도쿄 커피명가에서 진심으로 알려주는 카페 디저트
다구치 후미코.다구치 마모루 지음, 임지인 옮김 / 시그마북스 / 2025년 9월
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커피가 대중화되면서 그에 맞춰 다양한 디저트 시장도 점점 커지고 있습니다. 예전에는 상상할 수 없을 만큼 종류가 다양해졌지요. 많은 카페 사장님들이 커피와 잘 어울리는 디저트를 찾고 계실 거라 생각합니다. 커피 역시 디저트 못지않게 원두와 맛의 스펙트럼이 넓잖아요. 사실 저는 카페인에 예민해 커피를 자주 마시진 못하지만 제과제빵을 하는 사람으로서 커피와 디저트의 페어링은 늘 궁금했답니다.
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이 책이 바로 그 궁금증을 해결해 주고 있어요. 일본에서도 유명한 도쿄의 커피 명가 카페 바흐에서 소개하는 카페 디저트 레시피 북인데요. 원두를 볶는 방식과 시간에 따라 달라지는 커피의 풍미에 맞춰 어울리는 디저트 조합을 추천해 줍니다. 또 약배전, 중배전, 중강배전, 강배전 등 커피에 관한 기본적인 지식도 담겨 있어, 커피에 익숙하지 않은 저도 재미있게 읽을 수 있었답니다.
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오랜만에 파이를 만들어 보고 싶었어요. 제가 만든 피티비에는 갈레트 데 루아와 아주 비슷한데 사실 맛은 거의 같다고도 할 수 있답니다. 책에서는 갈레트 데 루아는 평평하고 피티비에는 봉긋 솟아오르는 점이 다르다고 설명하고 있었어요. 따로 찾아보니 피티비에는 꽃모양으로 빚어야 한다는 이야기도 있더군요.
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바삭한 파이 식감에 아몬드 리큐어가 더해져 더욱 진하고 풍부한 아몬드 크림이 어우러지니 먹어도 먹어도 질리지 않는 클래식한 맛이었어요. 아직 실내 온도가 높아 파이를 만드는 게 쉽지 않았지만 바쁜 일상 속에서 시간을 쪼개 닷새 동안 파이지를 밀고 식히기를 반복하며 조금씩 완성해 나갔습니다. 그렇게 정성껏 구워낸 파이가 기대 이상으로 예쁘게 나와 정말 기뻤답니다.
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초보자들에게는 다소 어렵게 느껴질 수 있는 레시피도 있지만 카페를 운영하시는 분들이나 커피와 디저트를 좋아하시는 분들께는 재미있게 읽을 만한 책이라 추천드리고 싶습니다!
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⭐ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다⭐️


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몽슈와 파티스리 클래스 - Q&A로 프랑스 제과를 배우다
김지훈 지음 / 비앤씨월드 / 2025년 8월
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서초동 ‘몽슈와 파티세리’의 김지훈 오너 셰프님 신간이 나왔어요. “Q&A로 프랑스 제과를 배우다”라는 문구처럼 어떤 내용이 담겼을지 무척 궁금했는데, 믿고 읽는 비앤씨월드의 고급스러운 표지 디자인이 기대감을 한층 더 끌어올려 주더라고요.
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본격 레시피에 앞서 ‘셰프의 노트’ 챕터에서 재료, 장비와 도구, 반죽과 크림, 프랑스 제과 용어까지 표지의 문구처럼 질문–답변 형식으로 꼼꼼하게 짚어 줍니다. 무엇을 만들지 한참 고민하다가, 마음 같아서는 프티 가토에 도전하고 싶었지만 시간이 없어 금세 만들 수 있는 ‘참쑥 마들렌’을 먼저 구워 봤어요. 고소한 콩가루 크럼블에 국내산 쑥가루 향이 더해져 제 취향을 제대로 저격! 어르신들도 좋아하실 맛이라 추석 선물로도 손색없겠더라고요. 쑥가루·밀가루·달걀·버터·설탕·콩가루만으로 맛을 내서 재료 부담도 적습니다.
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피칸 타르트, 아몬드 체리 타르트, 소렌토 레몬 타르트, 치즈 옥수수 타르트, 바닐라 플랑 등 다양한 타르트도 알차게 실려 있어요. 과정이 간단한 구움과자부터 난이도 있는 프티 가토까지 단계별로 구성되어 있고, 공정 사진이 세심해 따라 하기 좋습니다. 각 챕터 말미의 Q&A는 놓치기 쉬운 포인트를 다시 짚어 주는 점이 인상적이에요. 초보자분들은 물론 섬세한 디저트에 도전해 보고 싶은 모든 분들께 자신 있게 추천하고 싶은 책입니다.
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매실과 살구 디저트 레시피 - 잼과 콩포트에서 쿠키, 타르트, 피낭시에, 치즈케이크, 젤라토까지 시즈널 베이킹 4
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2025년 7월
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여름은 떠오르는 과일이 참 많은, 그야말로 풍성한 계절이에요. 다양한 과일로 베이킹과 요리를 즐겨왔지만 매실과 살구를 주제로 한 베이킹 책은 이번이 처음이라 무척 흥미로웠어요. 꼭 한 번 읽어보고 싶었답니다. 살구는 그나마 케이크류에 가끔 써본 적이 있었지만 매실을 디저트에 사용해본 건 이번이 처음이었어요. 특유의 새콤한 맛을 지닌 이 과일들을 어떻게 하면 싱그럽고 매력적인 디저트로 변신시킬 수 있을지 궁금했죠.
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《매실과 살구 디저트 레시피》는 무화과, 복숭아, 밤에 이어 네 번째로 출간된 ‘시즈널 베이킹’ 시리즈의 신간이에요. 이전 시리즈들처럼 책의 주요 테마인 과일에 대해 자세히 짚어주고 장기간 보관이 가능한 잼이나 콩포트 등을 만드는 방법도 함께 소개돼 있어요. 무스 케이크 같은 멋진 디저트뿐 아니라  달걀, 설탕, 유제품이 들어가지 않는 비건 디저트 파트도 따로 구성돼 있어 알레르기나 식이제한이 있는 분들에게도 유용할 것 같아요. 무엇을 만들어볼까 고민하다가 무더운 여름엔 복잡한 과정이 부담스러워서 후다닥 빠르게 만들 수 있는 ‘잼 쿠키’를 구워봤어요.
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책의 레시피는 쌀가루를 사용하지만 따로 구매하기 애매해서 박력분으로 대체했더니 수분감이 달라져서 반죽 상태 맞추는 게 쉽지 않더라고요. 별깍지를 이용해 예쁘게 짜보려다가 생각보다 반죽이 너무 힘들어서 그냥 동글동글하게 빚어 성형했어요. 짜는 쿠키는 오랜만이라 감이 좀 떨어진 것 같기도 하고요. 그래도 투박한 듯 멋스럽게 나왔다고 스스로 위안해봅니다. 가루를 대체하니 식감도 꽤 달라진 듯해서 가능하다면 원레시피대로 쌀가루를 사용하는 게 좋겠다는 생각이 들었어요. 생강가루가 들어가 약간 맵싸한 끝맛이 나는데 아이들을 위해 만든다면 생략하는 것도 괜찮을 것 같아요. 재료가 간단하고 과정도 짧아 초보자 분들도 부담 없이 만들 수 있는 레시피였어요.
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사실 매실과 살구는 베이킹 책에서 흔히 다루는 재료는 아니라서 더욱 흥미롭고 특별했어요. 비건 레시피뿐만 아니라 쇼트케이크, 치즈케이크, 버터크림 케이크, 타르트 등 다양한 종류의 디저트가 실려 있어 특별한 베이킹 책을 찾으시는 분들께 충분히 소장 가치가 있는 책이라고 생각해요.
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사퀴트리 샌드위치 - 수제 가공육으로 만드는 시그니처 메뉴
유병관.김정윤 지음 / 비앤씨월드 / 2025년 6월
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저는 다채로운 식재료에 관심이 많고, 남들이 번거롭다고 여기는 일도 직접 해보고 싶어하는 편이에요. 그중 하나가 바로 햄 만들기예요. 하지만 우리나라는 사계절의 기후 변화가 뚜렷해서, 일정한 온도와 습도를 유지하며 장기간 숙성해야 하는 식재료를 만들기에는 환경이 쉽지 않죠. 전문 장비 없이는 아무래도 제약이 많아요. 그럼에도 불구하고 어떤 종류가 있는지, 또 어떻게 만들어지는지 과정을 공부하는 것만으로도 큰 즐거움이에요.
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사퀴트리는 프랑스어 사르(char, 고기)와 퀴(cuit, 조리된)의 합성어로 햄, 소시지, 살라미 등 다양한 육가공품을 아우르는 말이에요. 쉽게 말해 고기를 오래 보존하기 위해 가공한 모든 제품을 뜻하죠. 책에서는 사퀴트리를 크게 네 가지 유형으로 나눠 설명해요.
첫째, 소시지류: 다진 고기와 향신료를 섞어 케이싱(막)에 충전한 것
둘째, 건조 발효 육류: 소금에 절이고 발효·건조시킨 제품
셋째, 햄류: 덩어리 고기를 염지한 후 숙성·가열한 것
넷째, 기타 가공육류: 낮은 온도에서 오랜 시간 익혀 풍미를 더한 고기
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책에서는 돼지고기와 소고기의 손질법은 물론 향신료의 종류, 케이싱 선택법, 사용되는 장비까지 무척 자세히 다루고 있어요. 하지만 다양한 도구들을 보면서 ‘집에서는 어렵겠다’는 벽을 느끼기도 했어요. 특히 제가 만들어보고 싶었던 잠봉의 과정을 보니, 선뜻 엄두가 나지 않더라고요. 그래도 수비드 머신이 있으면 조금은 도전해볼 수 있지 않을까, 희망도 생겼어요.
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이 책의 매력은 단순히 사퀴트리를 만드는 법만이 아니라, 고기를 활용한 샌드위치 레시피도 함께 소개된다는 점이에요. 배운 내용을 바로 활용할 수 있어서 일석이조죠! 당장은 사퀴트리를 직접 만들기 어렵겠지만, 시판 제품을 활용해서 샌드위치를 만들어보는 것부터 시작해보려 해요. 다행히 빵은 제가 만들 수 있으니까요! 직접 햄을 만들어 샌드위치를 판매하고 싶은 분이나, 색다른 요리를 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천드려요. 사퀴트리를 이해하고 직접 만들어보는 그 자체가 정말 매력적인 경험이 될 거예요.
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과일 케이크 레시피 - 디저트 공방 atelier h
혼마 세츠코 지음, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 4월
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️ 홈베이킹 을 오래 해왔지만, 여전히 크림 다루는 건 참 어렵게 느껴져요. 요즘 다시 케이크 만들기를 연습 중인데, 마침 새로 출간된 #케이크레시피북 이 눈에 띄어서 꼭 읽어보고 싶었어요. 이번 책은 #과일케이크 레시피 중심이에요. 특히 5월은 부모님과 제 생일이 몰려 있어서 매년 케이크를 직접 만들어드리고 있거든요. 그런데 요즘 베이킹 재료 값이 너무 많이 올라서, 모든 가족 생일 케이크를 사서 먹기에는 부담이 크더라고요. 그래서 가능한 한 직접 #케이크만들기 로 마음먹었어요.
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이번 과일 케이크 레시피북에는 쇼트케이크, 롤케이크뿐만 아니라 타르트, 파이, 파운드케이크, 그리고 콩포트와 잼 만드는 법까지 다양하게 실려 있어요. 기본인 케이크 시트 만드는 법도 사진과 함께 아주 자세히 설명돼 있어서 좋았어요. 사용된 과일도 정말 다양해서, 홍옥, 딸기, 밤, 레몬, 복숭아, 바나나 등 여러 과일을 활용한 레시피가 가득하답니다
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사실 얼마 전, 부모님 생신 때 드릴 딸기 케이크를 만들었는데, 상자에 넣다가 망가져 버려서 다시 아이싱하느라 정말 애를 먹었어요. 기운이 쭉 빠져서 결국 사진도 남기지 못했네요. 그래서 대신 체리 롤케이크를 다시 만들어봤는데, 레시피에 나온 틀보다 살짝 큰 틀을 사용했더니 시트가 얇게 나왔어요. 책에서처럼 빨간 앵두로 포인트를 주면 더 예뻤을 텐데, 마침 집에 없어서 아쉬웠답니다. 그래도 케이크뿐 아니라 다양한 품목의 레시피가 있어서 이 책이 더 마음에 들어요. 새로 온 이번 #디저트책 으로 앞으로도 더 열심히 만들어보려고요!
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