잠수네 아이들의 소문난 수학공부법 - 통합로드맵 잠수네 아이들
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2016년 12월

내가 수학을 잘 했던 게 아니라, 나도 잘 못했던 것을 아이에게도 잘 하라고 강요하고 싶지는 않다. 하지만, 학교 생활이 재미있으려면 수업시간이 즐거워야 할 것이기에, 수학이란 과목은 어려운 게 아닌 재미있는 것이라고 알게 해 주고 싶다.

그런데 학교 입학 전이나 지금 사실 어떻게 해 줘야 하나 싶은 과목 중 하나다.

1학년이라 물론 어려운 게 없다고 하여 내가 놓치는 건 없는지 확인하고 싶었다.

작년에도 잠수네 수학공부법을 읽었다. 읽었음에도 불구하고, 학교 갔으니 문제집 하나라도 더 풀게 해야 하는 게 아닐까 생각이 들기도 하고, 이번엔 수학 공부에 대한 유아수학부터 초등 중등수학까지 통합로드맵으로 노하우가 담긴 책을 봤다.

초등 1~2학년은 교과서 수학과 연산만 확실히 해도 충분하다고 한다.

그리고 다양한 퍼즐, 보드게임 등을 즐겁게 하며 멀리 굴리는 경험을 하라고.

초등 3~4학년도 책 읽기와 영어에 비중을 더 둘 때라고 하고,

심화문제는 초등 5~6학년부터 서서히 다뤄보라고 말한다.

초등 1,2학년은 심화문제까지 안풀어도 되고, 수학을 힘들어하면 교과서 중심으로, 수학을 잘하면 한글책과 영어에 더 힘쓰고, 초등 3, 4학년은 수학을 잘하고 좋아한다면 능력껏 심화학습을 시작해도 된다고 한다.

초등 수학을 잘하기 위한 핵심

수학문제집은 정답률 70% 수준의 살짝 쉬운 수준으로

1. 수학문제집 정답률 70%는 제일 어려운 단계 기준

2. 한 번에 푸는 문제집은 최소로

3. 과도한 분량은 독

4. 비슷한 문제집으로 뺑뺑이는 그만

5. 유형별로 풀지 말 것.

6. 오답 확인은 필요하나 과하지 않게

초등수학 로드맵 진행 시 주의점 3가지

1. 욱하지 말기

2. 수학 공부 계획, 엄마 마음대로 짜지 말 것

3. 미리 정한 시간 이상 하지 말 것

2번과 3번은 할 수 있겠는데, 1번은 내가 할 수 있을지 싶다.

지금부터라도 그러지 않도록 노력?

내 마음을 다스릴 줄 알도록 해야겠다.

초등수학 문제집 출판사별, 난이별로 소개 되어 있고요,

학년별 과정별 초등수학 로드맵이 있습니다.

3부에서 영역별로 수학의 핵심 안내가 있습니다.

4부 유아수학과 중등수학 내용은 생략합니다.