하버드 경제학 - 실제 하버드대 경제학과 수업 지상중계
천진 지음, 최지희 옮김 / 에쎄 / 2011년 4월

맨큐의 이야기만 들어도 엄청나다는 생각이 들게 된 책이기도 한, 이 책은 제목도 역시 마찬가지로 엄청난 영향력을 가지고 있는 책이다. 단지 가장 아쉬운 점이 있다면, 국내 저자가 아닌 중국 저자라는 점이다. 우리나라에도 엄청난 공부와 더불어 영향력을 끼칠 수 있는 수많은 학생들이 미국, 하버드, 예일, MIT등지로 다양한 분야에 뻗어나가 있지만, 이러한 영향력을 줄 수 있는 책을 쓸 수 있는 마음적 여유는 없었던 듯 싶다. 이 책을 보면서 가장 생각이 많이 나게 했던 부분은 이렇게 영향력있는 교수진 밑에서 강의를 들었다면 정말 살아 있는 수업, 그들과의 대화, 그들과의 영향력을 바탕으로 학문적 지식의 탐독을 할 수 있는 영광을 가졌다는 것이다. 솔직히 국내에 대부분의 경제학 초기 이론은 이 "맨큐의 경제학"을 원서로 공부를 하게된다. 워낙 잘 쓰여진 책이다 보니, 맨큐라고만 해도 누구나 알 수 있는 베스트셀러이기도 할 것이다.

이 책은 이러한 갈증과 궁금증을 다는 해결해 줄 수 없지만, 그래도 세계적으로 학문에 영향력을 미쳤던 사람들에게 지적 갈증, 그리고 그들의 수업방식과 사고에 대해 약간이나마 접할 수 있는 기회를 제공해 주는 책이다. 솔직히 지금 같은 시대에 그들의 저술활동과 잘 찾아본다면 강의도 구해서 들을 수도 있다. 하지만 그러한 부분은 단지 매개체를 통해서 듣는다는 거지, 그들의 생각을 읽어 볼 수 있는 기회를 제공하지는 않는다. 하지만 이 책의 경우는 그들의 수업에 실시간으로 진행되었던 강의에 참석을 했었고, 그들이 생각하고 현재 미국의 시황, 경제적 동향 등에 대해 거침없는 그들의 소리가 담겨 있다는 점에서 상당한 쇼크를 주었다고 생각하는 책이다.

그 중 중요하게 기억에 남았던 부분, 역시나 관심이 있는 사람들은 알아 둘 필요가 있는 부분은 맨큐교수에게 추천하는 책은 무엇이냐?고 질문을 했을 때, 그는 이렇게 답변했다는 것이다. 경제학과 경영학에 관심이 있고, 앞으로도 이분야에서 크기를 원하는 사람이라면 알아 둘 필요가 있는 부분이다.

1. 우선 매일 신문을 읽을 생각이라면 "월스트리트저널"을 추천한다.
2. 주간지라면 전문적인 내용이 풍부한 "이코놈스트"를 추천한다.
3. 책은 미턴 프리드먼의 "자본주의와 자유", 폴 크루그먼의 "경제학의 향연"을 추천한다.

맨큐이외의 교수진들이 나와 있지만, 나에게 있어서 가장 큰 영향을 주고 알고 싶다고 생각했던 교수가 맨큐이기 때문에 이 책에서도 맨큐강의와 그의 생각만을 리뷰로 적게 되었다.

이 책의 가격이 싼 편은 아니지만, 읽을만한 가치가 있고 그리고 그들의 살아있는 지식에 대해 한 걸음 다가갈 수 있는 기회를 제공하는 책이라, 꼭 한 번 접하기를 바란다.