주역 21세기 시선으로 읽는 동양고전
박찬근 지음 / 청년정신 / 2026년 7월

이 책을 읽으며 가장 먼저 든 생각은, 『주역』이 내가 막연히 생각해왔던 점술서와는 전혀 다른 책이라는 점이었다. 변화의 원리를 읽고, 상황에 맞는 판단을 하며, 지나친 확신보다 균형과 때를 중시하는 책이라는 점에서 오히려 현대의 직장인에게 매우 현실적인 고전으로 다가왔다. 저자는 64괘를 단순히 미래를 예측하는 기호로 설명하지 않고, 삶의 다양한 상황과 인간의 선택을 이해하기 위한 틀로 풀어낸다. 이런 접근은 고전에 익숙하지 않은 독자도 『주역』을 멀게 느끼지 않도록 해준다.

40대 중반에 접어든 지금, 나는 젊은 시절보다 ‘변화’라는 말을 훨씬 무겁게 받아들이게 된다. 젊을 때의 변화는 새로운 기회나 도전에 가까웠지만, 지금은 조직의 변화, 역할의 변화, 가족의 변화, 기술의 변화처럼 내가 선택하지 않아도 피할 수 없는 현실로 다가오는 경우가 많다. 『주역』은 바로 그 변화 자체를 두려워하기보다 변화가 삶의 본질이라는 사실부터 받아들이라고 말하는 것처럼 느껴졌다.

이 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 것은 ‘좋은 상태는 영원하지 않고, 나쁜 상태 역시 영원하지 않다’는 생각이었다. 사람은 일이 잘 풀릴 때 현재가 계속될 것처럼 착각하고, 어려움이 닥치면 그 상황이 끝없이 지속될 것처럼 느끼기 쉽다. 그러나 주역의 세계에서는 모든 것이 움직이고 변한다. 번성의 다음에는 쇠퇴의 가능성이 있고, 막힘 속에도 다시 열릴 가능성이 존재한다. 이 단순해 보이는 원리가 오히려 삶을 바라보는 태도를 크게 바꾸어 준다.

직장 생활에서도 이런 변화의 원리를 여러 번 경험해왔다. 한때 가장 중요한 업무가 시간이 지나면서 중요도가 낮아지기도 하고, 위기로 보였던 상황이 새로운 기회를 만들어주기도 한다. 사람의 평가와 조직의 분위기 역시 끊임없이 달라진다. 따라서 한 시점의 성공이나 실패에 지나치게 의미를 부여하기보다, 지금 어떤 흐름 안에 있는지를 냉정하게 보는 것이 중요하다는 생각이 들었다.

책에서 특히 공감했던 부분은 ‘때’를 강조하는 사고였다. 아무리 좋은 행동이라도 시기가 맞지 않으면 원하는 결과를 얻기 어렵고, 반대로 어려운 상황에서도 적절한 순간을 기다리면 새로운 길이 열릴 수 있다. 이는 단순히 기다림을 미덕으로 삼으라는 뜻이 아니다. 지금 움직여야 할 때인지, 더 준비해야 할 때인지, 물러서야 할 때인지를 판단하는 능력이 중요하다는 의미로 읽혔다.

나이가 들수록 이 ‘때를 읽는 능력’의 중요성을 더욱 느끼게 된다. 젊은 시절에는 열심히 노력하면 대부분의 문제가 해결될 것이라고 생각했다. 그러나 경험이 쌓이면서 노력의 양만큼이나 방향과 시점이 중요하다는 사실을 알게 되었다. 아무리 좋은 아이디어라도 조직이 받아들일 준비가 되지 않았을 때는 오히려 반발을 만들 수 있고, 반대로 모두가 어려워하는 상황에서는 한 걸음 먼저 움직이는 사람이 새로운 기회를 만들기도 한다.

책의 핵심 내용을 내 방식으로 정리하면 다음 세 문장으로 남는다.

“변화는 피해야 할 위험이 아니라 삶을 이루는 자연스러운 흐름이다.”

“좋은 때에는 교만을 경계하고, 어려운 때에는 가능성을 잃지 말아야 한다.”

“지혜로운 사람은 미래를 맞히려 하지 않고, 지금 자신이 서 있는 자리를 먼저 살핀다.”

그중에서도 마지막 문장이 가장 마음에 남았다. 우리는 미래를 알고 싶어 하지만, 실제로 가장 중요한 것은 현재의 상황을 제대로 이해하는 일일 수 있다. 자신이 어디에 서 있는지도 모른 채 미래만 예측하려 한다면, 아무리 많은 정보를 가지고 있어도 올바른 판단을 내리기 어렵다.

이 책은 또한 극단을 경계하게 한다. 좋은 상황에서도 지나치게 욕심을 내지 않고, 어려운 상황에서도 성급하게 포기하지 않는 태도가 중요하다는 점을 여러 괘의 흐름 속에서 보여준다. 이는 현실의 인간관계와 조직생활에서도 매우 중요한 원칙이라고 생각한다. 감정이 격해진 순간에는 단호한 결정보다 한걸음 물러서는 것이 나을 수 있고, 반대로 지나치게 신중해서 결정해야 할 시기를 놓쳐서는 안 된다. 결국 균형이란 아무것도 하지 않는 중간지점이 아니라 상황에 따라 적절하게 움직이는 능력에 가깝다.

주역을 읽으며 흥미로웠던 또 하나의 부분은 인간이 모든 상황을 통제할 수 없다는 사실을 자연스럽게 받아들이게 한다는 점이었다. 현대인은 계획을 세우고, 목표를 정하고, 미래를 예측하는 데 익숙하다. 그러나 아무리 준비해도 예상하지 못한 변수는 반드시 발생한다. 이때 모든 것을 통제하려는 사람은 쉽게 흔들리지만, 변화 가능성을 인정하는 사람은 상황에 맞게 방향을 조정할 수 있다.

직장 생활이 길어질수록 계획대로 되지 않는 일이 훨씬 많다는 것을 체감한다. 조직개편이나 정책 변화, 예상하지 못한 외부 환경처럼 개인의 힘으로 바꾸기 어려운 상황도 많다. 그런 현실 앞에서 끊임없이 불평하는 것보다, 지금 내가 할 수 있는 행동이 무엇인지 판단하는 것이 더 중요하다. 주역은 그런 태도를 ‘운명에 순응한다’기보다 ‘변화를 이해하고 대응한다’는 적극적인 자세로 보여주는 것처럼 느껴졌다.

특히 64괘의 마지막이 ‘미제(未濟)’, 즉 아직 완성되지 않았다는 의미로 끝난다는 점도 인상 깊었다. 완성으로 끝나는 것이 아니라 미완으로 끝난다는 것은 삶에는 완전한 끝이 없다는 의미처럼 다가왔다. 한 문제를 해결하면 또 다른 문제가 생기고, 하나의 목표에 도달하면 새로운 목표가 생긴다. 따라서 인생을 완벽하게 정리하려 하기보다 끊임없이 변화하는 과정으로 받아들이는 태도가 필요하다는 생각이 들었다. 주역을 64가지 삶의 이야기로 풀어내는 이 책의 구성도 이러한 관점을 현대적으로 이해하도록 돕는다.

이 부분은 40대 중반의 나에게 특히 크게 와닿았다. 어느 정도 사회생활을 해오다 보면 자신도 모르게 ‘이제는 어느 정도 자리를 잡았다’고 생각하기 쉽다. 그러나 현실에서는 새로운 기술과 세대, 새로운 조직문화가 끊임없이 등장한다. 지금까지 쌓아온 경험은 분명 중요한 기반이지만, 그것이 앞으로의 판단을 자동으로 보장해주지는 않는다. 오히려 경험이 많을수록 자신의 판단을 의심하고 새로운 흐름을 받아들일 준비가 필요하다.

책을 읽으며 내가 과거의 성공 경험에 지나치게 의존하고 있지는 않은지도 생각하게 되었다. 사람은 자신에게 익숙한 방식으로 문제를 해결하려는 경향이 있다. 하지만 변화한 환경에서 과거의 정답은 더 이상 정답이 아닐 수 있다. 주역은 바로 이 점에서 매우 현대적인 고전처럼 느껴졌다. 세상은 고정되어 있지 않으며, 따라서 지혜 역시 상황에 따라 달라져야 한다는 것이다.

또한 이 책은 인간관계를 바라보는 시선에도 영향을 주었다. 사람 역시 고정된 존재가 아니다. 지금 나와 갈등하는 사람이 영원히 같은 관계로 남는 것은 아니며, 지금 나를 돕는 사람과의 관계도 계속 유지된다고 보장할 수 없다. 그렇기 때문에 사람을 한 번의 행동이나 한 시기의 모습만으로 단정하는 것은 위험하다. 관계에도 흐름이 있고, 때에 따라 가까워지기도 하고 거리를 둘 필요도 있다.

이러한 관점은 직장생활에서 특히 중요하다고 생각한다. 조직에서는 사람에 대한 평판이 빠르게 고정되는 경우가 많다. ‘저 사람은 원래 그렇다’는 말이 쉽게 사용된다. 그러나 사람도 환경에 따라 변하고, 역할이 달라지면 다른 능력이 드러나기도 한다. 주역의 변화에 대한 시각을 적용한다면, 사람과 상황을 고정된 이미지로 판단하기보다 변화 가능성을 열어두는 태도가 더 지혜로울 수 있다.

책을 덮으면서 주역이 오래 살아남은 이유도 조금은 이해할 수 있었다. 이 책이 미래를 정확하게 맞히기 때문이 아니라, 인간이 살아가며 반복해서 경험하는 변화와 선택의 문제를 다루고 있기 때문일 것이다. 시대와 기술은 바뀌었지만 사람은 여전히 언제 움직여야 하는지, 언제 멈춰야 하는지, 성공했을 때 어떻게 행동해야 하는지, 어려울 때 어떻게 버텨야 하는지를 고민한다. 그런 점에서 수천 년 전의 고전이 지금도 의미를 갖는 것은 어쩌면 당연한 일인지도 모른다.

마지막으로 이 책을 읽고 남은 가장 큰 소감은, 앞으로의 삶에서 ‘정답’을 찾는 데 너무 많은 힘을 쓰지 않아도 되겠다는 것이었다. 세상은 계속 변하고, 그 변화 속에서 어제의 정답이 오늘의 정답이 아닐 수도 있다. 중요한 것은 모든 상황을 완벽하게 예측하는 것이 아니라, 변화가 찾아왔을 때 자신의 중심을 잃지 않고 적절하게 대응할 수 있는 태도를 갖는 일이라고 느꼈다.

40대 중반이 된 지금은 젊을 때보다 잃고 싶지 않은 것이 많아졌다. 그래서 새로운 선택 앞에서 신중해지고, 때로는 익숙한 길을 유지하려는 마음도 커진다. 그러나 주역은 안정 역시 영원하지 않으며, 변화를 거부한다고 해서 변화가 멈추는 것은 아니라고 말하는 듯했다. 그렇다면 앞으로 필요한 것은 변화를 피하는 능력이 아니라 변화 속에서 균형을 잡는 능력일 것이다.

이 책은 내게 점을 치는 책이 아니라, 변화하는 삶을 읽는 방법을 알려주는 책이었다. 잘될 때는 지나친 자신감을 경계하고, 힘들 때는 지금의 상황이 영원하지 않다는 사실을 기억하며, 중요한 순간에는 때와 방향을 살피는 태도. 이러한 단순하지만 쉽지 않은 원칙들이 오히려 지금의 내 삶에 필요한 지혜처럼 느껴졌다.

결국 삶은 완성되는 것이 아니라 계속 이어지는 과정이다. 하나의 문제를 해결했다고 모든 것이 끝나는 것도 아니고, 한 번 실패했다고 모든 가능성이 사라지는 것도 아니다. 앞으로 나는 변화가 찾아올 때마다 그것을 불안의 신호로만 받아들이기보다, 새로운 국면이 시작되고 있다는 신호로 바라보고 싶다. 그리고 그 순간마다 성급하게 답을 내리기보다 지금 내가 서 있는 자리와 주변의 흐름을 먼저 살펴볼 수 있는 사람이 되고 싶다. 그것이 이 책을 읽고 난 뒤 내게 남은 가장 큰 소감이다.