탄수화물과 헤어질 결심 - 나를 붕괴시키는 탄수화물 중독
에베 코지 지음, 박중환 외 옮김 / 세이버스 / 2024년 5월
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호프 자런의 책 <랩걸> 보면이런 구절이 쓰여있다.

" 과학은 나에게 모든 것이 추측하는 것보다 복잡하다는 그리고 무엇을 발견하는 데서 행복을 느끼는 것이야말로 아름다운 인생을 위한 레시피라는 것을 가르쳐줬다."


이번 독서모임에서 함께 읽은 <탄수화물과 헤어질 결심>은 평소 내가 생각하던 저탄고단, 케톤식 식단을 과학적으로 점검해 보는 가이드라인을 마련해 주었다. 


나는 이 책을 읽으면서 탄수화물 밥심을 탈피해 보겠다는 결심을 하게 되었다.  

요즘 밥 대신 양배추를 주식으로 먹는다. 그리고 해산물과 고기, 생선류 등의 단백질을 챙겨먹으려 노력중이다. 밀가루() 줄이기 위해 오트밀빵을 구워서 빵이 먹고 싶을 대체한다가공식품을 줄이고, 하루에 차(茶)나 레몬수를 적극적으로 마신다(1~2L)

몸무게의 변화가 놀라웠다. 고강도의 운동을 하고, 요가를 해도 요지부동이었던 체중이 2주새 3킬로 그램 정도가 변화했다. 진짜 몸무게 숫자는 탄수화물 영향이 것일까. 배부르게 먹고, 챙겨 먹고, 달콤한 간식을 줄이고, 탄수화물만 제한하는 방법으로 체중계의 숫자가 바뀌는 경험이 신기할 뿐이다. 편하게 먹을 있는 정제 탄수화물도 우선하는 가치가 있으니 자연스레 멀어졌다동기부여가 절로 된다앞으로도 몸에 대한 실험은 계속 이어나갈 예정


내용도 좋았지만, 가장 도움이 되었던 것은 부록으로 실린 다카오 병원의 저탄수화물 식단이었장보기 , 가공식품 코너나 정제 탄수화물(, , 가루 음식)코너를 기웃거리다가도 가공되지 않은 채소나 육류, 해산물 코너로 발길을 돌렸다. 할 수 있는 만큼 만들어 먹어보자. 

저탄수화물 식단으로 뿐만 아니라, 치매, 아토피, 알레르기, ADHD 이런 것들이 사라진 다는 . 먹거리의 중요성을 시사하는 바인 같다. 편하게 먹고, 배부르게 먹고, 기초대사량을 채우지 않는 일상이 몸의 건강 망가뜨리고 있는 것이다.

나는 요리를 좋아한다. 아이들에게 집밥을 먹이고, 가족들과 둘러앉아 손수 지은 밥으로 한 끼를 먹이기 위해 고군분투한다. 요리는 장을 보고, 봐온 재료들을 다듬는 일련의 과정들이 모두 포함된다. 저탄수화물 식단으로 지금 나의 식탁은 간소화 되는 중. 밥이 사라지니, 짜고 매운 반찬 대신 양배추 전이나 해산물 숙회, 건강한 드레싱을 추가한 샐러드가 올라온다.


내 몸의 케톤수치를 활성화 시키고, 내 몸의 포도당 대사를 지방대사로 바꿔보자는 결심. 아직 간헐적 단식이나 공복상태를 유지하는 것까지는 결심이 안 서지만, 내 몸이 좋은 변화를 경험하고 나면, 이것도 언젠가는 결심이 서게 될 거라 믿어 의심치 않는다.  

 

 




인류는 농업 혁명을 통해 곡물을 섭취하게 되었습니다. 진화는 너무나 많은 시간이 필요합니다. 인간은 아직 곡물에 적응하지 못했습니다. 당연히 정제 가공식품에 적응했을 리 만무합니다. - P16


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