표석을 따라 제국에서 민국으로 걷다 - 3.1운동부터 임시정부까지 그 길을 걸은 사람들 ㅣ 표석 시리즈
전국역사지도사모임 지음 / 유씨북스 / 2019년 4월
최근 딸아이가 6학년이 되면서 대한민국의 역사와 3.1절을 통해 유관순 열사의 생에 대해서도 많은 관심을 갖으며, 조선의 역사와 일제 강점기 시대의 일제의 만행에 대해 많은 것을 깨닫는 나이가 된 것 같다. 그렇기 때문에 주말에 시간이 될때 서대문 형무소라던지, 덕수궁, 운현궁 등 대한민국의 역사적 유물들을 자주 보여주게 되었다. 그러다가 찾아보게 된 책이 "표석을 따라 제국에서 민국으로 걷다"라는 책이다.
이 책은 책장을 넘겨보면 가장 먼저 알 수 있는 내용은 수 많은 사진 자료와 책의 부록 형태로 포함되어 있는 각각의 표석들과 관련 내용들이 정리되어 있다. 그러다 보니 책을 읽으면서 딸아이와 함께 가야할 곳 들을 정리할 수 있는 기회를 제공하고 있으며, 그에 따라 동선도 지도에 표기가 되어 있어 유용하게 활용할 수 있는 책이다. 전체적인 책의 구성은 크게 2부로 되어 있으며, 민주공화제의 탄생, 무너진 나라의 조선과 임시정부를 통해 제국에서 민국으로 넘어가는 내용을 다루고 있다. 2부에서는 독립운동가와 매국노의 행태, 그리고 독립운동을 도왔던 대한외국인에 대해 다루고 있다.
전체적으로 조선에서 대한제국, 그리고 대한민국으로 흘러가는 시간의 흐름속에서 수 많은 사람들의 피와 눈물이 담겨져 있다는 것은 우리가 결코 잊지 말아야할 내용들이라 생각된다. 그리고 책을 읽으면서 중간중간에 사진자료들과 역사적 배경에 대해 보다 쉽게 이해할 수 있도록 정리되어있어 역사를 이해하는데 큰 도움이 되었던 책이라 하겠다. 책장 마다 각주가 달려 있는데, 각 독립투사들의 이름 마다 각주가 달려 있는 부분에서 전국역사지도자모임의 열정과 노력을 보게 되었으며, 전반적으로 역사와 독립운동가, 매국노를 분리하여 역사적 흐름에 대한 이해, 독립운동가와 우리가 미쳐알지 못했던 수많은 인물들에 대해 이해할 수 있는 기회를 제공하고 있으며, 매국노들은 그들이 왜 나라를 등지며, 일제에 충성을 하였는지, 그리고 그들의 삶이 어떠하였는가에 대한 이해도 할 수 있는 기회를 제공하고 있다.
개인적으로 이 책에 쓰여진 내용이외에도 대한제국이 일제치하를 벗어날 수 있게된 부분이 독립운동가의 노력이외에 외생적 변수에 의해 이루어진 부분들이 실제적 배경이지만, 그러한 부분은 대한민국 중심의 역사를 볼때에는 큰 중요성은 되지 않을거라 생각이 된다.
많은 생각을 하게되었던 책이자, 수많은 역사적 인물들을 입체적으로 접할 수 있는 기회가 되었던 책이라 하겠다. 앞으로도 딸아이와 함께 역사여행을 할 수 있는 귀중한 자료로 활용될 것 같다.
마지막으로 기억에 남는 문구로 리뷰를 마칠까 한다.
"수많은 사람들의 희생과 피와 눈물이 스며들어 있는 현장과 사건들을 기억하고 기념하는 것부터가 현재 우리가 서 있고 살아가는 대한민국과 나의 정체성을 올바르게 이해할 수 있는 첫걸음이 아닐까."