엄마랑 나랑 ㄱㄴㄷ - 고사리손 아기그림책 2
행복의나무 지음, 유성숙.박혜선 그림 / 큰북작은북 / 2009년 6월
고사리손 아기그림책 ②
엄마랑 나랑 ㄱ ㄴ ㄷ
행복의나무 글. 유성숙, 박혜선 그림.
< 책 표 지 >

아담한 사이즈의 아기자기한 책 한권이 저희 집에 놀러왔어요..^^*
제목이 "엄마랑 나랑 ㄱ ㄴ ㄷ "이랍니다.
아이와 함께 예쁜 그림을 보면서 단어공부하기에 딱 좋을 것 같죠?!
어떤 단어들이 또 어떤 내용들이 숨어있는지 제가 살짝 소개해 드릴께요.
< 책 내 용 >

첫 페이지에는 아름다운 정원이 소개되어요.
알록달록 꽃들과 푸른 정원이 자태를 한껏 뽐내고 있죠.
나비들도 날아다니고...정원에는 예쁜 꽃들말고 또 어떤 것들이 숨어있을까요?
이 책은 여러가지 식물과 곤충, 과일과 채소 등의 그림을 보면서 낱말을 익히고 의미를 알게 하는 사이트워드북(sight word book)이에요.
사이트워드(sight word book)란 한 자씩 낱말을 읽는 것이 아니라 통으로 읽고 그 의미를 알도록 하는 유아를 위한 기초 읽기 교육 방법 중의 하나
로서 이 책의 큰 특징이죠.
왼쪽에는 단어의 그림이 나와 있고 오른쪽 페이지에는 귀여운 아이들이 흉내를 내며 재미를 더해준답니다.
의성어와 의태어가 사용되어 낱말을 더욱 돋보이게 하구요.
재미있고 짧막한 설명도 덧붙여져 있어서 아이들에게 재미를 더해주죠.
- 본문 중 -
느릿느릿 달팽이.
등껍데기 집을 지고 다니기 힘들지 않니?
후~ 여기서 좀 쉬었다 갈까?
이렇게 의성어, 의태어가 쓰여서 재미를 더해주고 달팽이의 특징도 잡아주어 아이와 함께 낱말도 알게되고 또 특징도 알게되고,
책 속의 아이처럼 재미있게 흉내내기 놀이도 할 수 있어요.
아이가 너무 재미있어해요.

책 뒷편에는 부록으로 두 가지가 나와 있더라구요.
① 책 속에 작은 시각 단어 사전
- 낱말의 그림과 함께 우리말과 영어로 표기되어 있답니다.
사이트워드인 낱말을 한눈에 보고 익히는 데 매우 효과적이다고 하네요.
② 고사리손 낱말 카드
- 그림을 한 장씩 오려서 낱말 카드 놀이를 할 수 있는 낱말카드랍니다.
책 속에 소개되어 있는 낱말들이 카드로 그림과 함께 만들어져 있어요.
15장의 카드로 한글과 영어를 동시에 익힐 수 있답니다.
한글 배울때 쯤 사용하면 정말 좋을 것 같아요.
동화책 처럼 낱말카드처럼 유용하게 또 재미있게 한글을 배울 수 있을 것 같아요.
저희 아이도 책 속에 나오는 아이들 처럼 흉내내기 놀이를 하면서 즐거워하더라구요.