에로틱 세계사 - 교양으로 읽는 1만 년 성의 역사
난젠 & 피카드 지음, 남기철 옮김 / 오브제 / 2019년 3월

이 책을 처음 발견한 것은 도서관에서였다. 책 표지가 너덜너덜해서 커버까지 씌운 책.

사람 사는 건 다 똑같다고 사람들의 호기심을 불러일으키는 책의 운명이란 늘 너덜너덜&투명 비닐&밑줄 쫙이 되어 있는 운명인가보다. 대여가 어려워서 구매했는데 단숨에 다 읽었다. 한 마디로 표현하면 '1만년 인간의 성의 역사 압축 정리본'정도라 할 수 있겠다.

인류의 출현부터 철기시대, 헬레니즘 로마 시대, 중세, 르네상스 시대, 계몽주의 시대, 혁명의 시대, 세계대전과 학살의 시대, 냉전 시대, 현대에 이르기까지 인류가 남긴 문헌과 예술 작품 등에서 유추 또는 확인할 수 있는 당대의 성 풍속을 중심으로 이야기는 진행된다. 다양한 삽화를 통해 재미있게 읽을 수 있었는데, 에트루리아인들의 사도마조히즘 파티 : 채찍질의 무덤 편은 꽤 충격(?)이었다. 예전에 에트루리아 전을 가서 전시물들을 흥미롭게봤었는데, 19금이어서 채찍질의 무덤이 전시되지 못했구나하는 안타까움(?)이 들었다.

맥주를 최음제로 사용했던 이집트부터 사도마조히즘이란 용어를 탄생시킨 사드후작, 유럽 선사시대의 미니스커트를 입은 소녀 등 흥미로운 인간 성의 역사를 한 눈에 볼 수 있었다.

뭔가 깊이있는 인문학적 소양을 원하는 사람들은 조금 실망할 수도 있는 책이다. 가볍게 시간 때우며 인류 성의 역사와 플러스되는 기본 교양을 쌓고 싶은 사람들에게는 추천하는 책이다.