의존 - 코펜하겐 삼부작 제3권 암실문고
토베 디틀레우센 지음, 서제인 옮김 / 을유문화사 / 2022년 8월

책의 마지막 장을 덮는 순간, 앞으로 활기찬 인생이 남아있을거라는 나의 기대는 산산조각났다. 1권부터 쭉 느꼈지만, 그녀의 인생에서 '남자' 와 '사랑'은 독이자 축복이었다. 자아가 강한 여자가 남자에게 사랑받으려하는 순간 인생이 망가진다고 했던 누군가의 말이 생각난다.

책의 영어 제목은 gift인데 왜 한글버전은 의존일까 생각했는데, 책을 다 읽고나니 그 의미가 이해된다. 디틀레우센에게 결혼, 남자, 사랑, 출산은 그녀를 이루는 요소였지만 날개를 달고 더 훨훨 날아갈 수 있었던 그녀를 잡은 족쇄가 아니었나 생각한다. 네 번의 결혼, 그 중 카를이라는 의사 출신의 남자는 그녀에게 독같은 존재였다. 약물 중독이라는 것과 평생을 싸우게만들었던 사람. 마지막 남편인 빅토르와 드디어 행복한 삶을 사는가 싶었는데, 본문을 먼저 읽은 후 읽기를 권장한다는 비하인드 스토리에서 그녀는 남편과 이혼하고 자살시도를 하다 결국 사망했다는 이야기. 그녀가 사랑하던 시를 쓰고 삶과 미래를 가꾸던 시기를 지나 사랑과 약에 의존하게 되는 순간부터 그녀의 삶은 망가지기 시작했다. 밝고 희망찼던 문체의 1,2권을 지나 급격하게 어둡고 신랄해진 삶의 모습은 신선하게도, 충격적으로도 다가온다. 책을 다 읽고 마지막에 모자이크처리처럼 된 그녀의 사진과 가족사진, 밝게 웃고 있는 모습으로 추정되는 사진은 더 서글픈 기분을 갖게된다. 누군가에게 의존하는 삶이 당연했던 그 시대상이 아니었다면 그녀는 좀 더 높은 곳으로 훨훨 날 수 있지 않았을까 아쉬움이 남는다.