나만 알고 싶은 공부법! : 1등급 공부 끝판왕
황대연 외 지음 / 꿈구두 / 2023년 7월

이 책은 의사, 입시전문가, 특목고 교사, 사교육 전문가들 7분이 숨기고 싶은 본인들의 자녀 교육 비법을 공개한다.

공부를 하기 위해 공부를 준비하는 법부터 계획표 짜기, 필기하는 법, 예습 복습하는 법, 암기하는 법, 쉬는 시간 활용 등을 예시와 함께 쉽게 설명해 준다. 이런 방법들이 모두 중요하지만 내게 가장 와닿았던 부분은 1부의 마지막 회복탄력성 부분이었다.

공부를 하다 보면 산더미같이 많은 량과 원하는 만큼의 성적이 나오지 않아 좌절하고 싶고 포기하고 싶은 마음이 들 때, 이런 감정에 휘둘리지 않고 다시 공부할 수 있는 마음을 갖도록 도와주는 것이 회복탄력성이다. 긍정적인 마음을 갖도록 스스로 자신에게 말을 걸고 격려하여 자신감을 가질 수 있도록 하는 게 무엇보다 중요하다고 생각한다.

2부 국어 학습법에서는 '세 문장 국어 학습법'을 소개한다.

직접 풀어볼 수 있는 예시문제와 함께 설명하며 또한 전략이 필요한 부분에서의 방법을 소개한다.

3부 영어 완전 학습법

영어는 학생들이 시간을 가장 많이 들이고 들인 시간만큼 효율적으로 성적이 확 오르지는 않을 것이다. 저자는 최고의 암기법은 '이해'라고 한다.

우리집 초딩이는 영어책을 읽으면서 영어 단어를 공부한 적 없는데 책을 읽으면서 모르는 단어는 유추를 한다. 최근에도 단어가 이 뜻이 맞냐고 물어보기도 하는데 몰랐는데 이런 뜻 같았다고 말한다.

이렇게 단어 뜻을 정확히 모르더라도 맥락을 통해 추론하는 법, 텍스트를 분석하고 추론하는 법을 알려준다. 어휘, 문법, 해석, 독해는 중학교 때 준비해 두지 않으면 고등학교 3년 동안 들러리 신세를 면치 못한다고 한다. 미리 준비되어야 고교 내신의 어려운 문제를 풀어낼 수 있단다.

4부 수학 완전 학습법

수학 학습법에서는 초등 중등 고등에서의 수학 핵심이 무엇인지 말하고, 개인별로 복습이 필요한지, 현행을 다져야 하는지, 선행은 얼마나 해야 하는지 각자에 맞는 공부법을 활용할 수 있을 것이다.

고등 수학의 꿀팁과 예시문제를 통해 난이도도 확인해 볼 수 있고 문제집도 추천한다.

5부 과학 만점 학습법

초등학생들은 과학을 참 좋아한다. 우리집 초딩이도 지금은 과학을 무지 좋아하는 편이다. 그런데 이렇게 좋아하는 과학이 공부하고 시험의 대상이 되면서 가장 어렵고 하기 싫은 과목이 된다고 한다. 과학 학습법을 잘 읽고 우리집 초딩이가 좋아하는 과학을 고등학생이 되어서도 좋아하길 바라는 마음에 잘 읽어보았다.

과학 또한 나선형 교육 과정으로 초등과 중등 과학의 핵심을 알려주고 초등에서 읽으면 좋을 과학 책, 과학 체험들을 소개한다.

고등 과학을 잘 하려면 전략가가 되어야 함을 전략 방법을 소개한다.

다른 어느 부분보다 과학 분야는 꼭 우리집 초딩이에게 적용해 보도록 하고 싶다.

6부 사회 1등급

사회는 나도 학창 시절에 많이 외웠었다. 암기보다 이해를 해야 한다고 했지만, 나는 외웠다. 저자도 사회는 외워서 하는 공부가 아니라 글의 관점과 흐름을 파악할 수 있어야 한다고 한다. 관점별로 키워드를 정리하고 분류할 줄 알아야 한다. 교육과정과 목차, 학습 목표의 흐름을 알아야 한다.

공부를 잘하고 싶고, 열심히 해도 실력이 늘지 않는다고 생각된다면 이 책으로 '공부법'을 배울 수 있을 거라고 생각한다. 예비 고등학생과 고등학생들이 읽으면 좋겠다.