창조적 사고의 기술 - 내 안의 창조력을 깨우는 21가지 해법
존 어데어 지음, 박종하 옮김 / 청림출판 / 2010년 4월
흔히 창조적 사고에 대한 이야기를 정말 많이 한다. 회사에서도 창조적사고 또는 창의적사고에 대해서 항상 강조를 하고, 주변에서 공부를 하던, 일을 하던 중시하는 부분이 창조적사고이다. 특히 천재 1명이 1만명을 먹어살린다는 말자체도 어떻게 보면 혁신제품을 만들었을 때를 말한다. 즉, 혁신=창조적, 창의적 사고 임을 뜻한다고도 볼 수 있다. 이러한 상황에서 흥미있는 제목의 책인 "창조적 사고의 기술"이란 책을 접하게 되었다.
우선 책의 구성은 총 3개의 Part로 되어있다. 저자가 강조하고 있는 부분도 굳이 이 책을 처음부터 끝까지 순서대로 읽을 필요가 없고, 관심이 가는 부분부터 먼저 읽는게 도움이 된다고 말하고 있다. 1장에서는 창조성을 깨우는 첫걸음으로 사고방식과 더불어 끝없는 관심에 대해 말하고 있다. 2장은 창조적사고를 내 삶에 적용시키기로 호기심의 습관화, 아이디어노트 작성등에 대해 설명하고 있다. 마지막 3장은 내안의 가능성 깨우기로 항상 무슨일이든 생각을 하고, 그 영감을 삶에 적용시키는 방법에 대해 이야기를 하고 있다. 전체적으로 창조적 사고에 대해 자신의 삶에 적용시키는 방법에 대해 구체적으로 설명하고 있다.
어떻게 보면 엄청 단순화 시킬 수 있는 창조적 사고, 즉 아이디어 발굴과도 같은 뜻으로 볼 수도 있고, 전략적 사고로 표현도 할 수 있다. 하지만 21가지 기술에 대해서는 정말 좋은 뜻과 내용을 담고 있어 버릴부분이 없다고 말할 수 있겠다. 특히 주요내용은 다음과 같다
1. 아무것도 없는데서 뭔가를 만든다는 것은 불가능하다.
2. 문제와 씨름을 할 때는 폭넓게 관심을 가지라는 충고를 잊지 않도록 하라. 자기가 속한 분야 외의 다른 분야에서 사용되고 있는 기술 가운데 이제까지는 연관성이 없어 보여서 관심의 대상이 아니었던 것들을 살펴보라. 그런 기술들이 문제 해결의 실마리를 던져줄 수도 있다.
3. 진정한 생각, 진정한 사고는 항상 방향을 잡아가는 과정이자 정신적인 여정이다. 아무리 가볍게 스치는 것이라도 예상치 못한 단서가 숨어 있다는 것을 기억하라. 때로는 예기치 않은 길이나 샛길로 빠지는 것이 처음에 정한 길을 따라가는 것보다 훨씬 더 많은 보상을 줄 수도 있다.
4. 좋은 관찰자가 되려면 가능한 한 객관적이어야 한다. 우리는 자신이 가진 선입견에 좌우되기 때문에 불가피하게 선택적으로 관찰하기 마련이다. 그러나 새로운 것을 발견할 수 있는 기회를 잡으려면 찾으려고 했던 것들은 물론 찾을 생각조차 못했던 것들에 대해서 민감해져야 한다.
5. 연필과 메모장을 참대 옆에 항상 두어라.누군가를 기다리거나 기차를 타고 가는 도중에 떠오른 아이디어를 적을 수 있게 작은 노트를 가지고 다녀라. 이렇게 적어 놓은 것들은 그냥 두지 말고 나중에 당신의 아이디어 노트를 정리하라.
6. 끊임없이 떠오르는 아이디어를 평가하지 마라. 만족스러운 아이디어를 찾을 때까지 되도록 많은 아이디어를 내도록 하라. 그런 다음 그 아이디어를 원하는 형태로 변형시켜라.
마지막으로, 아이디어에 있어서는 항상 끊임없이 생각을 하고, 손으로 적고, 다시 생각해보는 것 같다는 생각이 들었다. 일을 할때도, 사업기획이나 개발을 할때도 항상 적고, 생각해보고, 다시 생각해보는 형태의 프로세스를 적용한다면 더욱 더 창조적인 아이디어가 되지 않을까 싶다.