요시오의 하늘 6 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 ㅣ 요시오의 하늘 6
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 8월
만화책 리뷰는 처음써보는 것 같다. 요시오의 하늘은 최근 6권까지 발간되었다. 상당히 의미있는 실화를 바탕으로 이야기를 이끌어가고 있다. 이미 이 만화책에 대해서는 아는 사람들은 다 알정도로 유명하다. 그리고 그 실화를 바탕으로 많은 감동을 느끼게 된다. 6권 리뷰에서 1권부터 관련된 리뷰를 하기에는 애매하지만 사전적 지식을 위해 좀 적어 볼까 한다.
이 책은 타카하시 요시오라는 소아뇌신경외과의의 삶을 만화로 재조명하였다. 부모된 입장에서 자신의 자녀가 뇌에 문제가 있다면 지적장애라던지, 반신불수라던지 많은 형태로 일상생활자체가 불가능한 형태로 발전하게 된다. 부모가 평생을 책임지며 키우고 싶어도, 시간이 지나면 자녀는 혼자 독립을 해야한다. 독립할 수 없다면 더이상 삶을 지속하기가 어렵게 된다. 이와 마찬가지로 이러한 아이들에게 수술을 통해서 새로운 삶을 주려고 노력하는 의사로 현실세계에서 존재하기 힘든 의사로 볼 수 있다.
6권에서 보여지는 내용은 요시오가 있는 병원으로 새로 부임한 신입 간호사와 관련된 내용을 담고 있다. 책의 중반까지는 이 신입간호사의 눈에 비친 요시오의 모습과 환자와 환자가족들의 아픔을 3자의 입장에서 지켜보는 것을 볼 수 있다. 개인적으로는 이 신입간호사와 요시오 사이에 무언가 연애적 이야기가 담겨질까 하는 소망이 있다. 그리고 책의 나머지 절반은 청년시절의 요시오의 이야기를 담고 있다. 요시오와 친구들이 폭력선생사이에서 벌어지는 에피소드를 담고 있다.
책이 분량이 분량이니만큼 소설책 만큼의 내용을 담지는 못한다. 한권에서 다룰 수 있는 내용은 에피소드 2개정도의 분량이 담기게 된다. 그러고 보니, 내용의 양보다는 나오는 인물들의 심리를 그림으로 볼 수 있다는게 가장 큰 장점이지 않나 싶다.
항상 이 책이 발간되면 다음 권을 기대하게 된다. 그리고 우리나라에도 분명 요시오와 같은 의사가 존재하고 365일 내내 수술을 진행하고, 한아이라도 더 생명을 구하고, 일상생활을 할 수 있도록 의사와 환자사이의 눈이 아닌, 사람과 사람간의 눈으로 바라본다는 점이 정말 대단한 인물이라 생각한다.
마지막으로 이 책에서 항상 언급되는 말이 있다. 그 말로 마칠까 한다.
"모두 똑같은 인간이야"