푸른 사자 와니니 6 - 수사자 아산테 창비아동문고 331
이현 지음, 오윤화 그림 / 창비 / 2023년 8월

전설의 사자 아산테의 이름을 물려받은 아산테.
와니니 무리에서 초원으로 이제 막 나와
강한 수사자로 성장하는 과정을 담아낸 이야기다.
어미의 보호를 받던 어린 수사자 아산테와 후루.
초원에서 살아가는 여러 동물들을 만나며
그들의 생태를 알아가고 자신들보다 강한 수사자 무리를 만나기도 한다.
마음에 드는 암사자를 만나 무리를 지키고 아기들을 돌보는
믿음직한 수사자로 성장하기 위해  자신의 길을 찾아가는
이야기는 그야말로 감탄하지 않을 수 없다.
한 엄마에게서 태어나도 결국 저마다 가야 할 초원은 따로 있다는
마이샤 엄마의 말처럼 행복하고 그리운 유년 시절을 간직한 채
어른 수사자로 성장하기 위한 과정은 순탄치만은 않다.
강하면서 지혜로워지는 법을 배워가고 있는 아산테와 후루.
용감하게 맞설지도 알고 어렵고 힘든 일을 회피하지 않고
책임을 지는 것.
자신의 무리에게 믿음을 주는 것이야말로
초원의 진정한 왕이 해야할 일임을 깨닫게 된다.
장엄한 대초원을 배경으로 펼쳐지는 어린 사자의 성장 과정을 보여주며
진정한 수사자로 거듭나는 아산테와 후루의 모습을 보는 어린이 독자도
자신만의 이야기를 만들어가는 큰 꿈을 꿀 수 있을거라 생각해본다.
어른 독자들은 어린 수사자가 자신의 길을 찾아 성장해가는 모습을
흐뭇하게 바라보며 내 아이가 성장하는데 어떤 마음을 가져야할지
와니니를 통해 깨달을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
무조건적인 보호만이 아니라 스스로 자신의 길을 걸을 수 있도록
지지하고 응원하면서 형제나 친구들과 서로 돕는 존재가 되기를
가르치고 바라는 마음을 가지게 하는 것 말이다.
6권까지 함께 호흡을 마친 오윤화 작가님 그림 역시
책 속 이야기를 풍성하게 만들어주고 눈 앞에 보는 듯한
생생한 느낌을 주는 것 역시 또다른 이책의 매력이 아닐까.
벌써부터 7편이 기대된다.