야간 비행 (오리지널 초판본 표지 디자인) 코너스톤 착한 고전 시리즈 17
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 김보희 옮김, 변광배 해설 / 코너스톤 / 2026년 3월

야간 비행를 읽으며, 나는 오랜만에 ‘책이 주는 고독한 울림’이 무엇인지 다시 느끼게 되었다. 흔히 어린 왕자의 작가로 더 익숙한 생텍쥐페리이지만, 야간 비행은 훨씬 더 현실적이고 묵직한 작품이었다. 특히 40대 중반의 직장인으로 살아가며 책임과 판단, 조직과 인간 사이에서 끊임없이 균형을 고민하는 입장에서 이 작품은 단순한 소설이 아니라 하나의 철학처럼 다가왔다.

이 작품은 야간 우편 비행이라는 위험한 임무를 수행하는 조종사들과 그들을 관리하는 책임자 리비에르를 중심으로 전개된다. 겉으로는 항공 산업 초창기의 도전과 모험을 다루고 있지만, 실제로는 인간의 책임감과 사명, 그리고 조직 속 개인의 존재 의미를 깊이 있게 탐구한다. 특히 밤하늘이라는 거대한 불확실성 속에서도 자신의 임무를 수행해야 하는 인물들의 모습은 현대 사회를 살아가는 직장인의 삶과도 묘하게 닮아 있었다.

책을 읽으며 가장 크게 와닿았던 부분은 ‘책임을 감당하는 사람의 고독’이었다. 조직에서는 종종 냉정한 판단이 필요하다. 때로는 감정보다 원칙을 우선해야 하고, 단기적인 편안함보다 더 큰 방향을 선택해야 하는 순간이 있다. 리비에르는 그런 인물이다. 그는 인간적으로 차갑게 느껴질 정도로 원칙을 고수하지만, 사실 그 이면에는 조직과 미래를 지키려는 무거운 책임감이 존재한다. 나는 이 부분에서 단순히 ‘권위적인 관리자’를 본 것이 아니라, 결국 누군가는 감당해야 하는 무게를 떠안고 살아가는 인간의 모습을 보게 되었다.

또한 이 작품은 ‘일의 의미’에 대해서도 깊은 질문을 던진다. 나이가 들수록 사람은 단순히 생계를 위해서만 일하지 않게 된다. 자신이 하는 일이 어떤 의미를 가지는지, 왜 이 일을 계속해야 하는지를 고민하게 된다. 야간 비행 속 인물들은 위험을 알면서도 하늘로 향한다. 그 이유는 단순한 의무 때문만은 아니다. 자신이 맡은 역할이 세상을 연결하고 있다는 믿음이 있기 때문이다. 이 점에서 나는 오래 일해온 사람만이 느낄 수 있는 직업적 책임감과 자부심을 떠올리게 되었다.

책 속에서 특히 인상 깊었던 구절은 다음과 같다.

“인간에게 중요한 것은 행복이 아니라 의무이다.
의무를 다할 때 비로소 인간은 자신을 넘어선다.
밤하늘은 두려움이 아니라 인간의 의지를 시험한다.”

이 문장은 작품 전체를 관통하는 분위기를 잘 보여준다. 단순히 낭만적인 비행 이야기가 아니라, 인간이 자신의 역할과 책임을 어떻게 감당하는지에 대한 철학적 질문이 담겨 있다.

오리지널 초판본 디자인 또한 인상적이었다. 오래된 고전 특유의 분위기와 절제된 감성이 작품의 무게감을 더욱 잘 살려준다. 화려하지 않지만 깊은 울림을 남기는 표지 디자인은 마치 이 작품 자체의 성격과도 닮아 있었다. 요즘처럼 자극적이고 빠른 콘텐츠에 익숙한 시대에, 이런 고전적인 감성은 오히려 더 특별하게 느껴졌다.

책을 읽는 동안 나는 자연스럽게 내 삶도 돌아보게 되었다. 어느새 직장 생활의 시간이 길어졌고, 책임져야 할 일도 많아졌다. 젊은 시절에는 성취와 결과가 중요했다면, 지금은 ‘어떤 태도로 살아가고 있는가’가 더 중요하게 느껴진다. 야간 비행은 바로 그 태도에 대해 이야기하는 책이었다. 불안과 책임, 외로움 속에서도 자신의 길을 묵묵히 걸어가는 인간의 모습은 지금 시대에도 여전히 유효하다.

마지막으로 가장 크게 남은 감정은 ‘묵직한 존중’이었다. 삶이라는 것은 결국 각자의 밤하늘을 건너가는 과정인지도 모른다. 누구나 불안과 두려움을 안고 살아가지만, 그럼에도 자신의 자리에서 역할을 다하려 노력한다. 이 책은 그런 인간의 모습을 과장 없이 담담하게 보여준다.

그리고 나 역시 앞으로의 삶에서 결과만을 좇기보다, 어떤 태도로 하루를 살아갈 것인지 더 중요하게 생각해야겠다는 마음이 들었다. 화려하지 않아도 묵묵히 자신의 길을 가는 사람. 아마 야간 비행은 그런 삶의 가치를 조용히 이야기하고 있었던 것 같다.