평양프로젝트 - 얼렁뚱땅 오공식의 만화 북한기행
오영진 지음 / 창비 / 2006년 12월

이 책을 받아들고는 뭐랄까...말로 설명할 수없는 미묘한 감정이 들었다.
어릴때 부터 우리집은 조부모님께서 북한 출신이라 북한에 관련된 것은 친숙하게
느껴졌었다. 초등학교때 통일에 관한 웅변대회도 나가보고 하는 과정에서 북한에
대한 책도 읽어보고 자료도 조사했던 것이 어렴풋이 기억난다. 이 책은 만화가
오영진의 1년반동안의 북한 체험기를 바탕으로 남북이 평양과 서울에 각각 작가를
파견하고 파견된 작가들이 현지 생활상을 취재해서 돌아가는 전제에서 시작한다.
거창하지 않고 수수하게 실생활의 에피소드를 다루고 보여준다.
우리와 결코 다르지 않은 삶을 살아가는, 우리와 똑같이 울고 웃고 고민하는 그들의
모습을 보면서 공감하는 부분이 많았다. 우리와 같은 외모, 같은 언어, 같은 문화를
가지고 살아가는 이들이지만 우리의 머릿속의 북한은 김정일의 독재, 공산국가,
가난하고 어려움, 빨간 머플러를 메고 다니는 아이들,반갑습니다를 부르는 여인들...
오히려 이런 편견이 남과 북을 더욱 멀게만 느껴지게 한다는 생각이 들었다.
이 책에서 다루고 있는 것이 다 사실이 아닐지라도 우리와 똑같은 삶을 살아가는
그들을 느낄 수있었다는 점이 흥미로웠다. 하지만 점점 시간이 흐를수록 달라지고
있는 언어와 문화...
그 외에의 것들이 마음에 걸려오기 시작했다. 가깝지만 결코 가까울 수없는 나라...
코믹한 인물들과 재기발랄한 대사들이 북한을 더욱 정겹고 친근하게 느껴주게 했다.
북한에 대한 편견을 버리고 하루빨리 통일이 되서 북한 사람들도 이 책을 볼 수있는
날이 오기를 바란다.