얘들아, 사는 게 즐겁냐? 바우솔 그림책 2
김남길 지음, 김별 그림 / 바우솔 / 2010년 4월

얘들아,

사는 게

즐겁냐??

김남길  글.  김별  그림.

온통 까만 세상에 알록달록 예쁜 색깔의 박쥐들이 표지에 그려져 있어요.

그리고 눈을 사로 잡는 책의 제목 "얘들아 사는게 즐겁냐??"라는 문구가 저의 궁금증을 자아내더라구요.

어떤 내용을 담고 있을까....라는 생각과 박쥐에 대한 책은 아이가 접해보지 못해서 접하게 해주고 싶은

맘도 컸다.  뭐 때문에 이런 질문을 던졌을까?!

뾰족산 중턱에 긴 동굴에는 천 마리가 넘는 박쥐들이 우글우글 모여 산답니다.

박쥐대왕 아래에 수 많은 박쥐들이 서로 공동체 생활을 하며 살고 있지요.

박쥐대왕의 명령의 명령에 모든 박쥐들은 무섭게 움직이지요.

빨래를 할때도 세탁기 앞에 줄을 서야하고 이빨을 닦을 때도 세면장으로 빠르게 뛰어야 하고 티비를 볼때도

많은 박쥐들이 채널싸움을 벌리지요.

하지만 박쥐대왕의 "얘들아 사는게 즐겁냐?"  라는 질문에 박쥐들은 "즐거워요오오오오!"라고 대답을 하지요.

그 중 투덜이 박쥐만 아니다고 생각했어요.  이 어두운 동굴을 떠나서 혼자서 살면 편할텐데...라는 생각을 하곤

곧 실행에 옮기지요.  박쥐대왕에게 허락을 받고 짐을 챙겨 바깥 세상으로 나오지만 이런 저런 일들에 부딪히고

또 박쥐의 생활 특성상 다른 친구들과도 어울리기가 힘들었어요.  그래서 투덜이 박쥐는 혼자가 되었어요.

몇 달이 지나자 투덜이박쥐는 슬퍼지고 동굴에 살던 때가 생각이 났어요.  줄 서서 생활하던 동굴 생활이

갑자기 그리워졌어요.  멍청한 친구들도 보고 싶어졌지요.

그래서 투덜이박쥐는 다시 그리운 동굴로 가기를 결심하고 다시 동굴로 돌아가 예전에는 그 모든 것들이 즐거웠다는 것을

왜 몰랐을까..라는 생각를 하며 동굴의 생활을 아주 즐겁고 힘차게 한답니다.

사람은 언제나 자기에게 주어진 환경이나 모든 것들이 소중하고 귀한 줄 잘 모르잖아요.

집이 소중한 줄은 밖에 나가서 고생을 해 봐야 집의 소중함을 알고,

소중한 사람은 옆에 없어 봐야 그 사람이 나에게 이 만큼이나 소중했구나...라는 것을 깨달죠.

저의 아이들도 아직은 어리고 또 나중에 커서도 알려면 시간이 걸리겠지만...

모든 지 주위에 소중함을 항상 마음속에 담고 감사하는 마음으로 세상을 살았으면 하네요.