엄마의 말 공부 - 기적같이 아이가 달라지는 엄마 전문용어의 힘, 개정증보판 엄마의 말 공부
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2020년 7월

저희 동네는 오늘부터 거의 개학을 시작했는데 요 몇일간 코로나 확진자가 늘어난 뉴스를 접하니 '지난 1학기 때처럼 아이들이 또 학교도 제대로 못가고 집에만 있던 상황이 되면 안될텐데' 라는 생각이 먼저 떠오릅니다.

지난 1학기 때 학교를 못가게 되니 아이들과 매일 같이 있는 엄마들 - 집에 있다 보니, 동영상을 본다거나 게임하는 거에 힘들어하는 엄마들도 있었고, 학교를 안가니 학습을 보충할 수 있어 좋았다는 글을 어디선가 본 거 같기도 합니다.

그래서 「엄마의 말 공부」로 유명하신 이임숙선생님께서 코로나19로 매일 집에 같이 아이들을 돌보는 엄마들을 위해 일상 속에서 아이들과 어떻게 대화를 할 것인지 코로나 시대에 맞춰서 책을 쓰셨습니다.

코로나19처럼 앞으로 또 학교를 안가고 온라인 교육을 실시하는 날이 오지 않으리라는 법이 없기 때문에 이 책을 읽어두고 실천한다면 도움이 되지 않을까 합니다

엄마의 말노트 라는 노트도 함께 왔습니다.

노트도 너무 예쁘지요?

어떤 말을 해야 하는지 이 노트에 써 두고 연습해야겠습니다.

총 4부로 되어 있는 책은 1부에서 부모의 '말 공부'는 왜 중요한지 얘기해 주고 있습니다.

2부에서는 엄마의 전문 용어 다섯 가지 중 세 가지를 소개합니다.

엄마의 첫 번째 전문용어는 "힘들었지" 입니다. p55

아이를 다그치고 혼내고 난 뒤, 혹은 속상한 일이 있거나 뭔가 마음대로 되지 않아 짜증을 낼 때 사용하는 전문용어는 "힘들었지" 입니다.

"엄마가 화내서 힘들었구나. 많이 슬펐지. 무서웠지. 미안해" 라고 아이 마음을 알아주는 것이 필요하다고 합니다. (54~55)

엄마의 두 번째 전문 용어는 이유가 있을 거야" 입니다. p57

아이의 모든 행동에는 이유가 있다.  -노경선, 정신의학과 교수-

저는 이 부분을 읽으면서 아이가 했던 행동에 왜 그렇게 했는지 물어보지 않고 '좋은 의도를 생각지 못하고 놓쳐버렸던 부분이 많았구나.' 생각했습니다.

제가 말한 좋은 의도는 엄마의 세 번째 전문 용어 에서 나옵니다.

아이의 모든 행동에는 긍정적 의도가 있다고 합니다. 저는 이것을 마음에 새겨두지 못했음을 알았습니다.

캐나다 발달심리학자 고든 뉴펠트는 "긍정적 의도를 끌어내는 것이 아이를 구체적으로 변화시킨다"고 말하였습니다.

아이의 행동속에 좋은 의도를 찾도록 해야겠습니다.

'좋은 의도'를 찾는 건 3부에서 또 이어집니다.

엄마의 어떤 말과 행동이 아이에게 심리적 회복을 가능하게 하는 안전장치가 될까?

한 줄기 빛처럼 아이의 존재를 빛나게 하는 말을 들려주자. p94~95

아이의 긍정적 의도를 알아주는 것이 좋은 줄 머리로는 이해했지만 아직 내 것이 되지 못했고 얼마나 효과적인지 경험도 부족하다. 그렇지만 엄마란 아이에게 좋다고 확신하기만 하면 아무리 어려운 것이라도 거뜬히 참고 이겨내고 극복하는 사람이다. 그런 엄마에게 이까짓 말이 뭐 그리 어렵겠는가.

효과를 알려면 어쨌든 실행해야 한다. 딱 열 마디만 해보자. 아마 세 번 정도만 말해봐도 아이의 행동이 변하는 것을 경험하게 되겠지만, 그래도 의심이 나는 경우를 대비해 열 번으로 권하고 싶다. 그 열 번의 말은 제대로 해봐야 한다. (102)

실천이 중요하지요.

아이의 진심을 알아주는 말, 그 말부터 연습해야겠습니다.

4부에서는 아침에 일어나면서부터 밤에 잠들 때까지 대화법을 어떻게 해야 하는지 자세히 나와있습니다.

아침에는

눈 뜰 때 어떻게 깨우는게 효과적인지,

밥 하나 먹는 메뉴부터 식사시간 지키는 법,

온라인 수업을 어떻게 해야 잘 들을 수 있는지,

제일 고민거리인 스마트폰과 TV는 어떻게 조절해야하는지,

학교에 즐겁게 가는 법

직장 엄마들은 아침에 아이와 어떻게 헤어질 수 있는지 내용이 있습니다.

오후에는

온라인 수업을 끝낸 뒤, 학교를 다녀온 뒤

숙제도 공부도 즐겁게 할 수 있는 법

사교육이 낳은 결과는 어떤지 자세히 나와 있습니다.

저녁에는

엄마 아빠와 어떻게 재미나게 놀 수 있는지

잠자기 전 마무리 방법 등 뿐만 아니라

방학과 주말을 보내는 방법도 자세히 나와 있답니다.

사실 코로나 시대여서 뿐만 아니라 「엄마의 말 공부」 이 책은 평상시에서도 사용할 수 있는 대화법으로 이 시기에 부모의 좋은 말을 배울 수 있는 기회로 삼으면 좋을 듯 싶습니다.

앞서 읽었던 『알아서 공부하는 아이는 무엇이 다를까』 나 『하브루타 놀이 가이드북』에서 봤던 결국 엄마의, 부모의 좋은 말, 좋은 질문이라는 키워드는 같다고 봅니다.

저는 먼저 아이 행동의 좋은 의도를 찾고, 아이의 진심을 알아주도록 노력해야겠습니다.