EBS CEO 특강 2 - 글로벌 리더 ㅣ EBS CEO 특강 2
『EBS CEO 특강』제작팀 지음 / 마리북스 / 2010년 3월
EBS CEO특강이 1권에 이어 2권이 발매되었다. 1권은 도전하는 젊은이라는 제목으로 한국내에서 도전을 통해 CEO의 자리를 잇게된 사람들의 이야기를 담고 있다. 안철수, 유순신, 이승한 등 다양한 분야의 CEO들을 볼 수 있어서, 다양한 꿈을 꾸는데 좋은 책이 되었는데, 이번 2권에서는 글로벌 리더라는 제목으로 출간되었다. 대부분 국내 외국계회사의 CEO들을 다루고 있다. 총 9명의 CEO를 다루고 있는데 국내 유명 외국계대기업인 S-OIL과 유한킴벌리를 필두로 한미파슨스, 시스코, 구글코리아, ADT캡스, 삼양사, FedEX를 다루고 있다.
우선 책의 구성은 총 3개의 Part로 나누어 9명의 CEO를 다루고 있다. 하이퍼포먼스경영, 변화와 혁신경영, 휴먼캐피탈경영으로 각 Part에 맞게 CEO의 경영방식을 이야기 하고 있다. 그리고 각회사의 CEO들의 주요 경영방식에 대해 이야기를 하면서, 회사의 확장을 주요내용으로 끌고간다. 각 CEO별로 마무리를 할때는 각 CEO의 경영노트로 1~2문구로 주용 경영철칙을 마무리 짓고, CEO와의 인터뷰를 통해 좀 더 가깝게 그들의 생각을 들을 수 있는 기회를 제공하고 있다.
전체적으로 이러한 서적이 가장 아쉬운 부분은 너무나 주요내용을 다루고 있는데 정말 Summary라 할 정도로 분량이 적어, 각 CEO에 대해 제대로 알 수 있는 기회가 되질 않는다. 이 책에서는 그나마 전권에서는 안철수, 유순신, 이승한사장의 경우, 그의 경영철학이 담긴 서적이 발매되었기 때문에, 아쉬운 부분이 있으면 찾아서 세부 내용이나 그들이 경영하면서 어려웠던 점, 그리고 Risk Management라 던지, 현재의 위치로 오르기위해 노력했던 부분에 대해 세부적으로 알 수 있기 때문에, 찾아볼 수 있지만 아쉽게도 본 책의 나온 9명의 CEO같은 경우 부수적으로 찾아 볼 수 없어서, 본 책으로 만족해야한다.
그럼에도 불구하고, 쉽게 접할 수 없는 기업들의 CEO를 만날 수 있고, 그들의 경영철학 및 노하우를 한꺼번에 배울 수 있는 기회를 제공하고 있어, 1권을 읽었던 사람들이라면, 외국계 기업에 대해 추가적으로 더 배울 수 있는 기회이기에 선뜻 손이 갈거란 생각이 들었다.
그 중 가장 기억에 남는 부분은 다음과 같다
1. 유한킴벌리 이덕진 CEO
- 기업의 이익은 그 기업을 키워준 사회에 환원해야 한다
2. 삼양사 조병린 CEO
- 인사관리에 대한 기본 신념 : 기회의 공평성과 평가의 공정성
3. 한미파슨스 김종훈 CEO
- 노블리스 오블리주를 설천하자
4. 구글코리아 이원진 CEO
- 결코 최고에 안주하지 말라. 사용자에 집중하면 나머지는 저절로 이루어진다
5. 시스코 코리아 강성욱 CEO
- 매사에 적극적이 되어라 : 공격이 최고의 방어다
이 책을 통해서, 다양한 경영자들의 다양한 생각을 볼 수 있었지만, 결국에는 기업이 목표를 달성할 수 있게끔, 직원들을 이끌 수 있는 리더가 필요하다는 것을 알 수 있었다. 이와 더불어, 나도 여기에 나오신 CEO를 넘어설 수 있는 사람이 되었으면 하는 생각을 많이하게 되었다.
마지막으로, 사회초년생이나 직장생활에 대해 염증을 느꼈던 사람들이라면, 이 책을 통해 다시 한번 마음가짐을 다질수 있는 좋은 기회가 될 것 같다는 생각이 많이 든 책이다.