생가
신재민 지음 / 북다 / 2026년 7월
이 책을 읽으며 가장 먼저 든 생각은, 집이라는 공간이 반드시 따뜻한 기억만을 품고 있는 것은 아니라는 점이었다. 보통 생가라고 하면 한 인물의 탄생과 성장 과정을 기념하는 장소를 떠올린다. 오래된 집을 복원하고 보존하는 행위 역시 과거를 기억하고 역사적 의미를 이어가는 일로 받아들이기 쉽다. 그러나 이 작품 속 생가는 단순한 옛집이 아니다. 한 시대의 권력과 폭력, 그로 인해 상처받은 사람들의 기억이 겹겹이 쌓인 장소다. 그래서 생가를 복원하는 일은 낡은 건물을 다시 세우는 작업을 넘어, 누구의 역사를 어떤 방식으로 기억할 것인가를 둘러싼 갈등으로 이어진다.
작품은 독재를 일삼았던 전직 대통령과 그 후손, 그리고 생가 복원을 둘러싼 사람들의 욕망을 중심으로 전개된다. 겉으로는 한옥을 복원하고 역사적 장소를 되살리는 사업처럼 보이지만, 그 안에는 권력을 미화하려는 욕망과 지우고 싶은 과거, 개인적인 상처가 뒤엉켜 있다. 이 과정에서 집은 배경에 머무르지 않고 하나의 살아 있는 존재처럼 느껴진다. 오래된 기둥과 나무, 땅에 스며든 기억이 사람들의 숨겨진 욕망을 끌어내고, 외면했던 과거를 다시 현재로 불러온다.
40대 중반의 직장인으로서 이 책을 읽으며 조직과 사회에서 과거를 정리하는 방식에 대해 생각하게 되었다. 직장에서도 새로운 책임자가 오거나 조직이 개편되면 이전의 실패와 갈등을 덮고 새롭게 출발하려는 경우가 많다. 때로는 그것이 필요하다. 그러나 잘못의 원인과 책임을 제대로 살피지 않은 채 겉모습만 바꾼다면, 문제는 사라진 것이 아니라 잠시 가려진 것에 불과하다. 이름을 바꾸고 공간을 고치며 새로운 구호를 내세워도, 구성원들의 기억 속에 남은 상처와 불신은 쉽게 없어지지 않는다.
생가 속 복원 작업도 이와 비슷하게 다가왔다. 낡은 집을 원래 모습에 가깝게 되돌리는 일은 가능하지만, 그 공간이 품고 있는 역사를 원하는 방향으로만 편집할 수는 없다. 어떤 사람에게 그 집은 위대한 인물의 출발점일 수 있지만, 다른 사람에게는 폭력과 억압을 떠올리게 하는 장소일 수 있다. 결국 역사는 하나의 목소리로만 설명될 수 없으며, 누군가의 영광 뒤에 가려진 타인의 고통까지 함께 바라볼 때 비로소 온전한 기억에 가까워질 수 있다는 생각이 들었다.
책에서 특히 인상 깊었던 것은 과거가 초자연적인 공포의 형태로 현재에 스며드는 방식이었다. 오컬트 장르는 흔히 귀신이나 저주를 통해 독자에게 두려움을 준다. 하지만 이 작품에서 더 두려운 것은 보이지 않는 존재 자체보다, 자신의 욕망을 위해 역사를 왜곡하고 타인의 고통을 지우려는 인간의 태도였다. 오래된 집에 남아 있는 기이한 현상은 어쩌면 억울하게 잊힌 기억들이 자신을 드러내는 방식처럼 느껴졌다.
책의 중심 내용을 내 방식으로 정리하면 다음 세 문장으로 남는다.
“집은 사람보다 오래 살아남아, 그 안에서 벌어진 일을 기억한다.”
“지워진 역사는 사라지는 것이 아니라 더 어두운 모습으로 되돌아온다.”
“복원해야 할 것은 건물이 아니라, 외면당한 사람들의 기억인지도 모른다.”
이 가운데 가장 마음에 남은 것은 마지막 문장이었다. 건물을 복원한다는 것은 눈에 보이는 형태를 되돌리는 일이다. 그러나 한 시대의 상처를 회복하려면 그보다 훨씬 어려운 과정이 필요하다. 피해를 입은 사람들의 이야기를 듣고, 잘못된 일을 잘못되었다고 말하며, 다시는 같은 일이 반복되지 않도록 기억해야 한다.
작품 속 인물들을 보며 인간은 자신에게 유리한 기억만을 선택하고 싶어 하는 존재라는 생각도 들었다. 성공한 사람은 자신의 선택과 능력을 강조하지만, 그 과정에서 도움받았던 일이나 다른 사람이 감당한 희생은 쉽게 잊는다. 반대로 실패한 경험이나 부끄러운 과거는 자신의 삶에서 지워버리고 싶어 한다. 하지만 인간의 삶이 밝은 장면만으로 이루어질 수 없듯, 한 사회의 역사도 자랑스러운 순간만으로 구성될 수는 없다.
오랜 직장 생활을 하며 나 역시 과거의 경험을 지금의 관점에서 유리하게 해석한 적이 있었을 것이다. 당시에는 충분히 고려하지 못했던 다른 사람의 입장도 있었을 것이고, 성과에 집중하느라 누군가의 어려움을 지나쳤던 순간도 있었을 것이다. 이 책은 역사적 권력자의 거대한 잘못을 다루지만, 동시에 평범한 개인에게도 자신이 선택적으로 기억하고 있는 것은 없는지 묻는 것처럼 느껴졌다.
또한 생가는 권력과 공간의 관계를 생각하게 한다. 권력자는 자신의 이름을 건물과 기념관, 거리와 기록에 남기고 싶어 한다. 공간을 차지하는 것은 단순히 땅을 소유하는 것을 넘어, 후대의 기억을 지배하는 일이기 때문이다. 어떤 인물의 생가를 복원하고 기념하는 행위에는 그를 어떻게 평가할 것인가에 대한 사회적 판단이 담겨 있다. 따라서 역사적 공간을 보존하는 일은 결코 중립적인 작업이 아니다.
이 점에서 작품 속 생가는 단순한 공포의 무대가 아니라 기억을 둘러싼 권력 투쟁의 장소가 된다. 누군가는 그곳을 영웅의 탄생지로 만들고 싶어 하고, 누군가는 그 집과 연결된 고통을 말하고 싶어 한다. 같은 장소를 두고 서로 다른 이야기가 충돌하는 과정은 오늘날 우리 사회가 역사적 인물을 평가하는 모습과도 닮아 있었다. 사람들은 자신이 지지하는 인물의 공은 크게 보고 과는 작게 보려 하며, 반대편 인물에게는 정반대의 잣대를 적용하기도 한다.
그러나 이 책은 특정한 역사적 평가만을 강요하기보다, 우리가 기억을 대하는 태도 자체를 돌아보게 한다. 과거를 현재의 편의를 위해 이용하고 있지는 않은지, 기념이라는 이름으로 누군가의 고통을 다시 묻어버리고 있지는 않은지 질문하게 만든다. 역사란 지나간 사건을 정리한 기록이 아니라, 현재의 우리가 어떤 사회를 만들 것인지 결정하는 기준이라는 생각도 들었다.
작품의 분위기는 전반적으로 음산하고 폐쇄적이지만, 단순한 공포소설로만 읽히지는 않았다. 한옥과 오래된 나무, 집터에 얽힌 믿음 같은 전통적 요소가 과거의 정치적 폭력과 결합하면서 한국 사회만의 독특한 공포를 만들어낸다. 서양식 악령이나 괴물이 아니라, 우리가 살아온 역사와 익숙한 공간에서 공포가 발생한다는 점이 더욱 현실적으로 다가왔다.
특히 집이라는 공간이 주는 양면성이 인상적이었다. 집은 외부의 위험으로부터 사람을 보호해주는 장소인 동시에, 가족과 집안의 비밀을 외부로부터 감추는 공간이기도 하다. 그 안에서 벌어진 일이 오랫동안 말해지지 않으면 집은 안식처가 아니라 침묵을 강요하는 장소가 될 수 있다. 그래서 작품 속 생가는 사람을 품어주는 집이 아니라, 감춰진 진실을 붙잡고 놓아주지 않는 공간처럼 느껴졌다.
책을 읽으며 ‘복원’이라는 말의 의미도 다시 생각하게 되었다. 복원은 원래 상태로 되돌리는 것을 뜻하지만, 실제로 과거를 완벽하게 되살리는 것은 불가능하다. 복원 과정에는 언제나 현재 사람들의 해석과 선택이 개입된다. 무엇을 남기고 무엇을 버릴 것인지, 어느 시기의 모습을 기준으로 삼을 것인지에 따라 전혀 다른 결과가 나온다. 결국 복원된 과거는 과거 그 자체가 아니라 현재가 선택한 과거일 수밖에 없다.
이러한 생각은 개인의 삶에도 적용된다. 사람은 나이가 들수록 자신의 지나온 삶을 하나의 이야기로 정리하려 한다. 어떤 경험에는 의미를 부여하고, 어떤 기억은 가능한 한 잊고 싶어 한다. 그러나 불편한 기억까지 인정하지 않으면 자신을 온전히 이해하기 어렵다. 잘못된 선택을 인정하는 것은 자존심을 상하게 하지만, 그 경험을 직시해야 같은 실수를 반복하지 않을 수 있다.
40대 중반이 된 지금, 나는 젊은 시절보다 과거를 돌아보는 일이 많아졌다. 앞으로 남은 시간을 생각하다 보면 지금까지 어떤 길을 걸어왔는지 자연스럽게 점검하게 된다. 이때 중요한 것은 과거를 미화하거나 후회만 하는 것이 아니라, 그 경험에서 무엇을 배울 것인지 결정하는 일이라고 생각한다. 『생가』는 과거를 제대로 바라보지 않으면 앞으로 나아갈 수 없다는 사실을 서늘한 이야기로 보여주었다.
마지막으로 이 책을 읽고 남은 가장 큰 소감은, 기억하는 일에도 용기가 필요하다는 것이었다. 사람은 누구나 자신에게 좋은 이야기만 남기고 싶어 한다. 조직도 사회도 마찬가지다. 하지만 지우고 싶은 기억일수록 더 정확하게 바라봐야 한다. 잘못을 인정하고 고통받은 사람의 목소리를 듣는 과정은 불편하지만, 바로 그 불편함을 견디는 것이 성숙한 개인과 사회가 되는 출발점일 수 있다.
생가는 내게 단순히 기이한 집에서 벌어지는 미스터리 소설이 아니었다. 과거를 누가 기억하고, 누가 해석하며, 누구의 목소리가 기록에서 사라지는가를 묻는 작품이었다. 나는 이 책을 덮으며 앞으로 내 삶에서도 불편한 기억을 무조건 덮기보다, 그 안에 남아 있는 교훈과 책임을 정직하게 바라보고 싶다는 생각을 했다.
결국 집은 무너지거나 새롭게 지을 수 있지만, 그곳에서 살아간 사람들의 기억까지 마음대로 없앨 수는 없다. 역사를 제대로 기억한다는 것은 과거에 머무르는 일이 아니라, 같은 잘못을 반복하지 않기 위해 현재를 더 책임 있게 살아가는 일이다. 그것이 생가가 내게 남긴 가장 서늘하면서도 깊은 울림이었다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.