돈의 흐름이 바뀌고 있다
찰스 고예트 지음, 권성희 옮김 / 청림출판 / 2011년 4월

세상은 빠르게 변화하고 있고, 돈의 가치도 인플레이션과 더불어 크게 움직이고 있다. 이러한 화폐의 가치가 향후 어떻게 움직일거라는 예측에 대해서는 누구나 조심스럽고 다양한 Case를 바탕으로 수많은 관점에서 말하여 지고 있다. 이 책의 제목에서도 볼 수 있듯이 "돈의 흐름이 바뀌고 있다."라는 말처럼, 이 돈의 흐름이 달러의 가치변화 그리고 달러의 위상을 중심으로 해서 세계 실물경제에 대해 설명하고 있다. 이 책의 저자인 찰스 고예트도 자기이름의 쇼를 진행할 만큼 경제분야에서는 엄청난 인지도를 가지고 있는 인물이다. 새삼 이 책을 접하게된 계기도 경제분석전문가 겸 투자분석가의 최고위치에 있는 저자를 통해서 경제학적 시장 분석에 대한 내용을 접할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아 읽게 된 책이다.

우선 책의 구성은 총 4개의 Chapter로 되어 있다. 1부에서는 미국경제의 최근 이슈를 중심으로 경제위기, 미국의 부채 증가, 금관련된 미국의 움직임, 인플레이션 등 다양한 역사적 사례를 바탕으로 설명을 하고 있다. 마치 경제학 원론에서 각 필요부분의 역사를 정리하는 듯한 느낌을 많이 받았다. 2부는 달러의 미래로써 달러 약세와 무분별한 달러를 발행함으로써, 미국경제 중심자체가 흔들리고 있는 부분에 대해 설명을 하고 있다. 기존 미국에 있던 제조업이 개발도상국이나 다른 해외지역으로 이전함에 따라, 미국 내부에는 서비스와 금융만이 존재하는 형태가 되어버렸다. 그러다 보니 현재 미국의 최대 채권국은 중국이 되었고, 중국에서는 제조업을 중심으로 엄청난 경제성장을 함으로써 미국에게 있어서는 큰 압박으로 작용하게 된다. 3장에서는 달러의 약세와 가치하락에 대비한 다시 금, 은 중심의 실물투자에 대해 집중을 하고 있다. 세부적인 내용은 책을 통해서 금의 효용성과 은의 가치성을 알면 될 것 같다. 이 장에서 말하는 것 처럼 몰락했던 "브레턴우즈체제"가 다시 부활할지도 모르겠다. 마지막 4장에서는 현재 중심적인 산업으로 급속도로 성장하고 있는 에너지, 자원을 들고 있다. 원유가 급등 및 달러 중심의 에너지원 거래에 있어서 미국의 부채가 계속적으로 증가하고 있다는 표현을 담고 있다. 실물자산인 농산물, 천연자원과 대안 통화로 떠오르고 있는 외환ETF는 다음과 같다. 여기에서 언급되고 있는 하기의 ETF는 추후에도 관심을 갖고 변동 추이와 동향을 확인해야 할 것이다.

1) 캐나다 달러 ETF : FXC
10) 브라질 헤알 : BZF
11) 뉴질랜드 달러 : BNZ
12) 인도 루피 : ICN
13) 중국 위안 : CYB

이 책을 읽으면서, 세계경제동향 및 미국 달러화에 대해서 단지 수치적으로만 관심이 있었는데 그 세부내용과 각 각의 투자해야될 부분에 대해서 많은 혜안을 얻을 수 있는 기회가 된 책이라 하겠다. 현재 대한민국의 산업과 화폐는 세계 실물경제의 움직임과 함께 연동하여 움직이고 있다. 그렇기 때문에 다양한 지식과 노하우를 가지고 있지 않다면 어느 순간 우리에게도 직접적으로 영향이 다가올 것이다. 분명 중요한 부분은 미국의 화폐가치는 하락하고 있고, 부채는 급속도로 증가하고 있다. 더이상 미국의 표준화폐인 달러가 세계 시장을 이끌어가는 화폐가 아니게 될 날이 올지도 모른다.