골프 스윙 테라피
차혁준 외 지음 / 책나무 / 2009년 12월

골프관련 서적을 오랜만에 찾아본것 같다. 이전에 한참 골프에 관심을 가졌을 때는 다양한 서적을 접했던 것 같다. 하지만 책에서 본 것과 달리 직접 몸으로 실행하다보면 차이를 많이 느끼게 된다. 악기교본, 골프교본, 외국어교재들이 특히 그런것같다는 생각이 든다. 최근 다시 골프연습을 등록하면서 다시 쉬운 교재를 하나 선택하였다. 이 책은 두께도 얇고 이와더불어 주요내용들만 정리되어 있어 몸으로 해보고, 재확인 하는 형태로 이용하기 좋은 책이란 생각이 들었다.

우선 책의 구성은 7개의 장과 부록으로 되어있다. 이 책자체가 초급편이서 그런지 1장은 스윙을 위한 기본Set-up을 다루고 있다. 2장은 스윙의 안정적인 자세를 위한 몸의 움직임을 다루고 있고, 3장은 구질의 종류와 원인, 4장은 미스샷에 대한 대처방법, 5장은 트러블 샷에 대한 대처방법, 6장은 골프장의 구조, 7장은 골프의 역사, 8장은 클럽의 종류를 다루고 있다. 200page이내에 골프에 대한 기본적인 내용을 모두 담고 있다 보니, 어떻게 보면 너무나 편하게 표현되어있고, 어떻게 보면 내용적으로나 체계적으로 요약만 되어있다는 느낌을 많이 받았다.

하지만 연습서적으로는 최적의 형태를 가지고 있다. 가로로 볼 수 있는 구도와 더불어 사람의 표현을 선으로 표현하여 간결하게 스윙포즈를 볼 수 있다. 이와 더불어 Tips라는 형태로 스윙을 하는데 있어 문제점이나 잘못된 오류를 고칠 수 있는 one-point lesson이란 생각이 들정도로 구성되어 있다.

솔직히 말을 한다면, 책이 아무리 잘 써있다고 해도 자신이 직접 몸으로 체감하면서 강사의 지시에 따라 배우지 않는다면 이 책의 주요내용을 이해 할 수 없다. 아니면 직접 필드에 나간 경험이 바탕되지 않는다면 필드에서의 코스 이해부분도 이해하기 어렵다고 말할 수 있겠다.

이 책을 읽으면서 새삼 다시 느낀것은 골프레슨을 다시 시작하고, 초심으로 돌아가 새롭게 시작한다는 마음가짐으로 골프를 마주쳐야겠다는 생각이 들었다. 그것만으로도 이 책을 통해서 많은 것을 배웠다 할 수 있겠다.

레슨 중 주요 부분은 다음과 같다

골프(Golf)란 스코틀랜드의 오래된 언어로 '치다'인 '고프(Gouft)'가 어원이다. 한국 골프의 경우 대한제국에서 임명한 영국인 세관원이 원산 세관구내에 최초의 6홀 코스를 건설한 것을 바탕으로 시작되었다. 이와더불어 1998년 박세리 데뷔를 통해 골프의 대중화가 급속도로 이루어졌다고 말할 수 있겠다.

마지막으로, one-point lesson을 제공하고 있는 이 책은 어느 정도 실력에 오른사람들이 본다면 큰도움을 얻을 수 있는 책이라 생각이 든다.