사주신살도감
애옹희(성민정) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

사주신살도감을 읽으며 가장 흥미로웠던 점은, 결국 인간은 오래전부터 ‘보이지 않는 흐름’을 이해하고 싶어 했다는 사실이었다. 평소 나는 사주나 명리학 같은 분야를 완전히 맹신하는 편도 아니고, 그렇다고 무조건 비합리적이라고 치부하는 편도 아니다. 다만 사회생활을 오래 하다 보면, 숫자와 논리만으로 설명되지 않는 인간의 선택과 운의 흐름을 종종 경험하게 된다. 그런 의미에서 이 책은 단순한 운세 해설서라기보다, 인간 심리와 동양적 세계관을 들여다보게 만드는 흥미로운 텍스트처럼 느껴졌다.

이 책은 사주 명리학에서 자주 언급되는 여러 신살(神殺)을 현대적인 감각으로 풀어낸 책이다. 흔히 신살이라고 하면 어렵고 미신적인 개념처럼 느껴지기 쉽지만, 저자는 이를 단순한 길흉 판단의 도구로 설명하지 않는다. 오히려 인간의 성향과 관계, 반복되는 삶의 패턴을 읽어내는 상징 체계처럼 접근한다. 그래서 읽는 내내 “맞다, 실제로 이런 유형의 사람이 있지”라는 생각이 자주 들었다.

특히 인상 깊었던 점은 사람들이 결국 자신의 불안 때문에 미래를 알고 싶어 한다는 부분이었다. 사회생활을 오래 할수록 사람은 점점 더 예측 가능성을 원하게 된다. 젊을 때는 도전과 변화 자체를 즐겼다면, 어느 순간부터는 위험을 줄이고 안정적인 방향을 찾게 된다. 사주나 운세 역시 결국은 그런 인간 심리의 연장선에 있다는 생각이 들었다. 미래를 완벽히 알 수는 없지만, 최소한 불안을 설명할 언어를 찾고 싶은 마음 말이다.

또한 이 책은 단순히 “좋은 운, 나쁜 운” 식으로 접근하지 않는다는 점이 흥미로웠다. 어떤 신살은 강한 추진력으로 나타나기도 하고, 반대로 인간관계의 갈등으로 드러나기도 한다. 결국 중요한 것은 타고난 흐름 자체보다 그것을 어떻게 받아들이고 조절하느냐라는 메시지가 느껴졌다. 이 부분은 오히려 현실적인 자기 성찰에 가까웠다. 사람은 누구나 강점과 약점, 반복되는 패턴을 가지고 살아간다. 중요한 것은 그것을 무조건 운명으로 받아들이는 것이 아니라, 스스로 이해하고 다루는 태도일 것이다.

책 속에서 특히 기억에 남았던 구절은 다음과 같다.

“신살은 미래를 결정하는 운명이 아니라,
인간 안에 숨어 있는 흐름의 이름이다.
결국 삶은 그것을 어떻게 받아들이느냐에 달려 있다.”

이 문장은 이 책의 분위기를 가장 잘 보여준다고 느꼈다. 단순히 점을 보는 관점이 아니라, 인간 자신을 이해하려는 하나의 방식으로 사주를 바라보게 만든다.

읽으면서 흥미로웠던 또 다른 부분은, 동양적 사고방식 특유의 ‘균형감’이었다. 현대 사회는 모든 것을 명확하게 수치화하고 증명하려는 경향이 강하다. 하지만 인간의 감정과 관계, 삶의 흐름은 그렇게 단순하게 설명되지 않는다. 오히려 이 책은 삶에는 논리만으로 설명할 수 없는 영역이 존재한다는 점을 자연스럽게 받아들인다. 그리고 그 태도 자체가 어느 정도 나이가 든 사람에게는 묘한 설득력을 가진다.

물론 책을 읽으면서도 ‘운명이 모든 것을 결정한다’는 식의 해석에는 조심해야 한다는 생각은 들었다. 인간은 환경과 선택, 노력 속에서 계속 변하는 존재이기 때문이다. 하지만 동시에 사람은 자신을 이해하기 위한 이야기와 상징을 필요로 한다는 점 역시 부정하기 어렵다. 그런 의미에서 이 책은 미래를 맞히는 책이라기보다, 현재의 자신을 돌아보게 만드는 책에 더 가까웠다.

특히 40대 중반이 되니 예전보다 ‘왜 나는 비슷한 선택을 반복하는가’, ‘왜 특정 상황에서 같은 감정을 느끼는가’를 자주 생각하게 된다. 이 책은 그런 반복의 패턴을 동양적인 언어로 설명해주는 느낌이 있었다. 완전히 믿는다기보다는, 스스로를 객관적으로 바라보게 만드는 하나의 거울처럼 읽혔다.

마지막으로 결국 사람은 자기 자신을 이해하고 싶어 하는 존재라는 점이었다. 우리는 늘 미래를 알고 싶어 하지만, 사실 더 중요한 것은 지금의 나를 이해하는 일인지도 모른다. 그리고 그 이해가 깊어질수록 타인에 대한 시선도 조금은 부드러워지는 것 같다.

단순한 운세 책이나 가벼운 흥미 위주의 콘텐츠라기보다, 인간의 성향과 삶의 흐름을 동양적 관점에서 풀어낸 심리 해석서처럼 느껴졌다. 그리고 나는 이 책을 통해 오랜만에 ‘사람은 왜 자신을 알고 싶어 하는가’에 대해 조용히 생각해보게 되었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.