아침의 재발견 - 최고의 인생을 만드는 아침 습관의 힘
모기 겐이치로 지음, 조해선 외 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 9월

책을 읽고 기록하기 시작한지 이제 갓 1년이 넘어갑니다. 책을 읽을 시간이 없다는 건 핑계란 생각으로 시간을 마련하자는 생각에 새벽시간에 책을 읽고 있지만 지난 겨울 어두컴컴한 새벽시간에 잘 이용했는데 올 여름엔 오히려 날이 일찍 밝아지는데도 깨어나지 못하는 날이 많아져 10월까지도 일어날 마음은 있으나 일어나지지 않는 이 때에 '아침의 재발견'이란 책을 알게 되어 시기적으로 맞는 때에 이 책을 읽게 되었습니다.

저자 모기 겐이치로는 뇌과학자이면서 이학 박사라고 합니다.

저자는 아침을 잃고 사는 사람들에게 왜 아침 시간을 이용해야하는지 뇌의 반응과 과학적 근거로 설명합니다.

감수자 양은우님은 국가공인 브레인 트레이너로 내용 중간 중간에 감수자의 주석이 달려있습니다.

총7장으로 아침 시간을 찾아주는 팁, 습관 만드는 법이 있습니다.

이 책을 아침에 읽었더라면 더 좋았을지도 모르는데, 이 책을 본 시간은 잠이 안와서 읽고 있었습니다.

일어나서 3시간, 두뇌 활동의 골든타임을 잡아라p33

하루치의 정보는 우리 뇌의 '해마'라는 장소에 모여 일시적인 '단기 기억'으로 저장된다. 그 후 해마를 거친 정보는 대뇌겉질에 있는 관자엽의 '관자연합영역'으로 옮겨지는데 이 단계에서도 기억은 단순히 쌓여 있는 상태다.

이렇게 쌓인 기억은 잠을 자는 동안 말끔히 정리되어 '장기기억'으로 바뀐다.

이처럼 아침에 깨어난 직후의 뇌는 저장한 정보를 한차례 초기화해 새로운 정보를 받아들일 준비가 되어 있는 상태다. 그렇기에 아침에 깨어나서부터 3시간 동아느 무언가 새로운 공부나 일을 시작하기에 가장 적절한 시간대라고 할 수 있다. (35)

최고의 아침을 위해서 밤의 뇌는 쉬어야 한다. p54

어째서 밤은 창의적인 일이나 공부에 적합하지 않을까?

사람은 자는 동안 아침에 일어나서 밤에 잠들기 전까지 쌓인 기억을 정리하고 저장하기 때문이다. 머릿속은 정리되지 않은 기억으로 가득 차 있다. 이런 상태에서는 뇌가 유연하게 사고하지 못한다. (55)

어떤 방식으로든 뇌를 비롯한 온몸에 '아침이 왔으니 오늘 하루도 힘내자'와 같은 긍정적인 메시지를 보내는 것이 중요하다.p63

뇌의 행동 회로를 강화하는 가장 좋은 방법은 이제껏 해본 적 없는새로운 일에 도전하는 것이다.

'아침에 무엇을 하겠다'는 다짐만으로는 뇌를 통제할 수 없으므로 구체적인 행동을 정해놓고 반복하는 편이 효과적이다.

뇌에서는 '동기화'라는 현상이 일어나므로 일이나 공부를 시작하면 뇌는 그 행동에 빠져들어 자신의 상태를 맞춰가려고 한다.p74

생각하고 행동하는 대로 우리의 뇌는 변한다 p84

실패한다 하더라도 몇 번이고 재설계해서 새로 시작할 줄 아는 능력을 갖추었다.

'아침잠이 많아서 난 못하겠다'라거나 '어차피 나한테는 불가능한 일이야'라는 식으로 단정 짓지 말고 '바꿀 수 있다'는 용기를 가지고 한 걸음 내딛자. 실패하거나 일을 망친다면 몇 번이고 다시 하면 된다.이다.(87)

강박을 버리고 '조금씩 꾸준히'에 집중하라 p178

3일 연속으로 해봤던 일은 한 차례 쉬어가도 언제든 다시 시작할 수 있다. 할 수 있을 때 두뇌를 재가동해서 최선을 다하면 되는 것이다. '완벽'을 향한 강박이 우리를 포기하게 만든다. '언제든 다시 하면 된다'는 식으로 생각만 조금 달리해도 두뇌의 스위치를 능수능란하게 전환할 수 있다.(179)

자기 탐색으로 뇌가 기뻐하는 순간을 찾아내자 p215

긍정의 뇌를 만드는 첫걸음은 바로 '자기 탐색'이다.

· 나는 무엇을 할 때 기쁘고 즐거운가?

· 시행착오를 통해 무언가를 성취해낸 경험이 있는가?

· 내가 인생에서 중시하는 것은 무엇인가?

· 내 강점은 무엇인가?

이와 같은 자기 탐색을 한 번에 끝마치지 말고 여러 차례 반복하자.

자기 탐색을 하면 스스로에게 흥미와 관심이 생기는데 이 역시 뇌를 긍정적인 상태로 유지하는 데 도움이 된다.

과거의 긍정적 경험을 깊이 맛보는 과정도 긍정적 뇌를 만드는 데 매우 효과적이다.

아침마다 이러한 탐색을 반복하면 당신의 뇌에 더 커다란 긍정적 변화가 찾아올 것이다. (217)

긍정의 말버릇으로 불행의 사슬을 끊어라p221

자신을 부정하지 말고 긍정하자.

뇌는 내버려두면 부정적인 방향으로 사고하려 든다. 해내고 싶은 일보다 안 하는 편이 낫다고 생각하는 일에 집중하려 든다. 그러니 아침에 일어나자마자 '할 수 있다'. '조금만 더 힘내자'와 같은 적극적인 말을 스스로에게 들려줄 필요가 있다. (222)

기분 좋은 하루는 나의 말 한마디로 시작된다 p223

· "늘 고마워요 당신 덕분입니다."

· "정말 수고 많았어요."

· "결과는 신경 쓰지 말고 앞으로도 지금처럼만 해줘."

긍정적인 대화를 자주 주고받으면 서로 신뢰가 쌓이고 적극적으로 행동할 용기가 솟아나며 기분도 밝아진다.

알람이 울리면 사실 '5분만 있다 일어나자'했지만 시간은 30분이 지난 뒤에 일어나고 어느 땐 한 시간이 지난 뒤에 일어나곤 했었습니다. 그래서 여름동안부터 일어나지 못했나봅니다. 그런데 요 몇일간은 긍정적인 메시지를 생각하니 뒤척임없이 일어나는 것입니다.

뇌는 정말 생각하는 대로 움직이는걸까요?

내가 아침에 일어나는 생각만으로도 이렇다면 나의 뇌에 좀 더 긍정적인 뇌를 만들어야겠다는 생각을 합니다.

하루라도 일찍 안일어나면 안된다는 강박에 사로잡히기보다 조급하지 않고 언제든 다시 시작할 수 있다는 생각. 꾸준함을 유지하는 것이 더 중요하다고 생각한다.

이 책을 읽고 보니 아침시간을 즐길 수 있을 것 같다.