빅 씽크 전략 - 비즈니스 세계의 트로이목마 전략 ㅣ Harvard Business 경제경영 총서 35
번트 H. 슈미트 지음, 권영설 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 5월
Big Think Strategy라고 하면 제일 먼저 생각나는 기업이 있을 것이다. 국내기업으로 "한진중공업"을 들 수 있다. ‘Big Think’ 전략의 핵심은 기존의 틀에 박히고 관행적인 생각에서 벗어나 보다 창조적이고 대담한 아이디어를 갖추자는 것이 핵심인데, 이 전략을 바탕으로 Big 조선소를 세워, 조선사업 경쟁에 참가하고 있다. 관심이 있던차에 기회가 되어서 읽게 된 책이다.
우선 책의 구성은 총 7장으로 되어 있다. 1장은 빅 씽크에 관한 신화적 내용, 트로이 목마의 예를 바탕으로 설명하고 있다. 2장은 빅 씽크 전략의 핵심인 "성우(聖牛)" 죽이기에 대해 설명하고 있다. 3장부터 7장까지는 빅 씽크 전략을 수립하고 실행할 수 있는 방법에 대해 설명하고 있다. 아이디어를 평가해서, 전략으로 수립하여, 실행시키는 방법에 대해 각 장으로 나누어 이야기를 이끌어 가고 있다. 222Page에 있는 그림으로 빅 씽크 전략의 구조를 이해 할 수 있을 것이다.
이 책을 읽으면서 다양한 생각을 할 수 있는 기회를 얻은 것 같다. 기업이 발전하려면 "성우(Sacred Cow)"인 즉, 기업의 오랜 통념이나 신조를 파괴하는 고통을 불사해야만 한다. 글로벌화 된 지금, 기존 사업을 유지하려고만 한다면, 그 기업은 얼마가지 않아, 존재가치가 사라질지도 모른다. 이 전략의 모토도 "항상 변화해야한다.(Always Change!)"를 말하고 있다.
이 책에서 다루고 있는 다양한 사례들은 MBA수업을 듣고 있는 학생들에게는 큰 도움이 될 거란 생각이 들었다. 경영전략 부분과 마케팅관리 부분의 내용을 담고 있기 때문에, 참고자료로 사용해도 효과적일거라 생각된다.
마지막으로 빅 씽크 전략 창출법에 대한 분석항목으로 마칠까 한다.
1. 사업 환경(정치적, 경제적, 사회문화적)
2. 기술 동향
3. 회사의 자원과 경쟁력
4. 공급업체, 고객사, 파트너, 제휴업체, 협력업체 등 회사와 연결된 제 3의 업체들이 가진 자원과 경쟁력
5. 경쟁 상황에서 전략에 영향을 주는 다섯 가지 요인
1) 소비자의 행동
2) 구매력