래드 : 어느 위대한 콜리 이야기
앨버트 페이슨 테르훈 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2026년 8월

래드 이야기는 단순히 한 마리의 개를 주인공으로 한 동물 소설이 아니다. 이 작품은 인간과 동물이 서로를 신뢰하며 살아가는 과정 속에서 드러나는 사랑과 희생, 그리고 삶의 본질적인 가치를 섬세하게 그려 낸 감동적인 이야기이다. 책장을 덮고 난 뒤에도 래드의 눈빛과 행동은 오래도록 마음에 남으며, 인간다움이란 무엇인가를 다시 생각하게 만든다.

이 작품에서 가장 깊은 인상을 남긴 것은 래드가 보여 준 용감함이다. 래드는 위험을 마주할 때마다 자신의 안위를 먼저 생각하지 않는다. 자신이 사랑하는 존재를 지키기 위해 두려움을 이겨 내고 행동으로 옮기는 모습은 진정한 용기가 무엇인지를 보여 준다. 작가는 이러한 모습을 통해 용기란 특별한 영웅만이 지닌 자질이 아니라, 사랑과 책임감에서 비롯되는 선택이라는 사실을 자연스럽게 전한다.

래드의 충직함 또한 이 작품의 중심을 이루는 가치이다. 그는 어떤 상황에서도 주인과 가족을 향한 신뢰를 잃지 않으며, 변함없는 마음으로 자신의 자리를 지킨다. 현대 사회에서는 이해관계에 따라 관계가 쉽게 흔들리는 모습을 자주 볼 수 있지만, 래드의 한결같은 태도는 진정한 신뢰와 헌신이 얼마나 소중한 가치인지를 일깨워 준다.

무엇보다 래드의 삶은 고귀하다는 표현이 가장 잘 어울린다. 그는 말없이 행동으로 사랑을 증명하고, 자신을 희생하면서까지 타인을 보호한다. 이러한 모습은 인간이 지향해야 할 도덕성과 품격을 상징적으로 보여 주며, 독자로 하여금 자신의 삶과 관계를 되돌아보게 만든다.

이 책에서 가장 감동적인 부분은 평범한 일상 속에서도 기적은 만들어질 수 있다는 사실을 보여 준다는 점이다. 거창한 사건이 아니라 서로를 향한 믿음과 사랑, 그리고 끝까지 포기하지 않는 마음이 결국 기적 같은 변화를 이끌어 낸다. 래드가 남긴 발자취는 한 마리의 개에 대한 이야기를 넘어 생명에 대한 존중과 공감, 그리고 함께 살아가는 존재들의 의미를 다시 생각하게 하는 깊은 울림으로 이어진다.

작품은 비단 반려동물을 사랑하는 사람들에게만 감동을 주는 작품이 아니다. 인간의 삶에서 가장 중요한 가치인 용기와 신뢰, 희생과 사랑을 되새기게 하는 작품으로, 바쁜 일상 속에서 잊고 지냈던 따뜻한 마음을 회복하게 해 준다. 진정한 위대함은 힘이나 능력이 아니라 타인을 위해 기꺼이 헌신하는 마음에서 비롯된다는 사실을 깊이 깨닫게 해 준다는 점에서 오래도록 기억에 남는 작품이라 생각한다.

"몸도, 영혼도 고귀한 개"라는 비명에 절로 고개가 끄덕여질 것이다."
이 문장이 래드의 모든 것을 말한다는 것을 책을 읽으면 알게 된다. 실제 반려견의 이야기라는 점이 또한 감동을 더욱 깊게 만든다.

출판사에서 제공한 책으로 쓴 글입니다.