나는 세계 일주로 돈을 보았다 - 회사를 박차고 나온 억대 연봉 애널리스트의 세상에서 가장 위험한 지하경제 추적기
코너 우드먼 지음, 홍선영 옮김 / 갤리온 / 2018년 12월

상당히 재미있는 주제를 담고 있는 책이다. 책의 제목만으로 봐서는 여행 서적의 느낌이 많이 든다. 그리고 "나는 세계일주로 돈을 보았다"란 제목에 맞추어 여행을 다니면 사업아이템 또는 비즈니스 신사업 등을 발굴한 느낌이었는데, 책의 세부 내용은 생각외의 내용을 담고 있다. 즉 "지하경제(Underground Economy)를 다루고 있으며, 각 주요 국가별로 어떠한 범죄 사업들이 발생하는지를 볼 수 있다.

이 책의 서문에서 다루고 있는 미드"소프라노스"를 한번도 본적이 없었는데 찾아봐야 되겠다는 생각이 들 정도로 재미있는 책이었다. 범죄는 세계 경제의 일부이며 거대한 산업과 비슷하다. 단지 상품거래가 불법이라는 것이지, 그 거래를 통해 발생하는 막대한 이윤등은 세계 경제에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 한번쯤 고민해 볼 생각을 하게 해준 책이다.

우선 책의 구성은 총 8개의 Part로 되어있으며, 각 국가별로 범죄 유형과 사업영역이 다르다는 점이다. 미국, 아르헨티나, 인도, 스페인, 영국, 멕시코, 이스라엘, 콜롬비아 순으로 정리되어 있으며 해외여행 또는 주재원을 다녀왔다면 해당 국가 중 한 두곳은 경험을 해보았을 것이다. 살면서 느꼈던 점들에 뉴스상으로 보았던 범죄 유형이 믹스되면 이 책과 같은 내용으로 정리될 것이다.

이 책에서 다루는 다양한 범죄들 중에 있어, 우리가 해외에 거주하게 된다면 직접 접하게 될 수도 있고, 해당 위험에 노출될 수도 있다는 것이다. 저자는 이러한 거대 범죄 기업으로부터 우리 스스로를 보호할 수 있는 방법들을 에필로그에서 설명하고 있는데 그들의 성향은 다음과 같다.

냉혈한에 계산적이며 언제나 상대의 주위를 맴돌면서 약점이 드러날 때까지 끈질기게 기다렸다가, 틈이 보이는 순간 즉시 공격해버린다. 마치 상어처럼....

일반적인 내용을 제외하면 조심해야 하는 내용은 아래와 같이 2~3가지 정도만 언급하고 마칠까 한다.

1. 술잔을 두고 자리를 비우지 말라. 만일 그랬다면 새로 술을 주문하라.

2. 어두워진 뒤에는 가급적 ATM을 찾지 말라. 특히 밤 11시에서 자정 사이에는 절대 가지마라

3. 밤에 택시를 탈 때는 반드시 운전자 면허가 기사의 것이 맞는지 확인해라