삼국시대, 진실과 반전의 역사 - 유물과 유적으로 매 순간 다시 쓰는 다이나믹 한국 고대사 서가명강 시리즈 12
권오영 지음 / 21세기북스 / 2020년 8월

삼국시대, 고구려, 백제, 신라의 시대는 우리나라의 역사에 있어서 삼국 열강이 경쟁했던 시대이자, 역사적 영웅들이 군웅하던 시기였다. 삼국시대를 거쳐, 통일신라 - 후삼국시대, 발해, 고려를 거쳐 조선 시대로의 역사가 흘러가는데, 앞쪽으로 가면 갈수록 역사적 유물과 유적은 상당히 적기 때문에 역사적 고증 및 댜앙한 추론 등이 혼합되어 현재의 모습을 갖추고 있다.

저자는 삼국시대, 진실과 반전의 역사를 저술하게 된 이유를 '객관적 자료에 기초한 합리적 추론'이라는 고대사 연구의 기본 원칙이 자료가 부족하다는 이유로 상상의 나래를 펼 수 있는 것이 아니라 더욱 엄격한 논리가 요구된다고 말하고 있다. 그렇기 때문에 저자는 한국 고대사 중에서도 남아 있는 사료가 상대적으로 많은 삼국시대에 집중하면서 그동안 추가로 발굴된 유물과 유적을 통해 반전이 일어나는 연구의 역동성을  소개하고자 저술하였다. 총 4부에 거쳐 삼국시대의 역사를 새롭게 정리하고 있는데, 1부는 서설로서, 유물과 유적, 삼국시대의 타임캡슐을 열다로 역사를 바꾼 극적인 발굴의 순간 등을 이야기하고 있다. 2부에서는 무덤과 인골, 고대인이 말을 걸다 그리고 3부는 수도유적, 삼국의 심장이 깨어나다란 주제로 내용을 담고 있다. 마지막 4부는 교류의 길, 글로벌 삼국시대를 열다로 전체적인 내용은 마무리 된다.

개인적으로 기억에 남았던 부분은 임나일본부설은 일본이 조선 침략을 합리화시키기위해, 4세기에 금관가야를 왜(일본)가 직접 통치하였다라고 주장하였다. 하지만 일제침략시절에 약탈당한 유물과 유적이외에도 잔여 유물들이 있어서 그들의 논리를 무너트릴 수 있었다. 지금은 그 이상의 가야가 국제 교류의 중심지 역할을 수행했던 의미를 규명해야할 부분들이 있다.

이러한 내용들을 보면서 역사란 단순하지 않고, 각 국, 즉 주변국들의 판단에도 직접적인 영향을 미치게 때문에 섯부르게 결론을 도출하는데는 한계가 있는 것 같다. 각 부를 마무리하면서 권오영 교수의 Q&A부분이 가장 마음에 들었다. 고고학의 적성부터, 일본의 천황이 백제의 후손이라고 표현 할 수 있는가? 등 관심있는 사람들의 질문사항과 역사적 사실에 대한 의문점에 대해서 교수님의 답변을 충실히 담고 있기 때문에, 한국사라는 학문에 있어 조금 더 이해할 수 있는 좋은 기회가 되었던 책인 것 같다.

마지막으로 저자는 후속 세대들에게 다음과 같은 당부를 하고 있다. 한국이라는 좁은 틀을 벗어나서 외국의 연구자들과 세계사적인 주제를 가지고 당당히 토론해야 한다 한민족의 순수성과 위대함을 강변하는 시대착오적인 주장이 아니라, 역사적 존재로서의 코리안이 형성되면서 영향을 주고받은 주변의 다양한 집단에서 대한 깊은 통찰력이 필요하다고 말하고 있다. 과거에 대한 지식의 단순 집적을 넘어서 대한민국의 미래를 설계하는 논의의 장에서도 제 역할을 할 수 있기를 바라는 것으로 책을 마치게 된다.

이러한 점들에서, 4차산업혁명을 통한 AI, Big Data, Deep Learning을 통해 앞으로 한국사와 세계사는 역사적 유물과 유적을 통해 다양한 급변점을 갖게 될 것 같다. 이러한 시대를 맞이하기 전에 우리 세대, 그리고 우리 후배 세대들이 한국사의 세계적 영향, 그리고 세계속의 한국으로서 역사적 자주권을 갖는 기회가 되었으면 하는 생각으로 리뷰를 마칠까 한다.