동주와 빈센트 - 열두 개의 달 시화집 스페셜 열두 개의 달 시화집
윤동주 지음, 빈센트 반 고흐 그림 / 저녁달고양이 / 2019년 9월

윤동주 시인의 책이 몇 권 있음에도 있어도 또 다른 책을 갖고 소유하고 싶은 마음이 든다. 이 책도 서점에서 우연히 보다가 내 손에 들어오게 되었습니다.

이 책은 윤동주의 시와 빈센트 반 고흐의 그림이 함께 있어 시 읽고 그림도 볼 수 있어 좋은 시화집입니다.

두께가 있는 만큼 윤동주의 시 전부가 들어 있는 듯 처음 읽는 시도 많았고 그림 또한 처음 보는 그림도 많았습니다.

그림은 말없는 시이고,

시는 말하는 그림이다.

윤동주의 시와 산문을 포함하여 124편이 수록되어 있고,

고흐의 그림은 129점이 있습니다.

시를 읽다 보면 제목과 그림이 잘 맞아떨어지기도 합니다.

시에서 여러 사람들을 만나고 많은 풍경들을 볼 수 있었다.

독립 염원에 대해, 그리고 자기 반성적인 시들도 있지만, 초2 교과서에 나오는 '봄'이나 '눈' 등 일상적이고 귀여운 시들도 있다.

독립 염원에 대한 시는 아련하기도 하고, 슬픈 마음이 들기도 하며 '위로'의 시는 말 그대로 '위로'를 해 주는 것 같다.

'시' 하면 학창 시절 의미와 상징들을 무수히 알아야만 했던 것만 생각이 나 '시' 읽기를 어려워했던 것 같다. 지금은 시험을 보기 위해 읽는 시가 아닌 만큼 편안하게 읽을 수 있다.

박완서 선생님의 글을 읽으면 편안하다는 게 먼저 다가오는데, 윤동주의 시 또한 편안하게 다가온다.