- 재앙의 책
오다 마사쿠니 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2023년 12월

간만에 만난 훌륭한 킬링타임용 소설집. 이토준지와 에도가와 란포가 생각나는 책이다. 너무 심하게 기괴하고 기분나쁜 일본 특유의 변태스러움이 아니라 적당히 선을 지키는 괴기함이랄까?

각 단편은 모두 입, 귀, 눈, 살, 코, 머리카락, 나체로 이어지는 '인체'를 모티브로 하고 있다. 작가의 기발한 상상력을 먹고 피어난 매력적인 이야기 모음이다. 책을 먹으면 바로 책 속으로 들어가 결국 정신이 잠식되어버린다는 독특한 발상의 '식서', 타인의 귓속으로 들어가 기억을 읽고 조종한다는 '미미모구리', 잘라낸 코를 심어 인간을 복제하는 것인지 생산하는 '농장', 머리카락 신을 모시는 '머리카락 재앙', 그리고 노출과 신 인류를 다룬 '나부와 나부' 특히 머리카락, 나체 관련 단편은 읽는 동안 이토준지 단편 만화 한 편을 읽은 듯한 느낌이 들기도 했다. 그래서 그런가 책 발간 전에 만화화가 결정되었다고 하니 더 기대된다.

모두 그로테스크한 소재로 이 세상에 존재하지 않지만 있을 법한 이야기가 펼쳐져 순식간으로 책 속으로 빠져들게 만드는 매력이 있다.  왜 제목을  '화-재앙의 책'이라고 지었는지는 모르겠다. 모두 재앙을 다루고 있지만 재앙이 아닌 느낌이 드는 결말도 있어서 조금 다른 제목이 낫지 않나 하는 생각도...아무튼  몰입할 수 있는 킬링타임용 소설을 찾는 분들에게 안성맞춤인 책이다.