카네기 자녀 코칭 - 100년 전통 코칭의 원조 데일 카네기가 최초로 말하는 자녀교육법
어거스트 홍 지음 / 흐름출판 / 2012년 12월

이 책을 따로 읽게된 이유는 딸이 곧 7살이 되기 때문에, 아빠로서 지표라던지 롤을 제시해 줄 수 있는 부분이 있을까 해서 읽게 된 책이다. 이 책에서 이야기 하고 있는 카네기 자녀코칭의 뿌리는 전 세계 최고의 인재양성소이자 인성교육의 바이블이라 불리는 데일 카네기 트레이닝에서 파생되어 나온 교육 시스템이다. 이 카네기 스쿨의 기본은 인성 함양이라고 한다. 성공하는 사람들이 공통적으로 가지고 있는 5가지 인성 요소, 즉 자신감, 인간관계능력, 커뮤니케이션능력, 리더십, 스트레스 관리능력을 바탕으로 인성을 성장 시킨다. 그리고 이 5가지 인성요소에 한꺼번에 청신호를 밝혀줄 마법의 스위치가 있는데 그것이 바로 '비전'이다. 저자는 이 비전을 '마감시한이 있는 꿈'이라고 표현하였다.  특정한 미래의 내 모습에 대해 생생하고 강렬하고 구체적인 이미지를 그리는 것이 비전이라고 말하고 있다. 이러한 부분을 바탕으로 책의 본 내용으로 들어가고자 한다.

우선 책의 구성은 총 5개의 Part로 되어있다. 1장에서는 인성의 중요성을 언급하며 서두를 시작한다. 그리고 2장부터는 저자가 말하고자 하는 카네기 자녀코칭의 방법론으로 총 4단계에 걸쳐 설명을 하고 있다. 현재상황 파악하기 - 비전 설정하기 - 장애물 극복하기 - 적절한 보상하기로 구성되어 있다. 이 책에서 기억에 남았던 방법론은 'LADDER(사다리) 공식'이라고 불리는 아이와의 대화에서 사용할 수 있는 이론이다.

L(Look at the other person): 상대방을 바라본다
A(Ask questions): 질문한다
D(Don't interrupt): 중단시키지 않는다
D(Don't change the subject): 주제를 바꾸지 않는다
E(Express emotion with control):감정을 조절해서 표현한다
R(Respond appropriately):적절하게 반응한다

이것 만으로도 아이의 눈높이에서 아이가 원하는 이야기를 들어보고, 공감할 수 있는 기회로 활용할 수 있을 것이다. 우리가 가장 아이들에 대해 오해하고 있는 부분이 내가 부모이기때문에, 아이의 모든 것을 알고 있다는 착각이 가장 무서운 것이라 할 수 있겠다. 아이는 커가면서 하나의 자아를 가진 인격체로 성장해 간다. 부모와 어깨를 나란히 하고 같은 방향으로 갈 수도 있고, 아니면 다른 방향으로도 갈 수 있다. 그러한 부분에 있어서 지속적으로 코칭해주고, 앞으로 나아가야할 방향과 비전에 대한 설정에 도움을 줄 수 있다면 부모의 역할이 되지 않을까 하는 생각이다.

이 책을 통해서, 자녀와 이야기하는 부분에 있어 어떻게 대응을 하고, 그리고 아이의 입장을 어떻게 헤아려 줄 수 있을지에 대해 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 된 책이라 하겠다.