숫자로 보는 한국의 자본시장 - 돈! 자본시장부터 이해하라
이철환 지음 / 브레인스토어 / 2011년 1월
우리나라의 자본시장에 대해서는 누구든 많은 궁금증을 가지고 있을 것이다. 그리고 많은 이들이 주식투자를 하고, 펀드 투자를 하고 있지만 실질적으로 우리나라의 KOSPI지수와 KOSDAQ지수의 역할에 대해 확실한 개념을 가지고 있는 사람은 많지 않을 것이다. 이 책은 이러한 궁금증을 풀어줄 수 있는 역할을 할 수 있는 책이라 생각이 든다. 특히 미국 다우존스라던지 NASDAQ에 대해서는 왜 그렇게 변화가 일어나는지 그리고 Black Monday 등에 대해 오히려 알고 싶지 않아도 우리나라 언론매체를 통해 오히려 더 많은 지식을 얻었을 것이다. 하지만 마치 우리나라 증시나 자본시장에 대해서는 오히려 집중적으로 다루지 않아 도대체 전체적인 숲을 보여 줄 수 있는 서적이 무엇일까 고민을 많이 했을 것이다. 이 책 <숫자로 보는 한국의 자본시장>은 각 Sub Chapter에 대표가 되는 숫자를 언급하면서 그 내용을 하나 하나 살펴보는 구도로 되어 있다.
초기에는 상당히 흥미를 주는 구도이지만, 중반을 넘어서면서 큰 반향을 일으키진 못하고 있다. 초기의 강렬함이 중반 넘어서 이어지지 못하고 있다. 솔직히 가장 궁금증이 많았던 부분은 초기에 거의 전부 다루고 있고, 후반부에서는 그 관심도가 적은 부분을 담고 있다. 그리고 초기의 자세한 내용보다는 후반에 이어지면서 간략한 요점정리의 느낌을 받게되는게 아쉬운 점이라 할 수 있겠다.
우선 책의 구성은 총 6개의 장으로 되어 있다. 1장은 한국 자본시장의 모습과 개요로, 이 부분에서 주요 수치라던지 파생상품의 구도에 대해 알 수 있다. 이 부분만 정확하게 이해해도 경제신문을 읽는데 있어 나침반이 되어줄 수 있을 정도로 신문의 주요수치에 대해 언급을 하고 있다. 그 다음 2장은 증권발행과 상장퇴출제도로 기업의 IPO공개와 유상증자, 우회상장등 채권 투자나 주식투자에 관심이 있는 사람들에게 주요 정보를 제공하고 있다. 중소기업운영이라던지, 신규창업을 하는 사람들에게 있어 큰 관심이 될 거라 생각이 된다. 3장은 유통시장과 매매거래제도로 우리나라 증시에서 사이드카 발동 및 CB발동에 대한 이야기를 담고 있다. 주식관련 내용이라 주식투자를 했던 사람들에게 큰 도움이 될 것이다. 이야기느니 이 장을 넘어 4장부터는 상장기업의 지배구조와 재무관리, 5장 금융투자회사 펀드의역할과 의무, 6장 불공정거래와 제재조치 포상제도로 이어지는데 여기는 솔직히 각 장이 따로 전공서적 한권씩 나와야할정도로 많은 분량을 다루고 있다. 이 책의 주요목적은 수치화된 정보를 통해 대한민국의 자본시장구조에 대한 설명을 담고 있는데 이 부분부터는 기업재무 및 투자회사의 역할 등을 담고 있는데 단순히 수치화하기에는 너무 알고 싶은 내용이 스쳐지나가 아쉬움이 남는다.
하지만 이러한 소소한 부분을 제외하고는 우리나라 자본시장에 대해 이렇게 수치화로 깔끔하게 정리된 책은 이 책이 처음인 것 같다. 많은 정보가 개인적으로 많은 도움이 되었고 상당한 지식을 소유할 수 있게 된 것 같다. 그리고 책 중간에 쉬어가는 글로 '경제상식'을 담고 있는데 이 부분도 쏠쏠하니 재미가 있다. 우리나라에서 숫자에 대해 공부를 한 사람이고, 그리고 우리나라가 어떻게 변화해 가는지 '09년, '10년 자료 기준의 정리가 필요한 사람이라면 이 책은 꼭 읽어볼 필요가 있는 책이라 하겠다.
마지막으로 이 책에서 언급하고 있는 좋은 문구로 마칠까 한다.
"투자의 귀재 워런버핏의 투자"
1. 시가총액이 전체 상장사의 30%이내인 기업
2. 최근 3년간 자기자본이익률(ROE) 15%이상인 기업
3. 매출액 대비 당기 순이익률이 업종 평균 이상인 기업
4. 주당 잉여현금흐름이 1단계 통과 종목의 상위 30%이내인 기업
5. 최근 3년간 평균 시가총액 증가율이 자본총계 증가율 이상인 기업
6. 향후 5년간 잉여현금흐름의 합계가 현 시가총액 이상인 기업
위 6가지에 해당하는 우리 기업은 '10년 3월 기준으로 단 한곳도 없다고 한다.