신의 멘탈 - 의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학
호시 와타루 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월

마음 먹은 대로 살아가고 있는가? 란 질문을 하면 아무도 쉽게 이야기 하지 못할 것이다. 나 역시도 현재 살아가고 있는 모습이 어느정도 목표한 것을 이룬 부분도 있고, 아닌 부분도 있기 때문이다. 하지만 이 책의 저자는 무엇을 하든 순조롭게 풀리는 사람들은 공통점을 가지고 있다고 한다. 그들을 하나의 논리로 축약하자면 "멘탈이 강한 사람의 인생은 마음대로 진행된다는 것이다."란 말로 표현할 수 있다.

이 책은 총 7장으로 구성되어 있다. 1장에서는 멘탈이 인생의 90%를 결정하는 이유를 설명한다. 해당 공식은 목표 달성 = 목표 X 수단 X 멘탈로 표현되는데, 어떤 바람이든, 실현하기 위해 필요한 것은 이미 정해져있다는 것이다. 많은 사람들은 목표를 두리뭉슬하게 표현하며, 1년 뒤에 어떻게 되고 싶냐라고 물으면, 막연하고 추상적인 대답으로 표현하는 사람들이 많다. 그들에게 있어 목표의 명확성 및 구체화가 필요하다. 2장에서는 누워서 아무것도 안 하는 사람들을 위한 결심의 뇌과학이다. 우리는 일반적으로 좀 더 편한 것을 찾고, 인내하기 보다는 쉽게 지나갈 수 있는 것들을 선택하게 된다. 그러한 성향이 현재의 우리 모습을 만들고 있다. 책에서는 성공한 사람들은 실현하고자 하는 바, 이루려 하는 목표와 관련된 기회를 감지하는 능력이 남들보다 뛰어나다고 표현하고 있다. 3장에서는 최강의 행동력이 신의 멘탈을 만든다.로 목표는 완료형으로 적고, 측정 가능한 형태여야 한다. 그리고 제한을 두지 않는 조건에서 소리 내어 말하면 뇌에 명확한 목표가 새겨지게 된다. 4장은 미래의 나로 살면 현실의 내가 따라온다.로 자기 자신의 미래 모습에 대해 인터뷰를 반복해 자기 평가를 바꾸는 동시에 자신의 역할을 명확히 인식할 필요가 있다. 현실을 원하는 미래로 이끄는 자기평가 공식은 자기 긍정력 X 자기 효력감으로 표현 할 수 있다. 5장에서는 긍정의 말로 멘탈을 훈련한다. 무엇인가를 실현하려고 할 때, 문제해결의 열쇠는 사고방식의 전환으로 볼 수 있다. 6장에서는 책의 제목과 같이 신의 멘탈로 감정을 관리하다.이다. 우선 지금 자신이 해야 할 일에 집중해야 부정적인 감정을 제어할 수 있으며, 신의 멘탈을 지닌 사람이란 흔들리지 않는 강인한 정신력의 소유자가 아니라 어떤 사건에 대해서든 생각하지 않고, 자동적으로 좋은 의미를 찾아낼 수 있는 사람을 뜻한다. 그렇기에 어떤 사건에서든 좋은 의미를 찾아낼 수 있기 때문에 좌절하지 않게 된다. 마지막 7장에서는 신의 멘탈을 갖춘 뒤에 해야 할 일은 하고 싶은 일은 즉시 하고, 배우기 위해 가르쳐 보는 것이다. 그리고 목표를 또다시 갱신하면서 일신우일신 할 수 있는 자기의 모습을 만들어 가는 것이라 하겠다. 그리고 그러한 모습을 통해 될 때까지 계속하면 성공할 수 있다는 자존감, 자신감을 갖는 것이 결과적으로 신의 멘탈을 얻는 것이라 하겠다.

이 책을 읽어 보면 우리가 모두 다 아는 내용이다. 하지만 항상 실천하지 못하고, 한번 정도 행하다 마는 정도에 그치는 행동 들이다. 결과적으로 이 책을 통해 리마인드를 하고, 신의 멘탈을 얻을 수있도록 지속 노력하면 좀 더 나은 삶, 변화하는 삶을 살게 될 것이다. 이것으로 리뷰를 마칠까 한다.