단어를 길어올려 만든 시의 세계는 넓고 깊다. 오래오래 마음 속에 간직하고 싶은 이야기와초등 시절 내 마음도 떠올려 보았다.58편의 시를 초등 저학년 아이들과 시를 읽으면서 각자 좋아하는 시를 꼽아 보았다.남학생들이 좋아하는 시는 문봄 님이 쓴 팽이다.팽이 모양의 시가 인상적이다. 누가 돌려 주어야 힘차게 돌지 바람이 몹시 불면 바람개비처럼 왈랑왈랑 돌아 온종일 돌기만 한 쳇바퀴처럼 머리가 아파 놀이터 회전 무대처럼 바쁜 하루가 가면 땅에 떨어진 훌라후프처럼 한숨 쉬지 다 쓴 몽당연필처럼 옆으로 누워 내일은 혼자 설 수 있을까 고민하던 팽이는 무엇이 되는 꿈을 꿔 !----------여학생들이 좋아하는 시는 방주현 님이 쓴 드레스룸이다.이름이 정말 멋지지드레스 룸신데렐라의 무도회 드레스가 있을 것 같은엄마의 결혼 드레스가 있을 것 같은그렇지만드레스 따위는 없는드레스 룸내 방이 너무 크게 느껴지고영화에서 본 다락방이 필요할 때 찾아가는우리 집에서 가장 작은 방엄마의 롱 코트와 원피스 사이에 구겨 앉아스마트폰을 보다가웅크려 잠이 들면어느 새 엄마가 나를 깨우는드레스 룸문득 엄마에게 묻고 싶어엄마도 나처럼여기웅크려 앉을 때가 있는지젖은 눈으로 잠들 때가 있는지있다면 그땐내가 와서 깨워 주겠다고말하고 싶어--------활동적으로 뛰어 노는 것을 좋아하고,역할놀이나 꾸미는 것을 좋아하고 감성적인이 또래 아이들의 성향을 잘 볼 수 있는어린이들의 감성을 잘 표현한 시들을 많이좋아한다.내가 꼽은 시는 방지민 님이 쓴 [편의점은 내 편인 편]과오지연 님이 쓴 [추운 겨울날들을 위해]다.편의점 특징을 잘 포착한 재치있는 시고,추운 겨울날을 잘 보내기 위해 준비한 것이 꼭 내 이야기 같아서 공감이 되었다.포근한 이불, 음악, 재미있는 책, 향기로운 차,귤이랑 과자. 그리고 뒹글뒹글대서 만들어진 뱃살에나도 모르게 크게 웃으며 고개를 끄덕끄덕.아이들이 하루하루 성장해가는 모습을 그려보며좋았던 시는 김철순 님이 쓴 신발 마지막 부분이다.무럭무럭 자라서가지가 많은 나무가 될 거야무럭무럭 자라서품이 넓은 나무가 될 거야함께 시를 읽고 고르며 아이들도 공감하고어른도 공감하며 하나가 된 시간.서로를 이해하고 함께 즐기며 생각주머니를넓히는 시의 세계.시를 읽고 나누며 아이들과 한걸음 더 가까워진다.올해의 좋은 동시 2025를 통해 만난 58편의 시.우리가 만난 세계는 따뜻하고 유쾌하기도하고때로는 슬프기도하고 어렵기도 하지만밝고 희망적이라는 걸 알게 된다.#도서협찬 #도서제공