영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다 - 초2 때 시작해 4년 만에 수능 모의고사 만점 받은 문해력 영어 학습법
김도연 지음 / 길벗 / 2021년 12월

초2 때 시작해 4년 만에 수능 모의고사 만점 받은 문해력 영어 학습법이 담긴 책이다.

저자는 스카이쌤 김도연으로 억대 연봉 영어 강사였고 바쁘게 살다 보니 본인의 아이는 영어동요만 틀어도 귀를 막고 우는 아이였다고 한다. 그래서 아이가 아홉 살에 엄마표 영어를 시작했다고.

영어 보다 먼저 우리말 책 읽기를 우선에 두었고 영어는 5단계 학습 커리큘럼을 짜고 코치 역할을 했다고 한다.

저자는 영어 강사였기에 계획적으로 잘 실행할 수 있었던 것 같다.

저자는 엄마표가 안 된다면 외부 도움도 섞어서 공부할 수 있도록 안내한다.

이 책은 단계별로 진행하는데 교재 위주로 학습이 구성되어 있다. 말 그대로 책을 읽어 자연스럽게 받아들이기보다 리딩, 리스닝 교재 위주로 진도를 짜고 이 학습에 원서 읽기를 플러스한다.

요즘에 내가 듣고 있는 교육 방송에서는 화상영어를 하고 싶으면 하지만 굳이 억지로 하지 않아도 된다고 하는데 이 책에서는 화상영어를 돈 아깝지 않게 제대로 하는 법도 설명한다.

또한 3단계에서는 문장의 구조 분석을 배우고 문법 코칭법이 있는데 교육 방송에서는 3학년 때 문법을 하면 중학교 가서 폭망한다는 그런 내용도 봤는데 여기서는 저자의 자녀가 초2에 영어를 시작해 초6에 수능 모의고사를 만점 받았다니 초등에 문법을 했다고 보는데 사람들의 말이 달라 교육하는 입장에서는 우왕좌왕할 수도 있겠다는 생각이 든다.

초2에서 초6까지 단기간에 영어라는 이 과목을 한 번에 잡고 싶다면 이렇게 따라 하면 되겠구나 하지만 아이마다 성향이 다르고 이 저자의 아이는 이렇게 해서 되었지만 이것을 내 아이에게 적용한다고 해서 영어가 완전 업그레이드될 것 같진 않다.

영어 강사로서 얼마나 많은 아이들을 봐왔고, 커리큘럼 짜는 것부터 가지고 있는 소스들이 있었기에 본인의 자녀에게 어떻게 해 주면 단기간에 빨리 업 시킬 수 있는지 자녀의 성향에 맞게 했기 때문에 가능했다고 본다.

나는 지금까지 원서를 위주로 읽고 듣고 해 오고 있어 수준이 어느 정도인지 사실 정확하지는 않지만, 이 책을 읽고서 드는 생각은 나는 반대로 원서를 읽고 듣기에 중점을 두고 한 번씩 교재를 이용하여 읽고 듣는 것도 괜찮다는 생각을 하게 되었다.

또한 문법이 중요한 것은 사실이지만 급하게 하지 않으려 한다. 우리집 초딩이가 초3이라 한가한 소리 한다고 할지 모르겠지만, 영어 일기를 쓸 때 보면 간혹 문법적으로 쓴 문장을 보면 그런 건 책을 읽어서 얻어진 것이라고 본다.

이 책은 내게 교재 이용할 방법에 대해 힌트를 얻은 것 보니 책 읽어서 나쁠 것은 없다.