과일 케이크 레시피 - 디저트 공방 atelier h
혼마 세츠코 지음, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 4월

️ 홈베이킹 을 오래 해왔지만, 여전히 크림 다루는 건 참 어렵게 느껴져요. 요즘 다시 케이크 만들기를 연습 중인데, 마침 새로 출간된 #케이크레시피북 이 눈에 띄어서 꼭 읽어보고 싶었어요. 이번 책은 #과일케이크 레시피 중심이에요. 특히 5월은 부모님과 제 생일이 몰려 있어서 매년 케이크를 직접 만들어드리고 있거든요. 그런데 요즘 베이킹 재료 값이 너무 많이 올라서, 모든 가족 생일 케이크를 사서 먹기에는 부담이 크더라고요. 그래서 가능한 한 직접 #케이크만들기 로 마음먹었어요.
_
이번 과일 케이크 레시피북에는 쇼트케이크, 롤케이크뿐만 아니라 타르트, 파이, 파운드케이크, 그리고 콩포트와 잼 만드는 법까지 다양하게 실려 있어요. 기본인 케이크 시트 만드는 법도 사진과 함께 아주 자세히 설명돼 있어서 좋았어요. 사용된 과일도 정말 다양해서, 홍옥, 딸기, 밤, 레몬, 복숭아, 바나나 등 여러 과일을 활용한 레시피가 가득하답니다
_
사실 얼마 전, 부모님 생신 때 드릴 딸기 케이크를 만들었는데, 상자에 넣다가 망가져 버려서 다시 아이싱하느라 정말 애를 먹었어요. 기운이 쭉 빠져서 결국 사진도 남기지 못했네요. 그래서 대신 체리 롤케이크를 다시 만들어봤는데, 레시피에 나온 틀보다 살짝 큰 틀을 사용했더니 시트가 얇게 나왔어요. 책에서처럼 빨간 앵두로 포인트를 주면 더 예뻤을 텐데, 마침 집에 없어서 아쉬웠답니다. 그래도 케이크뿐 아니라 다양한 품목의 레시피가 있어서 이 책이 더 마음에 들어요. 새로 온 이번 #디저트책 으로 앞으로도 더 열심히 만들어보려고요!
____________________
⭐ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다⭐️