소크라테스 예수 붓다 - 그들은 어떻게 살아왔고, 우리는 어떻게 살아가야 하는가
프레데릭 르누아르 지음, 장석훈 옮김 / 판미동 / 2014년 7월

진리의 합당한 삶, 진리는 무엇일까?

책을 펴면 제일 먼저 보이는 이 글귀는 새삼스럽게 진리에 대한 의문을 독자에게 던진다. 소크라테스, 예수, 붓다는 혼란스러운 시기에 인간이 어떻게 살아야하는지, 앞으로 어떤 방향으로 나아가야 하는지, 무엇을 추구해야 하는지를 전파했던 사람들이라는 점에 공통점이 있다. 요즘들어 인문학이라던지 고대의 여러 현자들에게서 삶의 지혜를 얻으려는 붐이 일어나는 것도 놀라운 일이 아니다. 지금 현재 역시 혼란스럽고, 인문학의 위기니 도덕성 말살이니 하는 세상이니까... 급작스러운 경제성장, 황금만능주의속에서 우리에게 왜 사는가?, 인간에게 삶이란 무엇인가에 대해 의문을 가지는 일은 사치로 여겨지던 세월이 있었다. 웰빙, 힐링, 멘토...자꾸만 이런 개념들이 유행하는 것은 방향성을 상실한 현대인의 삶 속에서 조금이나마 등대의 불빛같은, 지지하고 따를 수 있는 기준의 요구에 의한 것이 아닐까 싶다.

1부 그들은 어떤 사람들인가?
1 우리는 그들을 어떻게 알게 되었는가 21

12 진리를 찾아서 277
13 인간은 자유롭게 태어난 존재가 아니라
자유로워지는 존재다 303
14 올곧은 사람이 돼라 319

책의 시작은 소크라테스, 예수, 붓다의 삶에 대해 간략히 소개하면서 시작한다. 그들은 권력을 가진 자들이 아니었기에 실존했었다는 사료들은 미미하다고 한다 그러나 이들이 존재했을 수도 있다고 인정할 수 있는 것은 그들의 가르침을 따르는 지고지순함이 몇 천년을 지나도 이어질 수 있었다는 것에 대한 것이라는 것이다.

붓다나 소크라테스나 예수의 가르침은 궁극적으로 윤리에 대한 가르침이다. 성공한 삶이란 진리를 실천에 옮기는 삶이다. 그렇기에 그들이 입증한 바가 중요하다. 그들이 오랜 세월에 걸쳐 많은 사람들에게 영향을 미쳤다면, 오늘날 우리가 보기에도 여전히 그들에게 믿음이 간다면, 그것은 그들이 자신들의 가르침을 실천에 옮겼기 때문이다. 그들은 자신들의 가르침에 부합되는 행적으로 그 가르침을 몸소 입증해 보였다. -371p

소크라테스, 예수, 붓다가 실천을 보여주지 않았다면 모두 허풍쟁의 허세로만 끝나고 말았을 말들이다. 그들은 실천을 중요시 했다. 모두들 물질적인 것만이 중요한 삶의 목표는 아닐 것이다. 그러나 우리는 물질, 욕망에서 자유로울 수 없다. 이것의 되풀이가 고뇌를 만들고 왜 나는 행복하지 않는가에 대한 수렁으로 빠지게 되는 길이다. 진리와 행복은 그리 먼 곳에 있는 것이 아니다. 지금 우리가 하는 행동이 앞으로의 우리의 모습과 삶에 영향을 끼친다고 말한다. 그만큼 우리의 순간순간의 선택과 행동은 많은 것을 좌우하게 된다.

인간은 자유롭게 태어난 존재가 아니라, 자유로워지는 존재

진리에 대해 끊임없이 탐구하고 고민하는 자들은 진정한 자유에 이르게 된다. 진리를 통해 자신을 알고 스스로의 주인이 됨으로써 얻어지는 것이라는 것이다. 치열하게 자기 자신에 대해 고민하는 시간을 가졌던 사람과 그렇지 못한 사람은 많은 차이가 있다. 이 말도 그런 맥락이 이어지는 것일지도 모른다. 스스로를 자유롭게 만드는 존재도, 자유롭게하는 존재도 결국은 나 자신이다. 저 문구를 보면서 갑자기 영화의 한 대목이 생각났다. Deny me and be doomed. 나를 부정하면 파멸하리라.

소크라테스, 예수, 붓다...뭔가 막연하고 어렵게만 느껴지는 내용들이 가득할 것같은 책이었지만, 의외로 간략간략하게 중요한 개념들을 소개받은 기분이 든다. 치열하게 나에 대해 성찰하는 삶, 실천하는 삶. 소크라테스, 예수, 붓다...성인들의 가르침을 알 것도 같으면서도 뿌연 안개 속을 걷는 기분이다. 행복한 삶이란 결국 내 스스로가 어떻게 매사를 받아들이냐에 따른 것일까. 앞으로 더 치열하게 고민해봐야 할 것같다.