퍼포먼스가 뛰어난 선배가 있는 반면, 퍼포먼스는 떨어지나 인간관계가 좋은 선배도 있다. 하지만 이런 선배들 중에 분명 잘나가는 선배가 있다. 그리고 그러한 선배는 분명 무언가 다른 특징을 가지고 있다.

이 책은 그러한 선배들이 무엇이 다른지에 대한 내용을 담고 있다고 할 수 있다. 총 5개의 Part로 나누어지는데 다음과 같다.

1. Break the illusion(버려라)

2. Keep in mind(기억하라)

3. Be smart(이용하라)

4. Watch out(경계하라)

5. Improve yourself(키워라)

총 21가지 방법론을 제시하고 있는데 많은 생각을 할 수 있는 책이라 할 수 있다. 책의 내용중 2장에서 말하고 있는 "성공해서 이직하는 동료를 비난하지 마라"라는 부분에서 "밖으로 나가려고 하는 인력을 억지로 붙잡기는 어렵다. 특급 인력이 빠져나가는 환경을 만들었다면, 그것은 우리 조직의 매력과 강점이 그만큼 약해졌다는 것을 의미한다."라는 말처럼 리더는 분명 현실을 냉철히 파악하고 있어야 한다는 뜻으로 보인다. 이 외 부분은 다른 서적들에서 많이 볼 수 있는 내용들로 담겨져 있다.

개인적으로 기대가 컸던 만큼 아쉬움이 있는 책이다. 그래도 증권가에 몸을 담고 있는 사람이라면 그 쪽생리를 확실히 알고 있는 기자 출신인 저자가 쓴 이 책이 많이 내용적으로 다가올 것이다.  분명 조직생활을 하는데 있어, 깊게 생각해 볼 필요가 있는 책이라 하겠다. 중요한 부분만큼 많이 신경쓸 필요가 있고, 한직급 한직급 위로 올라갈 수록 많은 위험이 다가올 것이다. 이러한 부분들을 어떻게 해결해나가냐하는 것도 나의 몫이라 생각하고 많은 생각을 하면서 위기에 대응할 수 있는 능력을 키워야 할 것이다.

이 책을 읽으면서 내 직장생활은 현재 어느 방향으로 가고 있는지 깊게 생각해 볼 수 있는 시간이 된 것 같다. 이런 처세서적을 읽으면 나에게 영향력을 줄 수 있는 내용들은 메모로 조금 정리해 놓으면 나중에 큰 도움으로 활용 할 수 있다. 분명 중요한 부분이다.

이 책에서 말하고자 하는 내용 중 가장 기억에 남는 문구는 추천사에 적혀 있는 내용이다. 한 번쯤 윗 직급에 있는 사람이라면 생각해 볼 필요가 있는 부분이라 하겠다.

"승진을 하고 리더가 된 다음에도 그 자리를 온전히 지키기 위해서는 자기 자신에 대해 올바르게 파악하고 있어야 한다. 조직에서는 지위가 올라갈수록 주위에 아부하는 사람들이 생긴다. 그러다 보면 지위가 올라갈수록 주위에 아부하는 사람들이 생긴다. 그러다 보면 자칫 자만에 빠지기 쉽다. 자신이 몸담고 있는 기업과 자기 자신을 동일시하는 임원들이 종종 있다. 모든 사람이 자신을 깍듯하게 대우해주길 바란다거나 부하직원들이 일궈놓은 것을 자신의 공으로 착각하는 사람도 있다. 아무리 뛰어난 성과를 자랑하는 리더라 할지라도 자기 자신을 들여다보지 않는 사람은 예상치 못한 일로 큰 대가를 치를 수 있다. 조직의 리더라는 자리를 믿고 잘못 처신했다가는 그동안의 경력과 삶이 한꺼번에 무너질 수 있음을 기억해야 한다."