400년의 이야기를 담고 있는 특별한 집을 소개한 그림책입니다. 그림책인데 글밥이 제법 많은 편이라고 볼 수 있습니다.표지 그림은 1941년 안네 프랑크가 아빠와 운하 옆 집을 찾은 모습으로 가족이 이곳에 숨어 살기 전의 일이라고 설명되어 있습니다.작은 습지였던 이곳에 사람들이 긴 도랑을 파고 둑을 따라 장벽을 쌓아 만든 물길, 즉 운하를 건설합니다. 곧 이곳에 집이 지어지고 교회가 지어집니다. 사람들이 하나 둘 살기 시작합니다. 누군가의 따뜻한 보금자리가 되고, 일하는 곳이 되고, 일부는 불타버리기도 하지만 얼마 지나지 않아 키 큰 남자의사업장이 되기도 합니다.이처럼 수많은 사람들이 거처하는 집은 세월을 따라 긴 이야기가 담겨집니다.1941년 이후 이곳에는 경찰과 군인들이 사람들을 끌어내고 일부의 사람들은 비밀 별채에 숨게 됩니다. 이곳에서 한 소녀가 글을 쓰고 그림을 그리며 그날의 일들과 마음을 기록하며 지냅니다. 이소녀가 바로 안네 프랑크 입니다.안네 프랑크 가족은 결국 군인과 경찰들에게 체포되어 먼 곳으로 끌려가지만 소녀의 일기장은 마음 착한 두 여자가 잘 챙겨둡니다. 몇 년 후 다시 돌아온 소녀의 아버지는 일기장을 건네받고 세상 모든 사람들에게 보여줍니다. 우리가 잘 알고 있는 안네의 일기입니다.세월이 흘러 집이 망가지고 아름다운 초록문을 뜯어가 버렸지만, 소녀의 아버지가 다시 집을 수리합니다.이제 전세계 사람들이 운하 옆 오래된 집을 찾아오고, 소녀를 기립니다. 안네 프랑크가 살던 집이기 때문입니다.400년 시기를 지나오는 운하 옆 오래된 집이 품고 있는 이야기는 한 편의 역사책과 같습니다. 그당시에 살고 있는 사람들과 그 시대에 일어났던 일들을 고스란히 품고 있는 박물관이라고도 볼 수 있습니다. 그곳에 살던 사람들의 숨결과 그 시대에 사용한 물건이나 시대 상황이 담겨있는 곳이죠. 집이라는 공간이 사람들에게 어떤 의미인지 깊게 생각해볼 수 있는 책입니다.짙은 초록문이 아주 인상적인 운하 옆 오래된 집.오래된 사진 속에 담겨 있는 듯 아련한 느낌과 거친 채색이 400년을 거슬러 오르며 추억을 짙게 만들어주는 것 같아서 좋습니다.