부린이가 가장 궁금한 질문 TOP 99 - 지식in보다 명쾌한 ‘나의 부동산 고민 해답지’
레비앙 지음 / 더디퍼런스 / 2022년 11월

부동산 열풍은 금리가 많이 올라서 대출이 제한되자 조금 줄어든 것처럼 보이나 예전이나 지금이나 모두의 관심사인 것은 변함이 없다. 부동산에 관심을 가지고 나에게 다가올 기회를 잡자고 다짐해도 어디서부터 시작해야하는지, 뭐가 뭔지 늘 어렵기만 하던 차에 Q&A형식으로 부동산에 대해 기초적으로 알아야할 지식을 담은 책이 나왔다.

빼곡한 목차를 살펴보면 집 구매 대상자에 따른 궁금증 별로 잘 나누어져 있다.

일반 시중에 나온 부동산, 경매, 투자 책들은 모두 뜬구름 잡는 소리같이 보이거나 도대체 무슨말인가 어쩌란 말인가 싶은게 많았는데 이 책은 실전 투자자의 때로는 강력하고(?) 단호한 답변으로 궁금해할 만한 모든게 잘 담겨 있다.

나의 부동산 경험이라면 월세 또는 전세를 구할 때 부동산에 가서 쭈뼛거렸던 것이 전부였다. 계약서도 꼼꼼하게 본다고 보지만, 늘 뭔가 놓치는 기분이 들고 불안한 마음이 드는 것은 어쩔 수가 없었다. 나는 파트 3 부분이 가장 도움이 되었다.

나는 오피스텔을 가지면 청약 신청 시 무주택자로 선택해도 된다는 사실도 몰랐던 부동산초보였는데, 책을 읽다보니 정말 내가 아무것도 몰랐구나 싶을 때가 많았다. 이제라도 이 책을 만나 정말 다행이라는 생각이 든다.

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.