머니치트키
머니치트키 지음 / 모티브 / 2026년 8월
이 책을 처음 보았을 때는 솔직히 단기간에 돈을 버는 방법을 소개하는 책이라는 선입견이 있었다. ‘치트키’라는 표현 자체가 게임에서 정상적인 과정을 건너뛰고 빠르게 원하는 결과를 얻는 방법을 연상시키기 때문이다. 그러나 책을 읽어나가면서 제목에서 예상했던 것과는 조금 다른 방향의 책이라는 생각이 들었다. 저자가 이야기하는 치트키는 특정 종목이나 자산을 골라주는 비법이 아니라 우리가 살아가는 자본주의의 구조를 이해하는 데 더 가까웠다.
책은 매우 단순하지만 중요한 질문에서 시작한다. 왜 어떤 사람은 평생 열심히 일해도 자산을 크게 늘리기 어렵고, 어떤 사람은 시간이 흐를수록 자산이 빠르게 증가하는가. 저자는 이를 개인의 성실함이나 능력 차이만으로 설명하지 않는다. 노동을 통해 얻는 소득에는 하루 24시간이라는 물리적인 한계가 있지만 이미 만들어진 자산은 시간이 지나면서 새로운 수익을 만들어낼 수 있다는 구조적인 차이에 주목한다.
40대 후반의 직장인으로 이 대목을 읽으니 젊은 시절과는 상당히 다른 느낌으로 다가왔다. 사회생활을 시작했을 때는 열심히 일하고 소득을 높여 저축하면 자연스럽게 경제적으로 안정될 것이라고 생각했다. 실제로 근로소득과 저축은 삶의 기반을 만드는 데 여전히 중요하다. 그러나 시간이 흐르면서 소득의 크기만큼이나 자신이 번 돈을 어떤 형태로 보유하고 있는지가 중요하다는 사실을 경험하게 된다.
책에서 특히 기억에 남은 것은 개별적인 숫자보다 ‘구조’를 먼저 보라는 메시지였다. 금리가 오르고 주가가 떨어지고 부동산 가격이 움직이는 각각의 현상을 별개의 사건으로 바라보면 시장은 매우 복잡하게 느껴진다. 그러나 돈의 양과 금리, 사람들의 심리, 자금의 이동이라는 큰 흐름 속에서 바라보면 서로 연결된 현상으로 이해할 수 있다.
책의 핵심을 잘 보여주는 실제 목차의 표현 가운데 세 문장을 옮겨보면 다음과 같다.
“구조를 이해하지 못하면 숫자에만 반응한다.”
“맞히려 하지 말고 대비하라.”
“흔들려도 무너지지 않는다.”
이 세 문장이 이 책에서 내가 가장 중요하게 받아들인 메시지를 압축하고 있다고 생각한다. 첫 번째는 세상을 바라보는 방법이고, 두 번째는 불확실성을 대하는 방법이며, 마지막은 결국 오랫동안 살아남기 위한 태도다.
특히 “구조를 이해하지 못하면 숫자에만 반응한다”는 표현이 오래 남았다. 우리는 매일 수많은 숫자를 접한다. 금리가 몇 퍼센트 변했고, 어느 시장이 몇 퍼센트 올랐으며, 어떤 기업의 실적이 예상보다 좋거나 나빴다는 정보가 끊임없이 나온다. 그러나 숫자가 움직였다는 사실만 확인하는 것과 왜 움직였는지를 이해하는 것은 전혀 다른 문제다.
오랫동안 숫자를 접하면서 나 역시 숫자 자체보다 숫자 뒤의 원인을 찾는 것이 중요하다는 사실을 여러 번 경험했다. 좋은 숫자가 반드시 좋은 상황을 의미하는 것도 아니고 나쁜 숫자가 항상 부정적인 미래를 의미하는 것도 아니다. 일회성 요인 때문인지, 구조적인 변화가 시작된 것인지에 따라 같은 숫자의 의미가 완전히 달라질 수 있기 때문이다.
이 책이 돈이 만들어지는 과정부터 설명하는 이유도 여기에 있다고 생각한다. 우리가 사용하는 돈을 단순히 지폐나 통장 잔액으로 생각하지 않고 은행의 대출과 신용을 통해 돈이 어떻게 늘어나고 경제 안에서 이동하는지를 이해해야 자산가격의 변화도 조금 더 넓은 관점에서 볼 수 있다.
인플레이션에 대한 설명 역시 다시 생각하게 했다. 물가가 오른다는 것은 단순히 생활비가 늘어나는 문제가 아니다. 같은 금액의 돈이 시간이 지나면서 살 수 있는 것이 줄어든다는 뜻이기도 하다. 따라서 돈을 안전하게 보관한다는 의미도 다시 생각해야 한다.
현금은 가격이 흔들리지 않기 때문에 가장 안전하게 느껴진다. 하지만 오랜 기간 물가가 계속 상승한다면 구매력이라는 관점에서는 아무것도 하지 않는 것 역시 하나의 선택이며 위험이 될 수 있다.
그렇다고 책이 모든 돈을 위험자산에 넣어야 한다고 주장하는 것으로 읽히지는 않았다. 오히려 3부에서 현금, 주식, 채권, 금, 부동산, 암호화폐를 각각 살펴보는 이유는 모든 자산이 서로 다른 특성과 역할을 가지고 있기 때문이라고 이해했다.
이 부분에서 ‘좋은 자산이 무엇인가’보다 ‘왜 이 자산을 가지고 있는가’라는 질문이 더 중요하다는 생각이 들었다. 현금은 위기 때 기회를 잡을 수 있는 선택권을 제공하고, 채권과 금은 다른 상황에서 각자의 역할을 할 수 있으며, 주식과 부동산 역시 서로 다른 방식으로 경제활동과 연결된다. 암호화폐처럼 가격 변동이 매우 큰 자산도 그 특성을 충분히 이해한 뒤 접근하는 것과 단순히 가격이 오른다는 이유로 접근하는 것은 전혀 다른 행동이다.
결국 중요한 것은 유행하는 자산을 따라가는 것이 아니라 각각의 자산이 자신의 전체 자산 안에서 어떤 역할을 담당하는지를 아는 것이다.
이 점에서 책의 “분산이라는 착각”이라는 목차도 흥미로웠다. 단순히 여러 자산을 가지고 있다고 위험이 분산되는 것은 아니다. 서로 다른 이름의 자산을 가지고 있어도 같은 원인에 의해 동시에 움직인다면 실제로는 충분히 분산되어 있지 않을 수 있다.
나는 이 부분을 읽으면서 ‘개수’보다 ‘관계’를 봐야 한다는 생각을 했다. 열 개를 가지고 있다는 사실보다 위기가 왔을 때 그 열 개가 어떻게 움직일 것인지를 생각해야 한다. 평상시에는 서로 다르게 움직이는 것처럼 보였던 자산도 시장 전체가 공포에 빠지는 순간에는 동시에 하락할 수 있기 때문이다.
결국 위험관리는 평소보다 위기의 순간을 상상하는 작업에 가깝다.
그래서 4부의 “맞히려 하지 말고 대비하라”는 표현에 가장 공감했다. 시장을 오랫동안 바라볼수록 미래를 정확하게 예측하는 것이 얼마나 어려운지를 알게 된다. 전문가들의 전망도 계속 달라지고 예상하지 못한 정치적 사건이나 전쟁, 기술 변화가 순식간에 시장의 방향을 바꾸기도 한다.
그런데 사람은 본능적으로 미래를 맞히고 싶어 한다. 금리가 언제 내려갈지, 주가가 언제 바닥을 만들지, 어느 산업이 다음 상승을 이끌지 알고 싶어 한다. 전망이 맞으면 자신의 판단 능력을 높게 평가하고 틀리면 새로운 전망을 다시 찾는다.
하지만 미래를 한 번 정확하게 맞히는 것보다 예상이 틀렸을 때도 무너지지 않는 구조를 만드는 것이 더 중요하다는 생각이 든다.
40대 후반이라는 나이에서는 특히 그렇다. 젊었을 때는 실패하더라도 다시 시작할 시간이 상대적으로 충분하다. 그러나 시간이 지나고 가족과 생활에 대한 책임이 커지면 한 번의 큰 성공보다 치명적인 실패를 피하는 것이 중요해진다.
그래서 지금의 나는 ‘얼마나 많이 벌 수 있는가’라는 질문과 함께 ‘예상이 틀렸을 때 얼마나 견딜 수 있는가’를 더 중요하게 생각한다. 높은 수익 가능성만 보고 결정하기보다 가장 좋지 않은 상황에서도 생활 전체가 흔들리지 않을지를 먼저 살펴보게 된다.
이런 관점에서 머니치트키의 제목과 실제 메시지 사이에는 재미있는 역설이 있다. 진짜 치트키는 빠르게 부자가 되는 비법이 아니라 한 번의 선택으로 인생을 바꾸려고 하지 않는 것일지도 모른다.
책에서 ‘모두에게 공평한 단 하나의 자원’으로 시간을 이야기하는 부분도 의미 있게 다가왔다. 돈의 출발점은 사람마다 다르지만 하루 24시간이라는 시간만큼은 누구에게나 동일하다. 문제는 그 시간을 어떤 방식으로 사용하느냐이다.
젊은 시절에는 시간을 직접 사용해 더 많은 소득을 만드는 것이 중요하다. 그러나 어느 순간부터는 내가 일하지 않는 시간에도 작동할 수 있는 구조를 조금씩 만들어야 한다. 그렇다고 직장에서의 노동을 가치 없다고 생각할 필요는 없다. 오히려 안정적인 소득은 장기적인 자산 형성을 가능하게 하는 가장 중요한 기반이 될 수 있다.
중요한 것은 노동으로 번 돈을 모두 소비하고 다시 다음 월급을 기다리는 구조에 머물 것인지, 일부를 미래의 선택권을 만들어주는 자산으로 바꾸어갈 것인지의 차이다.
이 책을 읽으며 자녀 세대에게 돈에 대해 무엇을 알려주어야 하는지도 생각하게 되었다. 부모 세대는 흔히 “열심히 공부해서 좋은 직장을 얻고 저축하라”고 이야기한다. 물론 여전히 중요한 조언이다. 그러나 앞으로 살아갈 세대에게는 그것만으로 충분하지 않을 수도 있다.
돈이 어떻게 만들어지고 왜 물가가 오르며 금리가 자산가격과 경제활동에 어떤 영향을 미치는지, 그리고 위험과 보상 사이에는 어떤 관계가 있는지를 일찍 이해하는 것도 필요하다. 특정한 투자방법을 가르치는 것보다 돈이 움직이는 기본 원리를 이해하게 하는 것이 훨씬 오래가는 교육일 수 있다는 생각이 들었다.
책의 장점은 복잡한 개념을 비교적 쉽게 설명한다는 데 있다. 반면 몇몇 주장은 독자가 스스로 한 번 더 생각해볼 필요도 있다고 느꼈다. 현실의 자산가격과 부의 격차는 한두 가지 원인으로 설명하기 어려울 만큼 복잡하다. 돈이 먼저 어디로 이동하는지만으로 모든 결과를 설명할 수도 없고, 자산을 가지고 있다는 사실만으로 미래의 부가 보장되는 것도 아니다.
따라서 이 책의 설명을 하나의 절대적인 법칙으로 받아들이기보다는 세상을 바라보는 기본적인 지도라고 생각하는 것이 적절해 보인다. 지도는 방향을 이해하는 데 도움을 주지만 실제 길을 걸을 때는 상황에 따라 판단해야 하기 때문이다.
무엇보다 마음에 들었던 것은 책의 후반부가 결국 ‘생존’으로 돌아온다는 점이다.
“위험 없이 얻는 보상은 없다”, “맞히려 하지 말고 대비하라”, “흔들려도 무너지지 않는다”, “변하지 않는 규칙의 중요성”이라는 목차가 이어진다. 앞부분에서 돈과 자산을 설명했지만 마지막에는 결국 자신의 원칙을 만들라는 이야기로 돌아오는 셈이다.
시장에는 항상 새로운 이야기가 등장한다. 몇 년 전에는 상상하지 못했던 기술과 산업이 등장하고, 과거에는 안전하다고 생각했던 자산이 크게 흔들리기도 한다. 유행하는 투자법 역시 계속 바뀐다.
그럴수록 자신의 원칙이 필요하다.
내가 이해하지 못하는 곳에는 큰돈을 넣지 않는 것, 한 번의 판단이 틀려도 전체가 무너지지 않도록 하는 것, 시장이 지나치게 낙관적일 때 조금은 의심하고 모두가 공포에 빠졌을 때 감정만으로 행동하지 않는 것처럼 단순한 원칙들이 오히려 오래 살아남는 데 도움이 될 수 있다.
마지막으로 이 책을 읽고 가장 크게 남은 소감은 돈을 많이 버는 방법보다 돈 때문에 삶의 선택권을 잃지 않는 방법을 배우는 것이 더 중요하다는 것이었다.
40대 후반이 되니 돈의 의미도 조금 달라졌다. 젊었을 때 돈은 더 좋은 물건을 사고 더 많은 경험을 할 수 있게 해주는 수단으로 느껴졌다. 지금은 돈이 주는 가장 큰 가치는 ‘선택할 수 있는 여유’에 있다는 생각이 든다.
원하지 않는 일을 무조건 받아들여야 하지 않을 자유, 가족에게 예상하지 못한 일이 생겼을 때 경제적인 이유만으로 선택을 포기하지 않을 여유, 언젠가 직장을 떠나게 되었을 때 다음 삶을 천천히 생각할 수 있는 시간이 돈이 만들어주는 더 중요한 가치일 수 있다.
그렇기 때문에 앞으로의 목표도 단순히 자산의 숫자를 최대한 크게 만드는 데만 두고 싶지는 않다. 숫자가 늘어나는 과정에서 지나치게 큰 위험을 감수하거나 현재의 삶을 모두 희생한다면 결국 돈을 모으는 목적과 수단이 뒤바뀔 수 있기 때문이다.
나는 앞으로 시장의 방향을 매번 정확하게 맞히는 사람이 되기보다 틀렸을 때도 다시 판단할 기회가 남아 있는 사람이 되고 싶다. 남들이 무엇으로 큰돈을 벌었다는 이야기에 흔들리기보다 내가 이해할 수 있는 범위에서 천천히 자산을 쌓고, 상황이 달라지면 생각을 수정할 수 있는 여유를 남겨두고 싶다.
그리고 무엇보다 돈에 대해 계속 공부하되 돈 자체가 삶의 목적이 되지 않았으면 한다.
결국 이 책을 통해 내가 다시 확인한 진짜 치트키는 특별한 투자법도, 남들보다 먼저 발견한 정보도 아니었다. 돈이 움직이는 구조를 이해하고, 자신의 시간을 소중하게 사용하며, 미래를 맞히려 하기보다 예상이 틀려도 무너지지 않도록 준비하는 것. 그리고 그렇게 만들어진 경제적 여유를 자신과 가족의 더 나은 선택을 위해 사용하는 것.
40대 후반의 지금 내게는 그것이 빠르게 부자가 되는 것보다 훨씬 현실적이고 의미 있는 ‘머니치트키’처럼 느껴졌다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.