1% 리더의 언어 공식
윤상명 지음 / 모티브 / 2026년 5월
리더의 언어 공식이란 결국 조직을 움직이는 것은 ‘논리’만이 아니라 ‘언어’라는 사실이었다. 직장 생활을 오래 하다 보면 자연스럽게 업무 능력과 전문성이 중요하다고 생각하게 된다. 물론 그것은 매우 중요한 요소다. 하지만 실제 조직 안에서는 같은 내용이라도 어떤 방식으로 말하느냐에 따라 결과가 완전히 달라지는 경우를 수없이 경험하게 된다. 이 책은 바로 그 지점을 매우 현실적으로 짚어낸다.
처음에는 단순한 화술이나 스피치 기술을 다룬 자기계발서라고 생각했다. 그러나 읽다 보니 이 책은 단순히 말을 잘하는 방법보다, ‘사람을 움직이는 언어의 구조’를 설명하는 데 더 가까웠다. 특히 리더의 언어는 단순한 전달 수단이 아니라 조직의 분위기와 방향, 심지어 구성원의 감정까지 결정한다는 점을 반복해서 강조한다. 이는 실제 조직 생활을 오래 경험한 사람일수록 더 깊이 공감할 수 있는 부분이라고 생각한다.
책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은, 뛰어난 리더일수록 어려운 말을 하지 않는다는 부분이었다. 경험이 많아질수록 사람은 자신도 모르게 복잡한 표현과 논리를 사용하게 된다. 하지만 진짜 영향력 있는 사람은 상대가 이해하기 쉬운 언어로 핵심을 전달한다. 실제로 조직 내에서도 신뢰받는 사람들을 떠올려보면, 대부분 말이 화려한 사람이 아니라 상대를 편안하게 만들고 방향을 명확하게 정리해주는 사람들이었다.
또한 이 책은 ‘언어는 태도의 결과’라는 점을 강조한다. 단순히 표현 기술을 익힌다고 해서 좋은 리더의 말이 되는 것은 아니라는 것이다. 상대를 존중하는 마음, 책임을 회피하지 않는 태도, 불안을 줄여주려는 배려가 결국 말에 드러난다고 설명한다. 이 부분은 개인적으로 매우 공감되었다. 사회생활을 오래 하다 보면 결국 사람은 말의 내용보다 ‘그 사람의 태도’를 기억하게 되는 경우가 많기 때문이다.
특히 인상적이었던 부분은 위기의 순간에 사용하는 언어에 대한 내용이었다. 상황이 어려울수록 리더의 말 한마디는 조직 전체의 분위기를 바꾼다. 불확실성이 큰 상황에서 사람들은 완벽한 정답보다도, 방향을 제시하고 심리적 안정감을 주는 말을 원한다. 실제로 조직 내 중요한 의사결정 과정에서도 결국 사람들을 움직이는 것은 숫자 자체가 아니라, 그 숫자에 담긴 의미를 어떻게 설명하느냐에 달려 있다는 생각이 들었다.
책 속에서 특히 기억에 남았던 구절은 다음과 같다.
“리더의 말은 정보를 전달하는 것이 아니라,
사람의 마음에 방향을 심는 일이다.
결국 사람은 논리가 아니라 신뢰를 따라 움직인다.”
이 문장은 이 책 전체를 가장 잘 설명하는 문장처럼 느껴졌다. 조직 안에서 언어는 단순한 커뮤니케이션 수단이 아니라 신뢰를 형성하는 핵심 요소라는 점을 명확하게 보여준다.
읽는 동안 나는 자연스럽게 지금까지의 내 말투와 커뮤니케이션 방식도 돌아보게 되었다. 업무를 하다 보면 효율과 정확성에 집중하다 보니, 때로는 상대방의 감정이나 상황을 충분히 고려하지 못했던 순간들도 있었던 것 같다. 특히 경력이 쌓일수록 ‘맞는 말’을 하는 데 익숙해지지만, 사실 조직에서는 맞는 말보다 ‘상대가 받아들일 수 있는 방식’이 더 중요할 때가 많다.
또 하나 흥미로웠던 점은, 이 책이 단순히 리더만을 위한 책이 아니라는 점이다. 결국 모든 사람은 관계 속에서 살아가고, 누구나 크고 작은 영향력을 행사하며 살아간다. 그렇기 때문에 언어를 바꾼다는 것은 단순히 말투를 바꾸는 것이 아니라, 사람을 대하는 태도 자체를 바꾸는 일이라는 생각이 들었다.
책 후반부를 읽을수록 점점 ‘좋은 리더란 어떤 사람인가’에 대한 생각도 달라졌다. 예전에는 강한 추진력이나 뛰어난 성과를 가진 사람이 좋은 리더라고 생각했다면, 이제는 사람들에게 방향과 안정감을 줄 수 있는 사람이 진짜 리더에 가깝다는 생각이 든다. 결국 조직은 시스템으로 움직이는 것 같지만, 실제로는 사람의 감정과 신뢰 위에서 유지되기 때문이다.
마지막으로 결국 말은 그 사람의 삶이 드러나는 결과라는 점이었다. 억지로 꾸민 표현은 오래가지 못하지만, 태도와 생각이 바뀌면 말도 자연스럽게 달라진다. 그리고 사람들은 생각보다 훨씬 정확하게 그 차이를 느낀다.
리더의 언어 공식은 단순히 말을 잘하는 기술을 알려주는 책이 아니었다. 오히려 어떤 태도로 사람을 대해야 하는지, 그리고 조직 안에서 신뢰를 쌓는 언어란 무엇인지 돌아보게 만드는 책에 가까웠다. 나 역시 앞으로는 단순히 정확하게 말하는 사람이 아니라, 상대에게 방향과 안정감을 줄 수 있는 언어를 사용하는 사람이 되고 싶다는 생각이 들었다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.