극복의 힘 빅 예스 - MBC '희망특강 파랑새' 명강사 송진구 교수의 희망학 강의
송진구 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월

송진구교수의 새 책이 발간되었다. 극복의 힘 Big Yes라는 제목으로 일반출간되는 서적에 비해 크기는 작은 편이다. 이 책의 가장 특이한 점이라 할 것은 소리(귀)로 읽을 수 있는 책이라는 것이다. 책에 보이스아이를 각 장마다 새겨넣어, 단말기만 있다면 책을 귀로도 읽을 수 있는 책이다 보니, 시각 장애를 가진 분들도 읽을 수 있는 책이라 할 수 있겠다. 저자가 말하고자 하는 결론은 아래와 같다

성공 = (인정+수정)X열정+긍정

이 책의 경우는 3개의 Part로 되어 있다. Part 1에서는 시련이 왔을 때와 이 시련에 대해 어떻게 반응해야하는지에 대해 설명하고 있다. Part 2에서는 위에 말한 결론인 성공으로 승화시키기위한 4가지 방법에 대해 설명하고 있다. 저자가 이 책을 쓰면서 말하고자하는 것은 다음과 같다.

1. 인정하라 - 새로운 기회가 온다

2. 수정하라 - 변화의 길목이 보인다

3. 열정적으로 변하라 - 에너지가 솟아난다

4. 긍정하라 - 성공이 온다

4가지 결론에 대해 정의를 하고, 마지막 Part 3에서는 이 4가지 정의를 통해 성공으로 이끈 사람들에 대한 사례를 들고 있다. 비, 박지성, 이상묵, 엄홍길 한번 쯤 들어보거나 엄청난 시련을 바탕으로 "빅예스"의 힘을 느낀이들을 말하고 있다.

전체적으로 이 책을 읽으면서 느꼈던 점은, 솔직히 누구나 다 알고 있다는 것이다. 하지만 이런저런 핑계와 더불어 왜 나한테만 이런 시련이 왔나하면서 시련에 대해 순응하면서 파멸로 자신을 이끌어가는걸 많이 봐왔다. 하지만 이 책에서 말하는 빅예스는 자신의 상황에 대해 인정을 하면서 어떻게 이겨낼지 그리고 어떤 방법을 통해 자신의 삶을 성공적으로 이끌건지에 대해 생각해볼필요가 있다.

이 책에 나온 사례중 최근 인기를 끌고 있는 것은 역발상의 원칙이라 할 수 있겠다. 남들이 기준점을 가지고 보고 있는 사회적 통념을 뒤바뀐사례로 시장의 마켓쉐어자체를 흔들 수 있는 형태를 말한다. 이 책에서는 '만땅로또주유소'라던지, 해태제과의 '아이비크래커'는 밀가루와 클래식을 접목시켜 기존의 밀가루는 몸에 좋지 않다라는 편견을 효모로 이겨냈다. 그리고 최근의 아이폰같은경우는 스마트폰 업계의 후발주자지만, 기존의 아이팟의 성공시스템을 토대로, 압착식 클릭감을 토대로 시장의 업계를 뒤흔들었다.

수많은 실패가 우리 앞을 기다리고 있다. 하지만 이 책에서 말하는 것처럼 빅예스를 토대로 큰 긍정을 바탕으로 새로운 성공가도를 달렸으면 한다. 박지성, 비 이외에도 수많은 성공신화를 우리 자신이 만들어 갈 수 있다고 생각한다.