가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월

✳우리의 삶은 가치 있고 소중하다
✳끊임없이 의문을 추구하라
✳가장 중요한 가치를 위해 살아라

어떤 의문도 없이 습관에 따라 행동하는 것에서 벗어나 끝없는 의문에서 시작해서 효율과 자기 인식 그리고 자기 초월 단계에 이르는 성찰, 이것이 곧 가치있는 삶을 추구하는 것이다.

좋은 의문과 질문은 좋은 답을 찾기 위해 반드시 필요한 첫 번째 조건이라 생각한다.
모든 학문이 시작이 그렇듯 의문은 답을 찾게 하고 행동하게 만든다. 그 과정에서 답을 찾거나 혹은 찾지 못한다 하더라도 그 과정 자체가 삶에서 가지는 의미는 남다를 것이다.

가장 중요한 가치를 깨닫는 것은 사막 한가운데에서 깨지기 쉬운 보물을 찾는 것과 같다. 보물을 찾았다 하더라도 바람으로부터 보호하지 않으면 모래가 쌓여 다시 보물을 집어삼킬 것이다. (에필로그 중에서)

동서고금을 막론하고 우리가 알고 있는
위대한 인물들 대부분이나 주변에서 존경받는
사람들은 가치 있는 삶을 추구하고 실천하기 위해
부단한 노력을 한 사람들이다.
그것이 단순히 부와 권력 혹은 명성을 얻었느냐하는 성공이나 실패을 의미하는 것은 아니다. 반드시 성공했다고 행복한 것도 아니고 실패했다고 불행이라 단정할 수 없다.

내가 진정으로 원하는 삶을 살기 위해 끊임없이 각성하고 노력하며 실천하는 것, 그 과정에서 느끼는 행복이야말로
가장 가치있는 삶이 아닐까 느끼게 된다.

우리 사회는 개인에게 의문을 가질만한
시간적 여유를 주지 않을 만큼 빠르게
변화하고 있다. 어쩌면 이미 수많은 사람들의 삶이 어떠했는지 얻을 수 있는 정보가 과잉되어 있어서 고민할 필요조차 느끼지 못할지도 모르겠다. 그럼에도 우리는 각자 다른 조건과 환경에서 각기 다른 사람과 관계를 맺으며 살아가고 있지 않은가.
그러니 자신만의 고유한 삶의 가치를 발견하고 그 답을 찾기 위한 길잡이책으로 강추한다.

#도서협찬 #도서추천 #필독서 #필사추천 #독서모임추천