티베트 우화 - 지혜로운 삶의 이야기를 찾아서
진현종 옮겨 엮음 / 청어람미디어 / 2003년 8월

책 제목인 두 낱말에 대해 두가지 선입견을 가지기 쉽다. 티베트하면 신비, 禪, 달라이라마, 독립이란 낱말을 떠올리고 우화하면 스테레오 타입의 동물등장인물(토끼하면 착하고, 순한, 여우의 꾀, 곰의 우직함 등등)이 등장하는 아이들용 이야기. 나도 거기서 크게 벗어나진 않았고, 다만 우화가 아이들만을 위한 이야기는 아니라는 것만 알고 있었다는 것이 글을 읽는데 편하게 다가갈 수 있었다.

1부, 2부로 나뉘어 있는 얘기 모두 예상밖으로 정말 평범하면서도 신랄한 '사람들의 이야기'였다. 물론 동물의 입을 빌어 얘기하는 거지만. 꾀 많은 산토끼가 자기꾀에 넘어가기도 하고, 늘 나쁘게만 나오는 동물이 착한(?) 역할을 하기도 하고, 결말이 저래도 되나 싶게 술수와 요행으로만 지냈던 주인공의 행복한 결말도 있다.

주인공은 늘 착하다라는 생각이 들어맞지 않는 얘기들도 많다. 이야기속의 주인공은 늘 착한 것은 아니고, 또 반대의 인물도 늘 나쁜 것은 아니고, 그저 주위에서 볼 수 있을 법한 사람들의 이야기가 많다는 것이 우리가 알고 있는 이솝우화나 다른 우화들과 조금 다른 점이라고 할 수 있을 듯하다. 평범함 속에서 반짝반짝 빛나는 보석같은 지혜를 얻어내는 것은 아니지만, 분명 어딘가에 쓰일 곳이 있는 탄탄한 돌멩이 같은 인식을 얻어낼 수 있는 이야기들이라고 할 수 있을까..

티벳에 대한 선입견이 어느정도 사라진 거라고 할 수 있는 지는 잘 모르겠다. 아직도 여전히 티벳에 대해서는 알고 있는 것보다는 모르고 있는 것이 더 많고, 직접 사람들을 만나보지 않은 상태에서 알 수 있는 것에는 분명 한계가 있는 듯하다. 하지만 우리네와 비슷한 삶을 살아가는, '땅에 발을 밟고 사는 사람들'이라는 느낌은 분명 갖게한다. 오리엔탈에 대한 환상만을 갖고 있을 서구인의 채록이라고는 하지만, 채록한 사람이 티벳에 갖고 있는 애정 또한 느낄 수 있다. 다만 처음 채록집에는 있다는 삽화가 없는 것이 아쉽다.

티벳에 대해서 갖고 있는 서구인들의 인식수준을 알 수 있는 한가지 예.
오체투지라고 하는, 티벳 고유의 수행의식이 있다. 일반인들이 자신들의 마을에서부터 성지까지 온몸을 땅에 닿게 하면서 그들의 신에게 경의를 표하는 것인데, 오체투지라는 단어가 서구에는 없는지 모르겠지만, 한 쇼킹한(?) 얘기를 주로 하는 프로그램에서 그것을 다루면서 나오는 해설이, '기묘한 행동'이라고 하는 것이다. 그 모습이 처음에 봤을 때는 이해가 안된다 하더라도 종교행동인 오체투지란 설명을 들으면 이해되는 것인데, 그것이 그들의 눈에는 오락프로그램에서 소개할 만한 정도의 것으로밖에 보이지 않는건 아닐까 싶었다.

아주 새로운 나라의 새로운 이야기일 거라는 기대에는 미치지 못한다. 생각보다는 훨씬 더 평범하고 가까운 이야기라서이다. 그것이 오히려 이 책의 미덕일 수 있지만.